女子美の中高大連携授業
函館ラサールについて教えてください
東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。
期待 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 期待したい。
そう、我々も、本当に学校や寮の我武者羅な尽力を期待しているのです。
奇麗事や、はぐらかしでは無く、真摯に実態を省みた上で、この先何をしてくれるのかに期待しているのです。
我々は、騙された等と恨み言を言っているのではないのです。
ただただひたすらに、今までの反省の上に立った尽力を求めているのです。
公約をないがしろにして放任し、結果的に生じた遅れを取り戻す努力に期待しているのす。
語学研修に生徒を引率した先で、酒を味わっている場合ではないのでは?
公立ですらこんな事しませんよね? 心当たりがありますよね? 先生方?
この思いに応えてくれないのなら、函ラは本当に終わりです。
受験生にも我が子の学校をお勧めできなくなります。
我々も同じです さんへ:
-------------------------------------------------------
この3月の卒業生はまだ、進学者偏差値が低かったからしょうがないと思う。
今の、中1とは偏差値レベルが違うからね。
我々も同じです さんへ:
> そう、我々も、本当に学校や寮の我武者羅な尽力を期待しているのです。
> 奇麗事や、はぐらかしでは無く、真摯に実態を省みた上で、この先何をしてくれるのかに期待しているのです。
>
>
> 我々は、騙された等と恨み言を言っているのではないのです。
> ただただひたすらに、今までの反省の上に立った尽力を求めているのです。
> 公約をないがしろにして放任し、結果的に生じた遅れを取り戻す努力に期待しているのす。
>
>
> 語学研修に生徒を引率した先で、酒を味わっている場合ではないのでは?
> 公立ですらこんな事しませんよね? 心当たりがありますよね? 先生方?
>
>
> この思いに応えてくれないのなら、函ラは本当に終わりです。
> 受験生にも我が子の学校をお勧めできなくなります。
>
同感です。
他のスレに最近の学校説明会では
>進学のことだけを考えるのなら函ラを選択肢からはずしてください
>寮の中の複雑な問題
>進学実績を上げるには少し時間がかかる
と書いてあったのを見て、驚きを禁じえません。
函館ラ・サールが作る中高一貫コースだから「期待してください」と言ったのは大嘘だったのでしょうか。
偏差値が云々という書き込みもありましたが、結局他力本願ですか?
優秀な生徒を集めるのに必死で育てる気はないのですか?
皮肉なことに日能研の資料を見ても四谷大塚の資料を見ても
進学者の偏差値は頭打ちで50ちょっとで止まっています。
一般の人は塾が出す80%偏差値しか見ませんから
高偏差値の割に進学実績が出ていないと敬遠しているんでしょう。
被害妄想、誇大妄想、虚像捏造がひどい方がいらっしゃるので一言。
ここを見てください(左側の写真の下及び日付を見てください)。
http://www.edu-net.jp/nnk/wir/cgiphp/wirtsn01.php?type=top&date=20031202&area=K
少なくとも2003年以前から
「進学のことだけを考えるのなら函ラを選択肢からはずしてください」
と説明会で言っています。
いまさら付け加えた事項ではありません。
中学1期生の入学説明会ですでに下記の理念を掲げています。
●中学開設の理由
「在校生からは進学実績アップのために6年制にするのだろう?という声もある。正直言ってそれもあるのだが、だからといって今あるのびのびとした校風を無くしてしまわないでくれと言う声は強いし、もちろんそうするつもりなどない。校是として掲げる人間教育は中学の時代が基礎になると思う。人間的な幅、知性を養うには中学からだという考えによる。
付け加え寮の中の複雑な問題に関してもしっかり説明されています。
1人部屋にすれば何も問題が生じませんが、わざと大部屋にすることで
人間関係で悩み、問題解決能力を身につけることができます。
決して楽なことではありませんが、これは函館ラ・サールの伝統的な
教育方針であり、進学実績アップよりも人間教育に重点を置く方針は
中学開設以前からのものです。
進学のことだけを考えるとマイナスになる点が多い寮制度ですが、
これがプラスだと思い、共感した子供と親が函館ラ・サールに進学
すべきだと思います。
進学のことだけを考えるなら、他に優れた学校はたくさんあります。
大学進学よりも大切なこと、それがわかる人にとっては函館ラ・サールは
すばらしい学校です。こればかりは価値観の問題ですね。
※近年の進学実績の低迷について
最近10年で函館ラ・サールの進学実績は激しく落ち込みました。
特に医学部合格数に顕著に現れています。
この原因は、様々な要素が重なりあっての結果だと分析します。
そのひとつとして、新興勢力の台頭(北嶺、立命館)、
北海道の地方公立高の躍進(特に帯広柏葉)が挙げられます。
昔なら函館ラ・サールに進学していた優秀層が分散したことは事実です。
さらに不況の影響で、お金がかかる私立は敬遠され、地元公立高志向が
強まったのも事実です。証拠として10年前と現在の帯広柏葉の進学実績
を見れば一目瞭然です。昔は十勝からの進学者が多かったのが現在は減少
しています。結果、高校入試のレベルが昔と比べ下がりました。
何も函館ラ・サールの中学だけに問題があるわけではありません。
今年の進学実績は中学1期生及び2期生のものです。この学年は中学定員
が80名の時代であり、高校入学組が大多数を占めます。
また、日能研偏差値の現在と比較して低いのも事実です。
現在は中学生のレベルが上がってきているので、今後は期待できると思われます。進学実績を上げるには少し時間がかかるのは当然のことです。
現在伸びている北嶺でさえも、初期の頃の進学実績は良いとは言えません。
掲示板で根拠のない悪評、中傷を書き、評判を下げれば、伸びるものも
伸びなくなります。その辺りは計算してわざとやっているのでしょうか、一部、明らかに函館ラ・サールを潰そうとする悪意の書き込みが
見受けられます。匿名掲示板ですのでラ・サール関係者を装い、
自由自在に書き込むことも可能です。副校長は学校説明会他、色々な場所
に顔を出していますし、顔、名前は知ってる人が多いです。
個人に対する実名を出しての中傷は犯罪行為です。
今後、度を超える書き込みがあれば、法的措置をとることもありえます。
匿名ですが、裁判所からの指示があれば、送信者の情報は公開されます。
最低限の掲示板のルールは守ってください。
新設校だった北嶺が創設期に生徒集めに苦労して実績がなかなか伸びなかったのはよく分かりますが
すでに「3年間の学校では全国トップクラスと自負」し、「(進学実績には)期待していただいていい」といった学校が
中高一貫になったとたんに、落ちてきていた実績がまたいっそう落ちてしまうと言うのは問題だと思います。
北嶺の初期を引き合いに出して、函館ラ・サールの実績が低迷しているのを正当化するような書き方をされていますが
進学校としてすでに実績と名声を獲得している学校と、新設の学校とでは
入学者の期待感はまったく違うと思います。
おそらく函館ラ・サールが新設校であったならば、こんな不満はでなかったと思います。
横レス失礼します。北海道東北スレ全体を見回してみましたが、函館ラ・サールに対する嫌がらせ行為が目に余ります。同一IPによる北嶺関係者の裏工作が見てとれます。IDは変わりますがIPは記録されます。インターエデュは匿名ではありませんのでご注意ください。