インターエデュPICKUP
228 コメント 最終更新:

函館ラサールについて教えてください

【33345】
スレッド作成者: 心配な母親より (ID:ZHE/ZlO/Dsc)
2005年 02月 08日 10:34

東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。

【54036】 投稿者: 青函トンネル   (ID:6KZYR8ur.h.)
投稿日時:2005年 03月 05日 22:43

はすかっぷ さんへ:

> 御気になさらず、判らない事がありましたらご質問くださいね。
> 私たちも、親切な先輩保護者さんに助けられてきました。
> 持ち回りみたいなものですね。(^^)
>
ありがとうございます。 本当にわからないことだらけで、皆様の投稿を拝見し、へえ〜とか、あっそうか〜とか、なるほど...とかうなずきながら、メモをとらせていただいています。

>
> 臨時休暇の日が帰寮日のはずです。
> 5/7を休みにしてくれれば、あと2日ゆっくり出来ますのにね・・・。
>
ということは、5/6に帰っていなくてはなりませんね。明日から5/6の航空券受け付けなので
早速、手配しようと思います。
> >
> タクシ−会社も情報網がすごくて、寮の前にタクシ−が並んで待ってますよ。
> 帰省時も帰寮時も、お友達と相乗りでいけると思います。
> もたもたしていてあぶれたときは、泣きそうな顔をしていると先輩君が拾ってくれるかも。

どうなりますことやら..。タクシーもあまり利用したことがなくて、バスにも不馴れ。こんなことなら、もっと実地訓練?をしておけばよかったと...。まあ、こうしたことを通じてすこしずつ、成長するのですね。助けてもらったり、お世話になったり、お願いしたり、いい経験かもしれません。

> 楽しい事も辛い事もあると思いますが、それを乗り越えて人間に磨きをかけよう!
> と、お子さんに話してあげてください。
> 電話してきたら、そっと励ましてあげてくださいね。
> GWの帰省時には、寮や学校の話で大輪の花が咲く事でしょう。

ええ、楽しみにしています。 親の方も、早くPTAの支部(?)に参加するのを心待ちにしております。

あと、お時間のある時に教えていただけますか。 5月に、参観、P総会、懇談会とある(5/14、21、28)ようですが、これは保護者が、函館に行く必要があるのでしょうか?

>
>
>
>
>

【54100】 投稿者: きなチョコ黒大豆   (ID:dkpH7bXq/Y6)
投稿日時:2005年 03月 05日 23:48

空港へ、あるいは空港から、はタクシーの相乗りでなんとかなるようです。
慣れてくると、空港まで歩いて行くこともあるみたいです。(うちの息子は倹約と称してよく歩いているようです。所要時間大体45分〜1時間くらい。)

5月の参観、懇談会等については、学年によって日程が違うかもしれないので、確認した方がいいかも。
参観や個人面談はいつでも受け付けていただけるので、特にこのときに行かなくてもいいかな・・・とも思いますが。
子どもさんによってホームシックになる時期が違うので(強がりを言っている子どもは、入学後は大丈夫でも、案外夏休み明けくらいに心細くなることもあるみたい)、秋ごろに超割などを利用して、様子を見がてら個人面談をしていただくのもいいかもしれません。

【54129】 投稿者: はすかっぷ   (ID:IL.AL38YiSk)
投稿日時:2005年 03月 06日 00:27

青函トンネル さんへ:
-------------------------------------------------------
> どうなりますことやら..。タクシーもあまり利用したことがなくて、バスにも不馴れ。こんなことなら、もっと実地訓練?をしておけばよかったと...。

みんな大同小異ですから大丈夫ですヨ。何事も経験経験!

>まあ、こうしたことを通じてすこしずつ、成長するのですね。助けてもらったり、お世話になったり、お願いしたり、いい経験かもしれません。

これが、この学校に集う者のメリット(?)かも。
すごいと思いませんか?
同年代の子が何年も掛けて経験していくような事を・・・。
それにしても、今年の冬休み明けの航空便混乱は凄かったですよ〜。
千歳に降りた子,引き返してきた子,それぞれに凄い経験でした・・・保護者も。

>親の方も、早くPTAの支部(?)に参加するのを心待ちにしております。

私たちも新しい出会いは楽しみです。

>参観、P総会、懇談会とある(5/14、21、28)ようですが、これは保護者が、函館に行く必要があるのでしょうか?

参観や学校懇談は、1年生は大概行かれると思いますよ。様子も見聞たいでしょうし。
PTAの方は支部総会の御案内が行くと思いますが、本校での総会ってあったかなあ?
すいませんね・・・あやふやです。

【54154】 投稿者: 日吉   (ID:9yzm15lKCIs)
投稿日時:2005年 03月 06日 01:12

>それから、函館空港までは、みんなで一緒にむかうのでしょか?

すばらしいです、こう考えていらっしゃるところが。
なぜなら、私は、寮の先生や寮母さんが、当然、函館空港まで送り届けてくださるものと信じて疑わなかったのですから。(苦笑)

自分でタクシーを呼んで、友達と何人かで函館空港に行ったことを本人から聞いた時は、それだけで「成長してる!」と思ったくらいです。

自宅と函館を往復するのに、キャリーバッグが便利です。休みのたびに教科書も旅をしますので。みんな、コロコロ転がして帰ってきます。

【54249】 投稿者: はすかっぷ   (ID:2lUqmCbYqwc)
投稿日時:2005年 03月 06日 09:48

日吉 さんへ:
-------------------------------------------------------
> なぜなら、私は、寮の先生や寮母さんが、当然、函館空港まで送り届けてくださるものと信じて疑わなかったのですから。(苦笑)

何を隠そう、私も当初は送迎バスが出るのだと思っていました。(爆笑)

> 自宅と函館を往復するのに、キャリーバッグが便利です。休みのたびに教科書も旅をしますので。みんな、コロコロ転がして帰ってきます。

そうそう、キャリ−バックは便利というより、必携でしたね!
放課後に即空港へ・・・って感じになったりしますから、これに何でも詰め込んでネ。
皆でコロコロして到着ゲ−トから出てくる姿には、最初は笑えました。

長く使うので、丈夫なもの(ロ−ラ−や取っ手が壊れたら大変)で、機内持込でき
るサイズをお薦めします。
軽い時には背負えるように、リュックのような肩紐が付いたタイプもありますよ。

【55346】 投稿者: 青函トンネル   (ID:6KZYR8ur.h.)
投稿日時:2005年 03月 07日 21:11

はすかっぷさま、きなチョコ黒大豆様、日吉様
みなさま、ありがとうございました。 空港までの様子が目に浮かぶようで、笑ってしまいました。
ところで、コロコロして行く鞄は、何処に保管するのでしょうか? スーツケースなど、結構
大きいですよね。個人のロッカーなんか、それをいれたら、いっぱいになりそうですよね。(そもそもはいるかな)どこかまとめて、おいておかれるのでしょうか?

【55402】 投稿者: はすかっぷ   (ID:pskyCEh0JT.)
投稿日時:2005年 03月 07日 22:02

寮の1Fに共同の保管庫があります。
大物は、其処の棚に個人別に割り当てられた場所に置くのです。
この保管庫は、個人の自由には開けられません。

棚の割り当ては、大き目のダンボ−ル1個分ほどのスペ−スです。
コロコロも、機内持込サイズですから十分収まりますよ。

そのコロコロですが、ゴムロ−ラ−のが、歩道を歩く時にうるさくなく
て良いです。
あと、くどいようですが、取っ手が華奢だとグラグラして引っ張り難い
ですし、結構重い荷物になりますから、ロ−ラ−やチャック等の作りが
しっかりした丈夫なものをお薦めします。
外側や内部にポケットがたくさんある物を選ぶと便利ですよ。
3000〜5000円程で、ソコソコ良い品が買えると思います。

長く使うものですから、使い勝手やお子さんの好みも入れて、現物を
じっくり見て選ばれるとよろしいかと思います。

間違っても、母の好みでスヌ−ピ−とかのプリント柄にしない方が
無難かと・・・(^^;)

【55947】 投稿者: あんママ   (ID:1dq2vCZ/8yE)
投稿日時:2005年 03月 08日 16:44

心配な母親より さんへ:

ちょっと気付いたので一言、付け加えます。
 寮生活が始まると…実はいろいろなことが出てきます。そのひとつが「食事」です。「心配な
母親より」さんは、どのような食事をイメージされているでしょうか?

もし「学食」「社員食堂」という言葉でイメージされるものがあったら、それを朝、昼、晩と
食べている、と考えてください。今まで、親の愛情いっぱいの食事を食べてきたお子さんが三食
、このような食事を食べる。実は入学当初、皆さんのお話を聞いていて、以外とそこの部分の認
識がないまま、寮生活をされる方がいるのではないか、と思ったことを思い出しました。うちで
はなぜか主人がそこのところの認識はわかっていたようで、子供には言ってきかせておりました
。お子さんには「家で食べるような食事はでない」「レストランで食べるような食事はでない」
ということを、しっかりお話しておいた方がいいと思います。函館に行かれた際に、寮の方で「
食事をしていってください」と言われたのは、寮側としては、普段食べているものも具体的に見
てもらいたかったのだと思います(勿論、真意の程はわかりませんが。今になってこんなことを
いっても仕方ないですが…もっと早くに気付いていればよかったですね。ごめんなさい)。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー