女子美の中高大連携授業
函館ラサールについて教えてください
東京在住の親子です。2月の受験の際のには、予防注射をしていたにもかかわらず、おたふく風邪に子供が罹ってしまい、東京の志望校の受験に失敗してしまいました。1月の体調の良かったときに函館ラサールの前期試験に合格しており、子供は受験の結果として進学を希望しております。しかしながら、母親としては、函館には一人の親戚も無く12歳の子供を全寮制の学校に送り出す勇気が無く、別離のときを考え毎日泣いているのが正直なところです。
お伺いしたいことがあります。
?寮では、いわゆる「いじめ」のようなことはあるのでしょうか?
?寮の先生の対応や体制は十分なのでしょうか?子供が悩んだときには、どのように対処してくださるのでしょうか?
?四月に入寮、入学したあと、寮に子供を預けられたお母様方は、どのくらいの頻度で函館へ息子に会いに行かれるのでしょうか?
?いわゆる「ホームシック」になって学校を辞めるような生徒は実際にいるのでしょうか?
?義務学習の時間が夜あると伺いましたが、そのときに勉強の中で分からないことがあったらどこで、質問するのでしょうか?
?寮の食事は、十分な量でしょうか?うちの息子は好き嫌いはありませんが食が太いので心配です。
?差し入れなどは、どんなものを皆さんはされているのでしょうか?
毎日、子供が自分のもとを離れることを考えるたびに、涙が止まらず血迷った質問をしておりまして申し訳ありません。どうか、実際のお話をお聞かせください。よろしくお願い申し上げます。
はすかっぷさま
ありがとうございました。保管庫ですか...、なるほど。ということは、コロコロ鞄の大きさは、機内持ち込みサイズ以内にしたほうがよさそうですね。うちにある、パパのお古をもたせることになりそうです。しっかり、とってと、車輪もチェックしておきますね。歩いて空港まで行かれる方もいらっしゃるとのこと、逞しいですね〜。
あんママさんのおっしゃいます通り、寮の食事は、「すごく不味くて、我慢の限界」と言った事もございました。
息子は実際に、食べない生徒さんも、お茶漬けの生徒さんも、見かけた事があるらしいです。
「寮の食事を食べない生徒さんは、お腹空かないのかしら」と聞くと
「そういう人は、お菓子食べているから」と・・なんだか、悲しい話ですね。
良いことも悪いことも、見えてしまう寮生活。納得できるのか、できないのかですね。
私は、やはり、中学入学の1期生の進学実績が気になります。
元町 さんへ:
-------------------------------------------------------
> あんママさんのおっしゃいます通り、寮の食事は、「すごく不味くて、我慢の限界」と言った事もございました。
> 息子は実際に、食べない生徒さんも、お茶漬けの生徒さんも、見かけた事があるらしいです。
私は、寮の食事(子供たちと同じ物)を何回もいただいていますが、
味の方は悪くなかったと感じています。
子供たちの日々の食事ですから、自然と注意が行くのですが・・・。
まあ、毎日見ているわけではないのですけどね。
> 「寮の食事を食べない生徒さんは、お腹空かないのかしら」と聞くと
> 「そういう人は、お菓子食べているから」と・・なんだか、悲しい話ですね。
ほんとうに・・・。(もしかしたら悲しい対象が違う?かな?)
悲しいと言うより、世界には飢餓にさらされている子供たちが沢山
居ると言うのに、粗末な事をしたらバチがあたります。
つい数十年前、おじいちゃんやおばあちゃん達の時代には、食べる
物が無くて、ひもじくて,惨めで,悲しい思いをしていたんだ・・・
という歴史を心の片隅に、日々食べれる事への感謝を持たねば・・・。
と、私は思っています。
はすかっぷさんへ
私も何度か、寮食を頂いていますが、食べられない事はないですよね。
味も、沢山の生徒さんが言う程、悪いわけではありません。
子供達の感覚が、親の感覚(味覚)と違うのか??どうなのでしょう。
良くカレーが不味いと聞きますが、どんなカレーなのか一度食べてみたいです。
ただ、私自身、それほど興味がない・・というか「多少は色々あるでしょう」と
納得して、入寮させていますので、食事が不味くても「当然」ぐらいには思っています。
全国から集まるので、納豆が苦手とか、濃い味が好きとか、好みが違うのも仕方ないことですね。
いつの時代でも、どこの寮生でも「寮飯はおいしくない。」というみたいですね。
問題なのは、
「寮食はおいしくない、自分の嫌いなものだ→だから残す、粗末にする、間食などでまかなう→それを親がよしとする」
というパターンだと思います。
せっかく寮に入っていろいろな体験ができるのですから、人生修行に出すつもりで
少々泣き言を言ってきても、「ふーん、大変だね。まあこれも勉強だから。」と
親がゆったり構えるくらいのつもりでいけばいいんじゃないかしら。
(もちろん、理不尽な事柄には親が出て行ってやらなければならないとは思いますが。)
心配な母親より さんへ:
-------------------------------------------------------
> 実は初めて、もう藁をもつかむ気持ち で投稿しました。こんなに早くお返事が返って来るとは思わなかったので、とてもうれしかった。ありがとうございます。あんママさんは息子さんと離れても 函館ラサ-ルに入れて良かった と思うことが出来るようになれたのはどういうところからでしょうか また辞めてしまう方はどのくらいいらっしゃるのでしようか
> どうか教えてください。
辞めている方の人数はわかりませんがそういう方々の中には学校の授業と生活の厳しさのせいか精神的に破綻する人がたびたびいるようです。特に寮生は注意が必要です。ストレスのたまりかたが半端じゃないです。そうなるのは真面目な人に多いようです。
E さんへ:
> 辞めている方の人数はわかりませんがそういう方々の中には学校の授業と生活の厳しさのせいか精神的に破綻する人がたびたびいるようです。特に寮生は注意が必要です。ストレスのたまりかたが半端じゃないです。そうなるのは真面目な人に多いようです。
そうですか?
残念ながら退寮される方は、体調を崩したり、自分なりに思うところ
があったり、皆それなりに納得できる理由が有っての事と認識してい
ますが?
授業が厳しいですか?
確かに課題は多いけど、やたらと進度が速いわけではないし・・・
躓けば補習もしっかり用意されていますよ。
ついていけないような世界では無いと感じますが?
寮も、厳しいという表現は当てはまらないと思いますが?
友人関係のストレスや我侭にならない不自由は、多少有ると思います。
でも、多くの子供たちがそれを乗り越えて成長し、良い関係作ってい
ると思いますよ。
う〜ん
>辞めている方の人数はわかりませんが
わかります・・・よね。毎年、名簿が配られますから、現中2以上でしたら前年度の名簿と比較すればすぐにわかります。高校になると留年もありますから単純に引き算できませんが、中学はそういうこともありませんから。
>そういう方々の中には学校の授業と生活の厳しさのせいか精神的に破綻する人がたびたびいるようです。
学校の授業が厳しくて・・・は、おそらく、いや、絶対に無いと思います。ゆったりとしたカリキュラムですし。
精神的に破綻して辞めた人は、私の知っている限りではいません。
毎年、何名かは高校に進級せず外部を受験されますし、素行不良で退寮処分もあります。(退学ではありませんが、退寮になると退学する人もいます)
>特に寮生は注意が必要です。ストレスのたまりかたが半端じゃないです。そうなるのは真面目な人に多いようです。
確かにストレスは溜まると思います。真面目な人は勿論、真面目でなくとも。 でも、逆を返せば、発散の仕方を学べます。我儘は通らないという事が心底身にしみる6年間です。得るものは大きいと思います。