今年入学した高1生が語る青春リアル
港区赤坂付近の小学校について
すみません 27日に投稿したものです。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、是非ご回答頂きたくお願いします!
4月に赤坂に転居で、私自身は仕事を続けるつもりなので
(正社員)子供の学校の雰囲気や付近の安全面が気になっています。
既に付近を何度か歩いたり、これから学校見学にもいくつもりですが
何かご存知の方がいらっしゃいましたら 是非お願いします。
(下記・・27日投稿分)
来年 4月に東京都港区に転居する事になりました。
校区でいうと「赤坂小学校」になりますが 赤坂に知り合いもなく
小学校のHPでの様子ではよくわからないことが多く 何か小さな情報でも
ご存知の方があれば教えてください。
(特に転校生に対する受け入れとか学校の雰囲気や子供が高学年ですので、
その付近の公立中学校の雰囲気や評判が気になります)
赤坂小学校に限らず、港区の小学校や教育の事、何でも結構です。
ご存知の方がいらっしゃいましたら 是非教えてください。
宜しくお願いします
赤坂は評判が分かれるようです。
通学路に関しては、送り迎えを保護者ができるなら不安になりませんが、年に数回、誘拐未遂があり、プリントを配布されて知らされます。
これは気をつけるしかありません。
教室の雰囲気は
学年によって落ち着かない児童の多い事などで崩壊しています。
生活面と学力をバランス良く指導できる先生が担任にあたれば、限度を超える状況にはなりません。
幾つか地方公務員の官舎もあり、官舎と言えども色々な違いがあるようです。新築タワーマンション、前世代からのお住い、自主避難の方…カルチャーギャップも凄いし、クセある保護者が目立ちます。気の合う方に出会えれば良いですね。
赤坂でも良いかもしれませんが、選べるなら可能な範囲は全てご自身で観察されて、より子供達が環境も含めて、楽しめる場所を検討なさって頂きたいと思います。
複数学年、学級崩壊しています。いじめが存在しますが、担任も学校も認めません。現場を見て居ない、相手はやって居ないと言っています。等を理由にしています。
教員、父兄ともに子供達を平等に見る事はなく、議員様や大金持ちは歓迎ですが、余裕の無い家庭の子供は相手にされませんよ。警察官舎のお母さんは特にややこしい方が多く、自分の子供の都合しか考えない割に、人を巻き込みます。都営住民とは付き合うな、とルールを作っていらっしゃいます。やりにくい事この上ないためオススメしません。もちろん、良い方もいらっしゃいますが、苦しむ人を見ても助ける事はありませんよ。