在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浦和ルーテル学院、寄付金等について。
浦和ルーテル学院の受験を考えています。
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、寄付金や学校債は、毎年かかるものなので
しょうか。
我が家は普通のサラリーマン家庭ですので、やはり費用の面がかなり気になります。
任意となっていますので、各御家庭様々かも知れませんが、差し支えなければどのように
されているのか、教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
水色さま
初年度だけですよ。
寄付金はその字のごとくですが、学債は学院を卒業するときに返ってくるものです。
中学受験、高校受験で抜ける方から「学院を去るときに返ってきた」と聞いておりま す。年間の学費も大変安いです。星美小かルーテル小か・・と言われるぐらい、学費は 負担ではありません。
在校生の母様
初年度だけとお聞きし、少し安心致しました。
助かりました。有難うございます。
学費は、公表されている額だけ見ると、他校に比べてかなり安く感じます。
印象も良く、出来ればこちらでお世話になりたいと考えていますが、在校生の母様
のお子様は、実際通われて、如何でしょうか。
ルーテルを選ばれて、良かった面と、反対に「これはちょっと・・・」
と思われる面がありましたら、教えて頂けますでしょうか。
何度も申し訳ございません。宜しくお願い致します。
水色さま
返事が遅くなり申し訳ありません。
我が家は二人、初等部に通っています。
「ルーテル学院は、毎日が宝石箱のようだ」と上の子が言います。
下の子は、毎日学院での出来事を笑顔いっぱいで話してくれます。
なにより、子供たちの笑顔が学院の良い面を物語っていると思います。
キリスト教教育はいいですよ。「神様が見てますよ」の一声が効きます(笑)
たくさんの経験から学びがあり、自分で考え行動できる子供に育つと信じています。
穏やかな学校です。
中学受験を考えている方には向いてないかもしれません。
ルーテルは12年間の教育、「子供の伸び時」というものを大切に考えている学校です。
在校生の母様
返信頂き有難うございます。
「毎日が宝石箱」、素敵な言葉ですね。環境も良いのでしょうけれど、
そんな風に感じながら毎日を過ごしているお子さんも、素敵です。
先日の説明会に参加し、在校生の母様が仰るように、とても穏やかな
空気が流れている学校と感じました。実際にルーテルに通われている
方のお話を聞いてみたかったのですが、やはり印象通りのようで、
ますますこちらにお世話になりたい気持ちが膨らみました。
合格を頂けるように頑張りたいと思います。
在校生の母様のお子様方の学院生活が、一層素晴らしいものになりますよう、
お祈り致します。
本当に有難うございました。
水色さま
ルーテルでは、新入生が学院生活に慣れるまで、6年生が面倒をみます。
水色さまのお子さまがご縁があり、入学されたら、我が家の愚息がお世話する学年になります。是非、受験なさってくださいね。わからないことがありましたら、またご連絡ください。水色様・ご家族様が心安らかにすごされることを、明日の礼拝でお祈りいたします。
在校生の母様
温かいお言葉に感激し、又返信してしまっています(エンドレスになってしまい
ますね。すみません。)。
私共の子供は現在年中ですので、もし合格を頂けても、上のお子さんは中等部へ
上がられているんですね。残念です。でも、きっと在校生の母様のような温かい
親御さんやお子さんが多くいらっしゃる学校と思っております。
学費の負担は比較的軽いとは言え、私立の受験は我が家には思い切った選択であり、
決断した後も正直迷いが少しありますが、在校生の母様のお言葉で目指す道を
冷静に考える事が出来ます。
分からない事が多く、お言葉に甘えて又お訊きしてしまうかも知れません。
その時はどうぞ宜しくお願い致します。有難うございました。
水色さま
うちの上の子は、小3の時、12年生のお兄ちゃんに毎朝学校へ連れて行ってもらってました。いまだに交流があります。下の子が年長の時は11年生のお姉さんと顔見知りになり、ずっと文通してました。いまだに、メール交換しています。すばらしい卒業生がたくさんいます。学年を超えて親子ともども親しくなるのは、伝統なんですね〜。エンドレスメール大歓迎ですよ。塾はどうされていますか?男の子であれば、年中ぐらいから、女の子であれば、年長からで間に合うといわれています。
赤羽に「ポプラ会」という塾があります。毎年ルーテル、星美、淑徳には強い塾です。しかも、月謝が1万円程。キリスト教育の学校なので、教会の推薦状を頂けると印象がいいです。また、本屋さんに「こぐま会」の問題集があります。少しずつ楽しく手掛けるといいですよ。学校説明会はいろんな学校を見られると楽しいです。(ルーテルへきていただきたいのですが・・・)その中で、お子さんに合う学校を最終的に決められるほうがいいです。受験は中受験・高受験・大受験、留学や、インターナショナルスクール、選択肢はたくさんあります。公立には公立の、私立には私立の長所短所があります。まだ、時間がありますので、ゆっくり考えてください。受験全般に関しての質問も遠慮なくしてくださいね。