在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
浦和ルーテル学院、寄付金等について。
浦和ルーテル学院の受験を考えています。
初歩的な質問でお恥ずかしいのですが、寄付金や学校債は、毎年かかるものなので
しょうか。
我が家は普通のサラリーマン家庭ですので、やはり費用の面がかなり気になります。
任意となっていますので、各御家庭様々かも知れませんが、差し支えなければどのように
されているのか、教えて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
在校生の母様、
ありがとうございます。助かります。
お言葉に甘えてまたまた質問で申し訳ないのですが、
ルーテルの大学進学のことで教えていただきたいのですが。
早慶レベルの大学を目指す生徒は、
多くいらっしゃるのでしょうか?
また、12年同じメンバーで過ごしていると、
特に男子は競争意識が薄れてしまい、大学受験に関しては
ネックになると思うのですが、
学院の進学指導はどのようになされるのでしょうか?
また、生徒さんたちの受験に対する意識、モチベーションはいかがでしょうか?
マンダリンさま
我が家は小学生なので、参考になるかどうかは・・・。
正直に申し上げて、早慶レベルをこの時点(未就学児)で考える方は都内の学校、あるいは開智、さとえ、西武文理を受験されると思います。ルーテルは小学生では「感性」、中学で「基本」、高校で「つめこみ」受験へという学校だと思います。小学生時代はたくさんの経験が行事のなかに組み込まれているので「生きる力」をまず養うのです。とくに男の子には「伸び時」というのがあります。それが、中受験時期なのか、高校受験期なのか、大学受験期なのかは、お子さんをみて判断されるほうがいいです。競争意識は模擬テストを定期的に行えば養われると思います。例えば、競争意識とは勉強ばかりではありません。スポーツを通して身につくこともあります。卒業したお兄さんたちが教えてくれました「男の子は何かスポーツをやらせておくといいですよ。受験期のふんばりが違います。」彼らは理科大や上智、早稲田へ行きました。どこにいても受かる子は受かるのだなあ〜と彼らから学びました。受験期のお兄さんたちに刺激され、小学生の我が家の息子はものすごく勉強してますよ。一日3〜5時間、購入した問題集を繰り返しやっています。本もよく読んでいます。また公園へ行き、よく遊び、走っています。何事もバランスではないでしょうか?ご心配は理解できます。ですが、特に男子は、親の期待をことごとく壊す生き物だと、証明しながら大きくなります(笑)ちなみに息子は早稲田へ行くのだと言っています。下の子はバレエで留学するそうです。そうすれば、一芸で早稲田へ行けるのだそうです。私は彼らの夢を真剣に(失笑)聞いています。なるほど、早慶にもぐりこむにも、いろんな方法があるようですよ。
まだこちらをチェックされていらっしゃる方がいらっしゃるのか分かりませんが・・・
ルーテルの初等部生の保護者です。
色々と心労の多い学校ですよ。
暗黙のルールがかなりあり、そのルールは自分自身で学んでいかないとなりません。
そのルールを少しでも破ればルーテル卒のお母様、上級生にお子様がいらっしゃるお母様から、「非常識!」とお叱りの言葉がすぐに飛んできます。
そのルールも一般的に???なルールが多く、ポッとルーテルに入学された方は驚く事ばかりですし、ポッと入学組はそう言うお母様方に対して、意見をすることは勿論、発言権もほとんどないような状況です。
肩身が狭いんです。
イジメもはっきり言ってあります。
お葬式ごっこをされて辞められた方もいらっしゃいます。
謂われのない体罰をふるう教師もいます。(本人は小突いただけと言っていますが)
学校に何を訴えても、「調査します」と言ったきり、有耶無耶にされるのは日常茶飯事。
今年の体育祭での出来事ですが、高等部の男の子がお母様に「サンオイルを塗って」と頼まれていて、どうするのかと横目で見ていたところ、嬉しそうにお母様の腕や背中に塗ってあげていました。
そんな感じの男の子が多い学校です。
男の子も女の子も中高等部ははっきり言って目を覆いたくなるような、野暮ったい子ばかりです。1000歩くらい譲って素朴な感じなのでしょうか?
敷地が狭い為、運動する場所もほとんどなく、年齢が上がるほどに肥満児の割合も多いです。
特に男の子はストレス発散する場所がない為か、乱暴な男の子が多いです。
年に2度ほど保護者も荒川沿いにあるグラウンド(国から借りているだけ)に行くことになるのですが、そのグラウンドもかなり酷い状態です。
トイレは仮設トイレで中等部の生徒さんが重い消毒液?を持って処理されていますが、体育祭の時などは、全校生徒+保護者が数える程しかないその仮設トイレを使用する為、かなりの悪臭で、それを考えると子供の活躍する行事でも、行くのが本当に苦痛です。
雑草もボウボウに生えていて、ムシも沢山います。
良いところ?
偽善を教え込まれる事ですかね?
5年生から養護学校との交流が始まりますが、身障者の方々よりも自分が優位に立つことを学び、そのことを冬休みの作文に嬉々と綴るお子さんが多いですね。
プライドが高く、「私達セレブだから!」と公立小学校をバカにしている方も多いです。
あ、でも↑の方々、半分以上はサラリーマン家庭じゃないでしょうか?
月々4万円で、都内の約半分の学費。
お金の面では楽な私立だと思います。でも、相当酷い公立に行くならまだしも・・・
私のような考え方の保護者は、最終的には去っていく事になるのでしょうね。
当然近隣住人の方々からは相当評判が悪いらしいです。
ルーテルに染まることが出来れば天国、そうでなかったら・・・
お子様の事はもちろん、お母様ご自身の事もお考えの上、良く良くご検討されることをお勧め致します。
諦め人さんへ
何かお気にさわることがあったのだと思いますが、このようなところで愚痴や文句をお書きになって
自分の子供さんが通っている学校や保護者を批判して惨めな気持ちになりませんか?
こんな書き込みすると、諦め人さんの人格に問題があるからと思う人もいますよ。
諦め人さま
誰にもどこにも相談できなくて、四面楚歌で日々過ごされていたのでしょう。愚痴をこぼしたくなる気持ち、理解できます。辛かったですね。どこにでも合う合わないはありますよ。そこまで悩まれたなら、早めに別の道を模索しましょう。中学受験はまた別の意味で辛いですよ。親の足の引っ張り合いなんて日常茶飯事。また編入試験で他校を受ける手もあります。お母さん、頑張ってください。そっと抜けたほうがいいです。ご父兄とお子様が、早く落ち着かれますようお祈りしています。
>××にもぐりこむにも
とか言っている方よりはずっと健全なお話をされていると思いました。
在校生の母様は、文面からすると、まともではダメって事を親が認めて、
しかもまともで無い方法をこんな時期から考える、、って読めますからね。
こちらに限らず、さいたま市にある私立小学校は、みな都内の私立や、他
国立の滑り止め的に受けられる方が多いような感じを、倍率、合格者、
辞退者数等から見ていて感じています。
(もちろんULSさんは、信仰の関係等でお受けの方も多数いらっしゃるのでしょうが)
でも「チx××ゴ××り」と揶揄されているのを聞いたことがあります。
グランドは、金網越しに見ているだけですが、お近くの中高一貫と比べると、、
離れた場所にグランドがあると伺っていましたが、
その実態も、内部にいらっしゃる方でなければわからないお話ですね。
「もぐりこむこと」で書き込もうと思ったのですが、
ちょっと残念に思いましたが、そんな事で書き込むほどでも、、と思っていました。
今回、ご体験の上、内部にいないとわからないお話をされた方も出て
それならばと思い書き込みました。
信仰の問題もあるかもしれませんが、
お子様、ご家族の事、今後に幸あることをお祈りいたします。
こういう場所だからいえることもあり、たいへんだなあとは思うものの
人格に問題が、、とは私は思いません。
先日こちらに投稿してから、私なりにも色々と考えてみました。
先に投稿した内容を全て取り消そうとは思いません。
本当に学院内で起こっている問題だと、私は認識していますので。
ただ、良いところが全く無い訳ではありません。
賛否両論だと思いますが、少人数制には少人数制の良いところもあり、おそらく他では(多分)得られない兄弟のような存在のお友達もたくさんできます。
一人っ子のお子さんは兄弟の様なお友達が沢山できて、嬉しいのではないでしょうか? どこかに書いてありましたが、なにか起こった時は出口無し・・・の状態にもなりがちですが・・・
また、素直な(年齢にすると幼い?)お子さんが多い為か、中高等部の生徒さんは下級生の面倒も良く見ているようにも思えます。 何にしても素晴らしい事だと思います。
この他にも、数年間しか通わせていない私には分からない、中高等部の保護者の方や、学院卒業生にしか分からない良い面も多々あるのでしょう。
ですが、私立の保護者の方に多い(私を含めて)
「うちの子に限って・・・」
と言う発想の方がかなりいらっしゃるのではないでしょうか?
子供には親が知らない面が2面も3面もあるのだと思います。
それ故、近隣の方から良く思われなかったり、お友達同士のトラブル、登下校時の電車でのお行儀の悪さ・・・
学院の体制にも問題が多いとは思いますが、まずはそれぞれのご家庭で改めて道徳と言う言葉の意味を、子供達に教える必要があると思います。
ルーテルの初等部は特に目立つ制服ですし、ある意味近隣の方々に有名ですよね。
ですから、保護者、生徒のみなさんが意識を持って行動していかなければ、汚名返上はできないと思います。
また、どちらの学校もそうなりがちではあると思いますが、こういう公の場で、全てが素晴らしいと言うような投稿も、冷静な目で見ている人間からすれば、疑問に思うことや、反論したくなる気持ちにもなるのではないでしょうか?
そのような投稿を丸々信じ、入学されて
「こんなはずでは・・・」
と思われる方がいらっしゃらない様にする為に、投稿をするからには、良いところも悪いところもそれなりに報告する義務があるのではないでしょうか。
ですから、私の先の投稿を見て、人格否定されるのも分かります。
ただ、私も、全てが素晴らしいと投稿されている方を見ると、人格否定?してしまいたくなる気持ちも察して頂ければ幸いです。
同じ学園の保護者なのですから、分かり合える時もいつかは来ると信じたく思います。
そして、子供達の為に、親自身がお手本になれるよう日々努力し、良い学園を目指していければ良いですね。
素晴らしいキリスト教の教えを、身近に学ぶ事が出来る学院なのですから、それに恥じることのない人間に成長し、いつかは近隣の方々からも好意的な目で見てもらえる学院になれるのだと一人一人が信じ、努力していけば、かならず素晴らしい学院になるのではないでしょうか。
諦め人さま
同感です。非常に「うちの子に限って」的なご父兄が多いように、私も感じます。それに加え、学院が保護者の意見を取り上げすぎると思うのです。最近の私立では親同士のランチ会をも禁止している学校が増えているとか・・・。学院側は「何でもご相談ください」と言われますが、実際は親同士の争いに対応できないと思いますよ。発言力の強い父兄の意見をまともに聞いて、それにより対処するしかないという状況ですからね。(しかも親同士の争いごとまで)学校は学校であって、親のサロンではないという認識を各父兄が持たないと、一生懸命な現場の先生方が気の毒です。子供が笑顔で安全に学校へ行かれるのが一番いいこと。親同士のイジメや中傷は論外です。「諦め人」さまも相当悩まれたようですね。私もこのような時期がありました。お察し致します。上の学年に兄弟がいようといまいと、非常識な意見は非常識だと、私は思います。そういう方が学院にはわからないように、周りにご父兄を集めて先導するんです。悪しき風習です。いずれ解りますよ。恐ろしいことに意地悪なご父兄の子供は、やはり意地悪で・・・子供は親の鏡。子供たちが正しい判断を自分でします。諦め人さま、早く元気になってくださいね。