在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
過去問は知識の定着を目的として行うのよ。
同じ問題とか焼き直しを期待して取り組むなんて考えて否定してる人、ちょっと寒いですよ。
今は直前なので人それぞれ。
過去問に限らず、実際の試験を想定して予想問題やそれこそ過去問一通り試験時間通りに解いてみるのが良いですよね。
知識のインプットは終わってるし、過去問や練習問題を通して定着してるので、試験の時に効率よく回答していく練習で、精神的にリラックスして、でも受験モード維持ですね。
久しぶりに覗いたら、相変わらず荒れてますね。
塾を選ぶに際して子供に合うか合わないかを常に気にかけて、合わないと思ったら迷わず塾を変えることですね。 塾任せで「お金払ってるんだから子供の成績上げるのが当たり前だろう」何ていう親御さんは改めてお子さんと向き合うべきでしょうね。 名進研が良いとか悪いとか言う親御さんは塾が何だか分かってないと思います。 少数精鋭で頭の良い子だけ集めて実績をひけらかす塾と、中以下の子にきちんと基礎から教え込んで最終的に上位校受験を成功させる塾と同列に考えても意味無いですね。 世間知らずの経営者が足踏みはずそうとも現場の先生方と自浄作用できちんと持ち直しており、外野がとやかく言ってもねえ。嫌だったら行かなければ良いだけで、それ以上でもそれ以下でも無いですしね。
名進研の実績は何処に何人という部分ではなく、入塾時に平均もしくは平均以下の子が偏差値60以上の中学校に合格してるっていうことの方が大きいでしょうね。 元々成績優秀なお子様には不要かもしれませんし、そうゆう方以外の子供が優秀になってしまう名進研マジック、この醍醐味を知るにつれ名進研フアンになってしまいます。
優秀な子が順当に合格しているだけでは?
落ちた実数も非公表なのに、入塾時に平均以下の子が偏差値60以上の中学に合格してるってそんなデータどこから出て来たのでしょう。まやかし言わないで下さいよ。
そんなデータどこの塾も出していないですが。同じ教室に何人もいたとか、言ったもの勝ちのエピソードはやめて下さいね。そのお話の根拠をお話下さい。
名進研に通われてるお子様の保護者様でしたら皆さんご存知ですよ。
クラスも成績別でテスト結果で入れ替えて行きます。 グーンと伸びて下から上に上がって行く子もいれば行ったり来たりする子もいますが、小学校6年生になると全体的に習熟度が上がっているのでなかなか上に上がりにくい状況にはなりますね。 でも全体的に習熟度が上がってるので、塾内で相対的順位が下でも有名校に合格されてます。 校舎が違うと直接はわかりませんが、子供が通ってる校舎の同じ学年の子に関しては子供との会話や親御さんは同志の会話で良く分かりますね。 これ以上の説明は難しいので、 信じる信じないは勝手にどうぞ。
名進研さんはとにかく曖昧な
すごい!
とか
サイコー!
とか
マジック!
しかアピールのしようが無いんですからツッコミ厳禁ですよ。
カリキュラム、テキスト、メソッド、講師の採用基準、指導方法の研修の有無(名進研には全く無いと社員の方がボヤいてましたね)、模試や偏差値の精度、合格可能性データと実際に受験者実数分の合格者実数の根拠の有無(これも名進研は非公表ですよね)などは名進研サイドから聞こえてきません。
>グーンと伸びて下から上に上がって行く子もいれば行ったり来たりする子もいます
どこの塾でもそんな子いますよ。
平均以下の子偏差値60以上の中学に合格というエピソードの根拠がグーンと伸びて?笑
社会で「グーン」なんて通じ無いですよ。大丈夫でしょうか?心配になります。書き込みしてるのは生徒さん??小学生でも不安ですが。
挙句、信じるか信じないかは貴方次第!って都市伝説?笑
どこの塾でも聞こえのいいことを保護者にいいながら、内部事情は火の車だから!
人なんていないなか、騙し騙し授業してもらってるって!
大手だから安心とかないから(笑)
名進研だけ駄目とかないから(笑)
みんな同じだって!
過去問の話にいたっては、悟ったかのように書き込んでいる痛い人もいる始末(笑)
過去問やらせても意味ないってことを論理的に語っているのかもしれないけど、全然伝わってない時点で伝える力が無いってことでしょ(笑)
過去問なんてやりたきゃやればいいし、単元を追いかけて見直したければ、そうすればいい。
要するに、保護者、子どもが信じてやれるかでしょ!偏った意見を屁理屈捏ねて語ってるのは見てて悲しくなるよ。
それをさも全てわかっている風に語る痛い奴は、実際なんにも分かっていないし、にわかやろうだわ!
「名進研は平均以下の生徒が偏差値60以上の中学に合格、他塾は優秀な子がそのまま合格するだけ」
と言うなら根拠を出すべきでしょ。そうでないと名進研の印象操作と他塾への中傷になります。
「名進研は成績がグーンと上がるが他塾はそのままで上がらない、これぞ名進研マジック!」
と、名進研を絶賛し、他塾を中傷した訳ですから、根拠はどうでもいいと言うのはおかしいですし、根拠の無い嘘をついたという事になりますよ。
いえ、根拠があれば他塾批判も全く構わないと思いますよ。
名進研ばかり批判を浴びている様に書かれていますが、桜葉塾、野田塾中学受験部、J&Sachi塾、青藍義塾、坪田塾もボロクソというくらい書かれています。これだけ多くの塾がある中で特定の塾が攻撃されるのはそれなりに理由があるのでは?
しかもどの塾の批判も具体的にここが悪いと書いてあります(一部感情的批判もありますが)。
もちろん同業のやっかみもあるでしょう。ですが100%やっかみでは無い筈です。
気に入って塾に通っていらっしゃるなら別に批判されても良いのでは?
反論があるのは名進研くらいで、他塾ではほとんどありません。具体的に反論されている方も見えますが、そうやって、こうだから批判は正しく無いという書き込みは読む側も勉強になるし白熱しても良いと思います。言い争いが嫌なら見なければいいわけですし。
感情的になぜ名進研ばっか?とか、根拠もなく褒めたり他塾を貶したりは余計に荒れるだけだと思います。