在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
ですから、数字は人数に比例して上がるので率を教えてもらえないでしょうか?
HPのリンクを貼って貰わなくても、名進研の合格者数に興味があれば検索して簡単に行き着きます。
数字が多いのは十分分かりましたので上位校くらいは出して欲しいです。
県外は少人数なので、たまたまいるかいないかです。
個人塾や個人家庭教師で灘、開成、筑駒、桜蔭を出していたりします。今年も小さい所で灘と開成という東西横綱を両方出している所もありましたから。
新聞発表の名進研の合格実績、右側は小学校分ですが、左側の名進研の数の中に小学校分も含まれているのでしょうか。
ここでもかつて話題になったように、名進研小学校のお子さんで、浜学園や日能研にお通いになっている方がいるそうですよね。そうであれば、純然たる塾の成果、小学校の成果がグチャグチャになりませんか?
名進研小の結果はあくまで小学校の結果であって塾の名進研に通ってるかどうかは関係なく、塾の数字には小学校を含んでいる。
なので小学校の数字には日能研や浜学園等の他塾に通っている子も含んでいると思います。(他塾へ通っていることなんて学校は把握できないのでは)
塾選びと勝馬投票券と同じ感覚なんですね。
何のための塾選びなのか混乱しそうです。(笑)
偏差値70のお子さんが沢山通っている塾で、実績も難関校合格多数、これは良い塾だって思い偏差値50の自分の子を入れても、、、、、
気にするところ思いっきり間違ってませんか?
仮により詳しい情報が開示されたとしても、意味無さ過ぎですよ。
それより自分の子供に会うか否か、自分の子供のゴール設定と中学受験という一つのマイルストーンに対してどのような戦略で臨むのか、その辺りをきちんと整理しないと、目先の意味無い情報で塾選んで子供がかわいそうな想いするだけ。
賢い保護者にならんとねえ。
浜学園ですが、ここの小学校のお子さんいましたよ
日曜と土曜午後だから通えたんですね。
土曜日は制服は着替えていましたが、
靴と靴下は制服のままでした。
タフだな〜と感心していました。
塾の成績も上位のお子さんでした。