女子美の中高大連携授業
名進研のスレッドです☆
名進研のスレッドがありませんので立てました。
名進研についていろいろ意見交換の場になればと思います。
なんでもお気軽にレスをつけてください。
テキストは一応、オリジナルです。予習シリーズではありません。
ただ、予習シリーズに比べ、子供の目線からみると(一見とっつきにくく)わかりにくい気もします。
予習シリーズは関東を中心とした全国一般向け、名進研テキストは東海地方の中学受験に焦点をあて、無駄を省き、問題を絞り込んでいるのがウリだそうです。
4年生までは2科目でテストはMテストのみ、新5年より4科目受講(+テストゼミも増える)になるため、4年→5年へのハードルが高いと言われているそうです。
自宅で親が勉強を見る、見ないはそのご家庭の方針とお子様の自立(自律も)の具合次第だと思います。
転塾を考えられ、その候補に名進研があがっているのであれば、ともかくご自分でお子様が通われる校舎の見学や先生に面談していただくべきだと思います。
テキストも見せていただけるはずです。
校舎によってかなり差があると聞いています。
どうか、お子様にとってよい決断ができますようにお祈りしております。
新6年になります娘のことで教えてください。名進研には4年生の終わりからお世話になっていますが、いつも説明会や父母会に行きますと、5年生まではそんなに頑張って勉強しなくても6年になってからの1年間がんばればできるようになるとおしゃっていますが、本当に1年間でどうにかなるのでしょうか?入試説明会などでは、結局は難関合格2割くらいかなと思うのですが、どなたか卒業生の方いらしゃいましたら教えください。
教えてください。さま
名進研の話ではないので恐縮ですが、
6年生に上がる前の統一で偏差値50ほどの子が
東海、愛知(特奨)、滝と受験したところ全て合格しています
1年間で頑張れる子は頑張れると思います
女子の場合も11.12.1と3ヶ月頑張って、
「受験料が勿体無いよ」と言われた子が
南女、合格していますから
どうにかなるかならないかは、人それぞれかもしれません
卒業生の親です。 教えてください様に返信いたします。 合格を勝ち取るのはこれからです。
1年間でどうにかなります。もっと言えば夏期講習以降からでも、残り3ヶ月からでも、合格は可能だと思いますよ。
最後のプレ中でJSの後ろのほうの成績で、難関校に合格された方を何人も存じ上げております。
ただ、本気モードになるのが、遅くなれば遅くなるほど、死ぬ気で頑張らなければならなくなります。 体力的にもきつくなります。
できるだけ早く、できれば今この瞬間からやるべきことは確実にこなして言ってください。
まだ1年あります。 夏までは、黄金週間で軽く気分転換もはかれます。 健闘をお祈りいたします。
ちいこ様、あきこ様
貴重なご意見ありがとうございました。
あと一年となりいろいろと不安な日々を送っていますが、経験者の方のご意見はとても 心強いです。夏までは基礎を地道に勉強し、夏以後ペースをあげられるように見守って いこうと思います。