女子美の中高大連携授業
愛知中学への進学について
残念ながら、愛知淑徳中学も落ちてしまい、愛知中学へ進学するか、公立中学へ進学するか迷っております。アドバイスをいただけたら嬉しいです。
娘さんも迷ってらっしゃいますか?
本人が公立で頑張るというならそれでいいと思います。トップ高は無理でも、まあまあの高校なら本人のやる気次第でどうにでもなるかと。
私大の指定校推薦狙いなら愛知中の方がたくさんあるかもしれないので、愛知中に行くのもありだと思いますが。
なんのために複数校受けたんですか?
お嬢様はなんと言っていますか??
「淑徳も」とおっしゃっているということは、他も残念だったということですよね?
それなら愛知が適正校だったということ。
入学したら上位キープ出来るかもしれませんよ。
公立中へ行く子の高校受験はもう始まっています。
塾にも通っているし、公立中説明会でも高校受験の話をされています。
中学受験が終わって息つく間もなく3年後の受験に向けてお尻を叩かれるってけっこうキツイです。
受験お疲れ様でした。
個人的な意見ですが、愛知中学の方がいいと思います。
たぶん受験されたのであれば成績はいい方だと思いますので
公立では授業が退屈かと。
素敵な学校だと思いますが、、、
娘さんは愛知中学は行きたくないと言ってますか?
我が家も愛知淑徳が不合格だったため、第二志望の愛知中学にお世話になります。
もともと第一志望以外に行かせるつもりは一切なく、落ちたら公立に行くと決めていたのですが、淑徳がダメだとわかった時の娘の涙、三年間の努力を思うとそれはやはりできませんでした。
知り合いの息子さんが愛知中学出身なので話を聞いてみたら、とても良い学校だったと言っていました。
その息子さんはとても優秀で、失礼ですがなんで愛知中学入学したの?と思うレベルで今は海外で活躍されています。
ネットの口コミもとてもいいです。(どこまで本当かわかりませんが)
今年は金城と試験日が重なったので、女子の入学生はかなり少ないと思っていますが、そこで敢えて金城ではなく愛知を選んで受験した子やその保護者とは考えや気が合うのではと思っています。
どこの学校に行くかではなく、どのように過ごすかです。
淑徳の追加合格を待ちたいと言っていた娘ですが、今は愛知に入学する事を楽しみにしています。
受験で我慢したやりたい事して学校生活楽しみたいようです。
どうしても愛知中学が合わないのなら、愛知高校に進学せずまた受験したらいいだけです。
娘さん本人が嫌なら無理に通わせる必要はありませんが、愛知に行きたいと行っているなら応援してみたらいかがでしょうか。
長々と失礼しました。