在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
名古屋市内で評判の良い小学校と幼稚園
年明け早々、名古屋転居が決定いたしました。
土地勘も無く、今から情報収集しなくてはなりません。
名古屋市内の文教地区として、千種、名東、昭和、天白、瑞穂区あたりが挙げられるとのことで、その辺りで物件を探したいと思っております。
こちらのHPで過去検索したところ、名城、滝川、陽明、田代、八事、(表山、見附)学区が評判が良いとコメントされており、その辺りから通園、途中入園可能な幼稚園があれば是非教えて頂けますか?
また、南山、附属小学校受験も若干視野に入れておりますので、小学校受験される方の多い幼稚園と受験対策して頂ける幼児教室情報も是非知りたいと思います。
どんな情報でも結構ですので、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますか。
是非参考にさせて下さい。
よろしくお願い致します。
すみません、先ほどは失礼しました。
>こちらのHPで過去検索したところ、名城、滝川、陽明、田代、八事、(表山、見附)学区が評判が良いとコメントされており、その辺りから通園、途中入園可能な幼稚園があれば是非教えて頂けますか?
との事なので。不動産屋さんに聞いているとは思いますが、滝川、陽明、田代、八事、(表山、見附)は比較的近いので、幼稚園の幅も決まってくると思いますが、
名城は離れているので、また幼稚園選びも変わってくると思います。
南山小学校も視野に入れられるとしたら、やはり、、滝川、陽明、田代あたりの学区で、南山幼稚園、マリア幼稚園、聖霊幼などはいかがですか?
滝川なら南山小学校まですぐですし、男の子であれば毎年東海中学への進学者トップですし、女の子であれば南山女子まですぐ近くです。
植田南学区さま>私も自分の子供の通う中学はある程度のレベルがあるものと思っていただけにがっかりでした。ただこちらでトップだったお子さんが埼玉の中学に転校してもすぐにトップになれたと聞いたので上位層は大丈夫だと思います。ある程度裕福な家庭のお子さんが多いのは確かですし、ラサールに合格したのに入学された生徒さんもいました。
旭が丘高校に合格する生徒の数は人数が少ない名東の中学の方が多いかも知れないです。(学校が公表しないので不明です)
たからさま>名東ご三家(ちょっと大袈裟な表現ですが転勤族の中ではそういわれています)とは名東小、貴船小、高針小だと思います。
私の住まう地域は近くに大きな公園がありますので、自然に触れることは出来ます。緑区も名前の通り緑が多く、滝の水学区はよいと聞いています。
ただお受験となるとmomoさんの書かれている通りだと思います。
何回か名東区の学区についてはコメントがされていると思いますが、名東区に限らず、教育環境に恵まれているかどうかを見分けるヒントがあります。
学区内に市営住宅、県営住宅が無く、一戸建てや分譲マンションが多いエリアはおしなべて学校全体のレベルも高く、目を覆うような非行もありません。そう言う視点では、極楽小などもその対象になりますし、他にもあるはずです。逆に市営住宅がある学区では何かと荒れて問題が発生し、それを嫌って隣接の学区に越境通学する人が結構います。
学区エリアを記載した地図も1枚ものの区別地図などが販売されていますし、区役所で聞けば教えてくれると思います。不動産屋に聞くのも手ですが、どうしても物件を勧めたい下心があると思いますので、本当のことを教えてくれないかも知れませんね。
是非、良い学区に巡り会ってくださいませ。
たくさんの情報を頂き、本当に感謝しております。
ネット検索して不動産屋さんから物件情報を頂いている段階で、まだ名古屋に足を運んでおりませんので不安があるのですが、実際のお声を聞けると安心材料が増えて心強い限りです。
是非、参考にさせて頂きます。
まだ、物件決定には猶予がありますので、引き続き情報を頂ければ幸いです。
重ねての質問になりますが、小学校受験対策をして頂ける、小学校合格実績のある幼児教室や塾をご存知でしたら教えて頂けますか?
よろしくお願い致します。
たからさんは何を最優先に転居先を考えられているのでしょうか?
名古屋では、幼稚園も遠方まで通われる方は少ないですし、塾やお稽古事も この先生に!
とか、この教室に! という事がなければなるべく近くで評判のいいところを選ばれるでしょう。
皆さん、住めば都で、自宅周辺はそれなりに気に入っていて勧められるでしょうし、塾等も納得しているからこそ通われていると思います。
まず、お住まいになる地域を絞ってから、いろいろと聞かれた方が、具体的なお名前が出てくるのではないでしょうか?
小学校受験も南山小学校、愛教大付属(女の子は椙山もあります)しかありません。
しかも、南山小学校は、来年度からの小学校なので各塾も実績が出ておりません。
南山小学校を選ばれるのと、中学受験をされるのとでは将来設計が全く違ってくると思います。
名古屋は、男の子は東海、女の子は南女、共学なら郊外の滝、をほとんどの子供が目指します。
女の子なら南山小学校へ行かせて、さらに内部受験で南女という考え方ありますが、男の子なら、南山男子という選択肢は学校をお調べになってから、選択した方がよろしいかと思います。
河合塾の中学受験部が日能研に変わり、名古屋も中学受験に熱が入ってきています。
理想の形や、譲れない条件、将来の希望等によって、選択肢は多様になると思います。
何をもとにしたデータかは知りませんが,中学は愛教大付属の次に城山中学が学力水準が高いと聞いたことがあります。一昔前までだと,相対評価だったので,城山にいくと公立中学は内申がとりにくく,私立の東海や淑徳に行くより難しいと聞きました。だから中ぐらいの成績の子は,城山に行かず私立受験したり,高校を私立にしたりするとか。滝川,陽明,田代はかなりかしこいと私の耳でも聞いたことがあるレベルなので,有名なのではないでしょうか。この前立候補していた議員さんも,経歴にわざわざ田代小学校,城山中学校卒業ってかいてあって,その学区を出ているというのはある種のブランドなのかな〜と勝手に思っていました。笑)
小学校受験の強いところは知りませんが,佐鳴とか名進研とかが高校受験とか中学受験とかに有名だと思うのですがどうなんでしょう。個人塾はよくわかりません。小学校今度,南山もですが,名進研も作るみたいですね。
ちなみに,田代には学区に城山八幡宮というのがあるので,自然には触れあいたい子は触れあっているようですよ(カブトムシがとれるような大きな神社です)。ちなみに,自然いっぱいの平和公園(お墓もありますが)に面している,東山小学校と平和が丘小学校も田代のような落ち着いた,学力も高い学校との印象を受けています。
確かなデーターをもとに書き込んでいる訳ではないので,謝った解釈等がありましたら,申し訳ありません。一つの参考程度にしていただけたら幸いです。
色々ご意見頂き有り難うございます。
転居予定がなければ現在の場所で私立小学校受験を考えておりました。
女児という事と、独自の教育方針を掲げる私立に魅力を感じておりますので、転居先でも南山小学校もひとつの選択肢として考えております。
ただ、まだ開校されていない為に実際の校風やシステムが我が家に合うか不明ですし、受験対策も出来ていないので、公立と私立のどちらに進んでもいいようにリサーチさせて頂きたいと思っております。
私立に関してはまだ未知の部分がありますので、情報については塾や幼児教室のお力を借りなければと思い、塾の質問を付け加えさせて頂きました。
言葉足らずなややこしい質問の仕方で申し訳ありませんでした。
また、教えていただける事がありましたら、是非お願い致します。
-------------------------------------------------------
> 一昔前までだと,相対評価だったので,城山にいくと公立中学は内申がとりにくく,私立の東海や淑徳に行くより難しいと聞きました。
何がどう難しいのだろうか??
>滝川,陽明,田代はかなりかしこいと私の耳でも聞いたことがあるレベルなので,有名・・
評判の良い学校といっても、滝川と陽明では意味合いが違う。
滝川はかなりかしこい・・・滝川は賢い子供が多くいるという意なら有名私立中学進学者数の実績からうなずける。
一方、陽明は生活レベルが高い子供が多い(=高額納税者の家庭の子供が多くいる)であろう。
児童数が多く私立中学受験者も多いといわれているのにもかかわらず、有名私立中学進学者数はそれほどではない。
> 確かなデーターをもとに書き込んでいる訳ではないので,謝った解釈等がありましたら,申し訳ありません。一つの参考程度にしていただけたら幸いです。
このように書かれているので、失礼は承知の上での書き込み、了解願う。