在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
岡山中学について教えてください
学校入試説明会で雰囲気があたたかな学校だなあという印象を持ちました。
この掲示板ではあまり最近の岡山中学の情報がないので、スレを立ち上げて
みました。
東大医学部コース、難関大コース問わず「岡中の今」を教えてください。
岡白や操山を落ちた人では東医上位はまず無理でしょう。
東大や岡大医に現役合格した東医の人は、岡白や操山を(主に地理的理由や校風で)
合格したが辞退したか、最初から受験すらしなかった人たちです。
その人たちの出身の過半数は岡山市より西の出身です。そういう風に考えると、そ
の後、天城や大安寺ができて、東医の上位になったであろう人たちがそっちへ流れて
いると予想されるので、東医の先行きは明るくないと思います。
学校の現状
東医は寮生が引っ張っていると思いますよ。
寮を訪問してみてください。
よく勉強されていらっしゃいますよ。
岡山中高の寮近年設備が整っていると思います。
中四国の寮のある学校でみると。
四国の進学実績ナンバー1の寮と比較して
わが子は岡山東医でがんばる!と岡山中の寮を選択しましたから。
周囲のみなさんは、びっくりするでしょうが。
岡山中高は、本人のやる気次第で学力は伸ばせると思います。
定期テスト8割以上を維持と言われていますが、
8割では国立医学部、東大は難しいと思います。
9割近く必要だと感じています。
今年本校の高校を卒業するものです
六年間通ってみて本当にいい学校でした
まず先生がとても気さくで面白い方ばかりで親身になってくれるので質問は本当にいつでもできます
生徒も私立校なだけあり皆プライドというか常識があるので人間的にも成長できます
高校まで通うとなれば6年間一緒なわけですから、まあ初めは喧嘩とかもよくありましたがみんなで一緒に成長でき、大学生になっても続くと思います
中高一貫校ならどこでもそうなのでしょうか、よくわかりませんが。。。
進学実積のことですが、いい大学に行く人のタイプとしては、学校の授業をまじめに聞いていて課題をちゃんとこなす人or学校を無視して塾または自分のやり方に専念している人でした
学校の姿勢とか雰囲気より最終的に本人のやる気だったと思います
ただ、先生が引っ張って行ってくれるので学校の授業についていけないということはまずないです
やる気がある生徒を見離すような先生は一人もいませんでした
また、私の中学時代はやや校則や雰囲気など緩めでしたが去年から中学生は別館に引き離されて厳しめに指導されているようです
つたない文ですがよければ参考にしてやってくださいm--m
学校の方針はどうなっているのか
ただただ 難しい勉強(宿題)を
させているようです。
実績が出ていないので、焦っているのでしょうか
とにかく、だめだと思います。
高校はどこか、他にしないと医学部には入れないのでは
と、入学している保護者の間では出ているようです
いい先生がいなくなってます。
引き抜かれているようです。
本気で医学部に行かそうと思うなら
よく検討すべきでしょうね