女子美の中高大連携授業
広島学院と広大附属、どちらを選ぶか
両校ともそれぞれ難関校ですが、両方合格した場合どちらにするか、迷います。
女子は附属が(理由は知りませんが)人気ですので、合格すれば大半がそのまま附属に入学かと。
男子受験生の保護者の方、どういう観点から、どちらを選ばれるか(もしくは、過去に受験されてどちらを選ばれたか)、お聞かせ下さい。
県広を選ぶ理由
1 お金
2 学校が手をかけてくれること
3 勢いのある学校であること
家はJRの駅に近いため、公共交通機関だと県広でも附属とそんなに変わりません。西区とはいいながら、五日市に限りなく近いのです。中広や観音のような中心部ではありません。
県広は確かに何かと手厚いです。
進学結果を残そうと先生方も一生懸命されています。その分規則も厳しいです。
附属は放っておかれるという印象でしょうか。
お子さんの個性もありますが、なんでも自分でやってみたい、やりたいことがいろいろあるというお子さんなら附属も面白いと思いますよ。
案外先生方がバックアップしてくださいます。
両校に子が通っていますが、学校生活の充実度は附属のような…。
なる程、JRが使えると附属とそんなに通学時間は変わらないのですね。
そして、それ以外の理由も魅力的。
今まで、志望校候補に入れていませんでしたが、今後は考えてみようと思いました。
ありがとうございました。
アンチ学院の人は、学院に行きたくても何かの事情で行けなかった人なのでしょうか?
附属に行かれてる方が敵視にしてるのか?
我が子は今中2だけど、子供が行っていた塾の上位層男子は、両方合格したらほとんど学院に行きましたよ。学年にもよるみたいで、附属が人気の年、学院が人気の年があると塾で言われましたが、塾は学院をすすめていました。ただし、共学がいいとか、縛られるのが嫌という男子は両方合格しても附属にいきました。うちの子の時は附属はずっと補欠が回り、2月になってもまだ補欠が回ってると塾の先生が言っていましたよ。女子も普通補欠が出ないのに出たと聞きました。