最終更新:

67
Comment

【1316537】公立中は勉強をバカにしてるのか?

投稿者: なんだこりゃ?   (ID:xaVb4y20gu2) 投稿日時:2009年 06月 05日 01:14

新中1保護者ですが、入学式での校長の挨拶が、
「部活を頑張って中学生生活を充実させましょう」
でした。
最後まで勉強のことは一言も触れずじまい。
は?勉強はやって当たり前だからあえて言及する必要なし?
中学校の部活というのは、たしかに大人になってからもいい思い出に
なりますし、得るものも多いとは思いますが、高校受験ってそんなに
部活が反映するんですか?
みんながみんな部活(特に運動部系)でスポーツ推薦で進学する
わけじゃないし、教育委員会がいくら推奨してるからと言って
部活で成績を左右させられたらたまったもんじゃない気がするのですが。
ゆとり教育って終わるんですよね?
今度はゆとり教育を終わるかわりに、部活頑張る子のほうが
勉強頑張る子よりいい点数つけちゃうぞ~
という脅しかなんかですか?
繰り返しますが、部活をうちの子もまったくしてないわけじゃないんです。
でも勉強の次、二の次、次席。
部活ってそんな地位でいいんじゃないですか?
それともスポーツバカが得をするのが公立中だったんでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「教育論・教師論に戻る」

現在のページ: 8 / 9

1. 【1347980】 投稿者: とんちんかん  (ID:mSjulGN/DJ.) 投稿日時:2009年 06月 29日 16:28

いや、だから・・・、付加価値さん
    自分の地域のひとの話してるのに、そんなひといないと
    言い切れる根拠はなんでしょうか?

それと特に付加価値さん
    囲碁将棋倶楽部に入ってた子が優秀で慶応早稲田合格したんだよ、って
    話をしてるとしか思えないんですが、あなたは眼科に行くか、
    国語の勉強をしなおしたほうがいいです。
    読解力がおかしい。

あひゃ~が出てあとは、いつも変な流れになる・・・

2. 【1348019】 投稿者: 塾に求めるもの  (ID:XV5i4yGa7G2) 投稿日時:2009年 06月 29日 16:57

大阪は内申の比率が高いのでしょうか?

私は個人的に、塾に高いお金を払ってまで丁寧すぎるテスト対策をしてもらおうとは思いません。
    公立中のテストくらい自分ひとりの力でしっかり勉強して乗り越えなきゃ、という認識です。
    塾に過去問あるなら見せてもらって自習で十分。
    内申(学校の勉強)は確かに大事ですが、その対策で小さくまとまっていてはダメです。
    東京都の場合、内申の比率は3割、そのうち定期テストの割合は約4割ですから。
    特に英数国3教科に関しては、学校レベルを超えた本当の意味での実力がないと、
    上位校には絶対に届きません。

塾に求めるのは、学校の勉強よりうんと先にあるもの、より深く広い学習。
    学校の学習(自力でしっかり学習)と塾での学習(先取りや応用問題で底力をつける)を
    あまりミックスさせたくないですね~。

3. 【1348024】 投稿者: とんちんかん  (ID:sNdWRctBllQ) 投稿日時:2009年 06月 29日 17:02

「そんな人いない」って言い切ってないよ、「あるのでしょうか」っていったのよ。

囲碁将棋部については、↓の書き込みから、
    運動が嫌いじゃないお子さんだが(運動部には入らず)囲碁将棋だったという風に読めたのよ。勘違いしちゃったかしら?
    うちは二番目の子が文化部だったから週3日参加だったのね。上の人が特に運動部が評価が高くてそう言うことだけ熱心になる早とちり親がいるって言ったから「文化部だって評価されてる」って言いたかったのよね。
    文化部ってね、陰口叩かれることがあるので過剰反応しちゃったわけです。一応部に入ってるけど塾にいけるように、楽な文化部にしてると思われるらしいのよね。でも本人は毎日でもやりたいぐらいなのに何故か活動が週3日だけってなってるだけで、そんな下心内のです。
    あひゃ~さんは虎視眈々とバウチャー制を宣伝するチャンスを狙っておられますが私の責任ですか~?

>昨年慶○も早稲○も両方合格したお子さんは、運動オンチではけして
    なかったそうですが、部活はたしか「囲碁将棋」でしたよ。
    外でサッカーのユースに入ってたということもなかったそうです。

4. 【1348028】 投稿者: 付加価値  (ID:sNdWRctBllQ) 投稿日時:2009年 06月 29日 17:03

訂正
    HN
    ↑とんちんかん⇒付加価値

5. 【1348043】 投稿者: 塾に求めるもの  (ID:XV5i4yGa7G2) 投稿日時:2009年 06月 29日 17:15

???
    横入りします。
    vgAnCVwVD4Yさん、あなたの方が読解力がないのでは?

お住まいの地域の話をされているのは、分かりました。
    でも、本当に優秀な子で「だけ」な子なんかいないと皆さんおっしゃってるのですよ。
    (一般的な話。地域に関わらず)
    地域の方がホントに全員「だけ」なのでしたら、残念ながら誰一人優秀ではないのでしょう。

でも、全体のレベルが低い地域(学力限定。人間力等は別の話)でも
    蓋を開けみると、進学先は上から下までばらけているのではないですか?
    公立中って良くも悪くも、一律ではないそのバラけ感がいいのだと思いますが。

6. 【1348100】 投稿者: そうでしょうか…  (ID:tzywX2h3M2k) 投稿日時:2009年 06月 29日 18:01

「部活や生徒会活動、特別活動だけ」頑張っている(ように見える)子も、一応入試となればテストは受けるわけですよね。
    まさか、学力検査のない県があるとも思えず…。
    それも、例え公立と言えども、
    「地域一番」とか、「トップ校」ともなれば
    やっぱり合格する子は「やるべき勉強は(自分で)やってる」と思うんです。
    これは、どんなに悪評高い「内申重視」型の県でも
    「重視」はあくまでも「重視」であって、
    「それだけで決定」ではないから、
    やっぱりふたを開けてみたら
    「あら~、やっぱり出来る子はやってたんだ~」で、
    進学先がちゃんと「上から下まで」ばらけているもんじゃないですか。

ウチの近所の公立中も、模試などは「市内いや全県で見ても平均点が低い」のですけれども、
    それでも毎年地域トップ校にいく子もいますし(少ないけど)、
    準トップあたりなら、
    「あら、あの子も?がんばったわね」というぐらいはやっぱり行くのです。
    大学だって、そりゃあ、東大だの京大だの、その手の華々しい名前はあまり聞きませんけど、一応この地域で「大学でました」と言えるぐらいのところには行くところを見ると、
    「勉強そっちのけで○○ばっかりやってた」みたいな生徒「ばっかり」ではないように思うんです。
    vgAnCVwVD4Yさんとこは
    そういう「ばらけ」はないのでしょうか。
    「そういう方向ばっかりの生徒」が、いないとは言っていませんが、
    やっぱり地域のトップ校を狙う子、そして受かる子は、
    家で、塾で、そして学校でも「勉強している」モンだと思います。
    そして、「させて」いますよ、そういう子の親は。

7. 【1348189】 投稿者: やさしお  (ID:K.jvq5FMB0Q) 投稿日時:2009年 06月 29日 19:46

公立でも勉強させてる、または自主的に普通に「する」のが
    当たり前の地域、うらやましいです。
    うちの学年なんか、委員会やりたがりで部活命の子が昨年同じ
    クラスでしたが、学級委員の任期中、忘れ物&課題提出&遅刻の
    王様になりまして、部活動禁止処分になったお子さんがいました
    (トホホ。。。。)
    なんで、そんな子が学級になったかというと、あくまでも噂では
    ありますが、お母さん(もしくはご一家で)某巨大宗教団体の
    一員だからじゃないかという話を聞いたことあります。
    なんというか自己啓発が重要なんでしょう。
    うちの市はその宗教団体で殺人事件がおきたとかおきないとか
    噂されてる有名な市です。
    勉強が大事って雰囲気じゃない方が多いように思います。
    うちは塾・学校の勉強>部活・委員会ですけど。

8. 【1348608】 投稿者: そうでしょうか…  (ID:tzywX2h3M2k) 投稿日時:2009年 06月 30日 07:22

やさしおさんのお話を伺っても、
    「やっぱり、ソウイウ親だよね…」という感が強くなります。
    ソウイウ親、ソウイウ大人が集まってしまった地域のお話なのかな、と。

>当たり前の地域、うらやましいです。

うーん、
    それが当たり前なんて立派な地域自慢とかじゃなくて、
    「ばっかり」や「しか」ばっかりじゃないよ、
    やってる子「も」いますよ。
    (テスト等の)成績優秀な子、高レベルの高校へ受かる子は、
    まあだいたいどこかで勉強はやってるし、
    そりゃまあ、勉強やってない子「も」いるし、
    部活命!の子「も」いますよ。
    もちろん、なーんにもがんばってないという子「も」いる、という
    そういうばらけた所でしょう、公立って、
    という話をしていたつもりだったのですが…。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す