最終更新:

160
Comment

【1334397】高福祉不要、教育の無償化へ

投稿者: ダーウィン   (ID:ffL9xBkw6lM) 投稿日時:2009年 06月 18日 10:24

すっかり惰弱な建前論が幅を利かせている感がありますので、あえて言いたいことを皆さんで議論できるようなスレッドの一つとなれば、という思いで立てました。

私は最近の後期高齢者医療制度に対するメディア報道や、次期政権奪取が近いと言われている民主党の「老人苛め」という言い方に非常に反発を覚えています。端的に言いましょう。老人なんて要らないと思いませんか?老人は競争力がなく、又競争力に寄与することも少なく、昔を回顧することしかせず、自分の生涯に生産した価値以上の福祉を声高に要求しているようにしか見えません。

老人は生物学的に見れば既に全くの無用の長物であり、特に生産性に寄与し得ないような老人はもはや社会にとっては一方的なコストセンターに他なりません。

我が国のバランスシートを見れば、こうした不要な老人セクターをカットすることで、大幅な収支の改善を見ることができます。

そしてここで生まれた資金を、生まれた家庭環境に関係なく、等しく優れた教育環境を与えるコストや、大学に至るまでの義務教育化等のコストに充当することで、若い、つまりこれからの生産性に寄与するセクターに振り向けることがいいのではないでしょうか?

劣悪な家庭環境にある子供は全て親元から引き離し、国家が養育して全員に対して無償でより高度な教育を受ける機会を生成するのです。

老人に対しては、65歳時に保有する資産の95%を国家が強制的に査定し、3億円以上を提示できる場合はA級市民。5000万円未満ならC級市民と区分し、C級は一律収容所行き。65歳以上は基本的に投票権は全て剥奪です。

極論だと思ってあえて提示しております。極論から議論することで、現状の異常さを客観視できるようになると思うからです。老人がこの国に何をしましたか?貢献した一握りの逸材の恩恵を受けて、大多数の「単に年を取っただけの愚昧な民」までが貢献度が高かったかのように振舞う世の中が正常でしょうか?

貴方もやがて老人になるという言い方は無用の長物です。腐った老人として生きながらえることに何の興味も私はありません。

この国の財政はもうパンクしています。下らない老人にコストを割くことを一刻も早く止めるべきです。

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「教育論・教師論に戻る」

現在のページ: 17 / 21

1. 【1352312】 投稿者: 降臨!  (ID:WwvhnYgYbYg) 投稿日時:2009年 07月 03日 08:08

スレ主さんが来ましたね。しかし、なんというロジカルモンスターぶり。ほとんど一蹴してます(笑)。
    新聞にもIMF債券の話や国債の入札状況が出てましたが、正直レスの内容はショックです。
    他の人も言っていますが、ここから老人全滅政策にどうしてつながるか、まだ分からないので、それをぜひ教えて下さい。
    それにしても、龍さんはまた狼少年としか言えないんだろうか?格が違うの読みゃ分かるのに(^皿^)

2. 【1352356】 投稿者: ターゲットは我が家かしら  (ID:jP.U8LxJbnc) 投稿日時:2009年 07月 03日 08:50

スレ主様、
     日本経済についての今後の展望についてのロジカルモンスターぶりは皆さんが認め賞賛しておられます。
     私はこういう理詰めの話にはご承知のように不向きですが、このまま突っ走って言った先で日本経済がどうなるかぐらいはもっと簡単な情報(新聞、雑誌、TV、PC、からでも分かります。なので今更そこを否定する人はいないでしょう。
     ここで何人かの方は(私も)、「老人切り」ということに賛同しづらい。(私は博士量産も賛同しづらいのです。)
     なのでその賢明なる頭を使って第二第三の資金捻出方法をお持ちならそろそろ教えて下さい。
     優秀な仕事人はたった一つの案だけに固執しないでしょうし、私のような凡人頭でないようですから、あなたの第二第三案もきっと検討に値するものだと思います。
     逆に「あなたの案は」ってお聞きになるのは無しですよ。
    既に書き込んだとおり
    「公務員の給与カットと老人を切りかつ教育も切る」というごくありきたりな案しか提案できない凡人頭ですから。
     「老人切り以外ではどのような教育費無償化のための資金捻出案がありますか?」

3. 【1352458】 投稿者: 実現可能性は?龍  (ID:sdG1udx6bXI) 投稿日時:2009年 07月 03日 10:00

★霞が関のポチに告ぐ★

為替レートの変動を見れば良い。米ドルの下落や先行き不安説だけで説明出来るのか?対米追
    従論では無く冷静に見れば米国を世界の警察国家として受容し、ドルを護る事で世界の経済が
    安定する。そして政治も安定する。其の中で円(日本国財政)は為替レートで信任されている
    事を立証している。狼少年の絶叫には耳は貸せない。世界は最も遅い船足に速度を合わせて緩
    慢にジグザグ行進を繰り返し乍ら最大多数の最大幸福の方向に向かって居る。

敢えて議論の場には人道を持ち出したく無い。増して棄老処か老人虐待案を出されての議論だ
    からね。ただ誰も付和雷同はしないだろう。だから実現可能性は【革命】とか【クーデター】
    の物理的手段しか無いと言うている。

公務員の共済年金すら掛け金と今朝もTVで公務員自らが言うていたが年金は自らが国家管理
    の元に積み上げ、其れを国家が再運用しているシステムであり国民は年金債権者、国家は年金
    債務者なのだ。如何に詭弁を弄しようとも年金は国から頂戴している物では無く債券取り立て
    行為なのだ。

4. 【1352479】 投稿者: 霞が関親衛隊養成所・・龍  (ID:sdG1udx6bXI) 投稿日時:2009年 07月 03日 10:14

〉劣悪な家庭環境にある子供は全て親元から引き離し、国家が養育して全員に対して無償でよ
    〉り高度な教育を受ける機会を生成するのです。

人道論なら集中砲火の的だろうが、敢えて言うなら霞が関チルドレン養成機関と言うのだろう
    序に武闘も教えて霞が関親衛隊にでもするのだろう。昔、共産国の大統領が実行していたな。

5. 【1352604】 投稿者: 耳栓  (ID:pVDg17xV7Do) 投稿日時:2009年 07月 03日 12:16

ダーウィンさんのレス反応からすると、多岐にわたる高度な知識を脊椎反射のごとく口語同等のスピードで文に起こしてますね。しかも論理性が極めて高い。たとえ官僚だとしても、桁外れの官僚でしょう。たぶん官僚とは違う。

極論から始めようという意図からすると、ご老人云々はダーウィンさんの本心や主題とは違う。かも。

なにはともあれ、ダーウィンさん恐るべし。

6. 【1352619】 投稿者: やっぱりね  (ID:WwvhnYgYbYg) 投稿日時:2009年 07月 03日 12:30

狼少年発言が出た!
    分かりやすい人だなぁ
    (^皿^)
    スレ主さんはいつ来るのかな。

7. 【1352657】 投稿者: サザエ  (ID:Ltxd7xN7Xak) 投稿日時:2009年 07月 03日 13:10

本当に、初めて掲示板をロムではなく熟読させていただきました。
    しかも、国語辞書と英和辞書を引きながら(汗)

こんな庶民、低レベルの国民にも、スレ主さんのおっしゃりたいことは理解できていると思います。
    (そう思っているだけかもしれませんが)

お金がなくなり借金だらけになってしまったイソノ家
    食べるものも買えない、電気も止められた、ガスも使えない。
    どうしたらいいのか?
    家族7人、今までのような生活はできない。
    波平とフネは、家を出ます。国営の施設に行きます。そこに行けば、とりあえず食べさせてはもらえる。
    安楽死を望むこともできる。
    健康であれば、何か役にたてる仕事もあるかもしれない。

タラちゃんが泣きながら言います。
    「おじいちゃん、おばあちゃん、行かないで、一緒に今まで通り暮らそうよ」
    でもそれはお金のない今、もう無理な話。
    「タラちゃんは、国営小学校に合格したんだから、お勉強一生懸命して、お家のためにお金を稼いでちょうだい」
    「僕、いっぱいお勉強して、偉くなって、すごい発明をして、大きな会社を作って、お金たくさん稼ぐよ!」
    「カツオは、普通の公立学校だったし、勉強が得意じゃないから、タラちゃんが安心して勉強できるように、
    学校の警備員として頑張っているからね」
    「ワカメお姉ちゃんは?」
    「ワカメは、国営学校の教員試験はダメだったけど、公立学校の試験には合格したからね。
    4月から、カツオの通ってた学校の先生になるんだよ」

こんなレベルですいません(再び、汗汗)

8. 【1352712】 投稿者: 耳栓  (ID:pVDg17xV7Do) 投稿日時:2009年 07月 03日 14:00

「劣悪な家庭環境にある子供は全て親元から引き離し、国家が養育して全員に対して無償でよ
    り高度な教育を受ける機会を生成するのです。」

この文は、
    子供を望ましいかたちで養育することのできない家庭においては、国が養育権を保有し、親に代わって、その子のためにきちんと教育する機会を与えられるようにしたらいかがでしょう、
    というそのままの意味だと思います。
    既存の政策が、家庭環境によってはこどもたちの生きる権利、教育の権利をその実効性において保証しているものではないがゆえに、対策が必要だという提言に他ならない。
    親子の絆さえ守られれば、この案にはグウタラ親ほどうっしっしでしょうね。
    教育の無償化がそもそも存在すれば。グウタラ親ほどよい目を見るというパラドックスも生じないということでしょう。

>敢えて言うなら霞が関チルドレン養成機関と言うのだろう
    >序に武闘も教えて霞が関親衛隊にでもするのだろう。昔、共産国の大統領が実行していたな。

あ~、感情が思考を壊している。
    深層心理は時として思わぬ形で表現されます。
    書き手はよっぽど霞が関、共和国がきらいなんですね。
    そのこととダーウィンさんの発言を結びつけても、うなづけないどころか???です。

ダーウィンさんと議論できるもうひとりの天才が現れないかなあ。
    それを静聴したい。
    求む、ダビンチ殿。

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別

学校名で探す