最終更新:

59
Comment

【440513】体罰ですか?

投稿者: 小4の母   (ID:gYgyuhUJu2Q) 投稿日時:2006年 09月 12日 21:27

小4の男児の母です。
今日、帰宅するやいなや「授業中にY君が先生(担任)にグーで殴られて床に転んだところをお腹を蹴られた。」
と興奮気味に話してくれました。
子供から詳しく話を聞いていたら同じクラスのお母さんからその事で電話がありました。
そこのお子さんはよく見ていて詳しく教えてくれたそうで、グーで顔を3発殴ったあと床に頭を押し付けてお腹を蹴り無理やりたたせたとの事。
Y君は鼻血を出して先生に保健室に連れて行かれたそうです。
もともとはY君がふざけていてこのような事になったとのこと。
しかし叱るにしては度が過ぎるのではないか?子供たちの中には先生を怖がったりトラウマになるのでは?
自分の子供も同じ事をされたら・・・。
学校側に知らせた方がよいのでしょうか?
とりあえず学級役員の方にその件を話したところ子供からまだ話を聞いていないこともあり
「確かに先生も度が過ぎるけどY君がふざけていたのだからしょうがないんじゃないの?」
と、ひどくあっさりというか無関心なように感じました。
それとも私が過敏になっているのでしょうか?
こう言うときは黙って見ている方がよいのでしょうか?

返信する

管理者通知をする

マイブックマーク

「教育論・教師論に戻る」

現在のページ: 5 / 8

1. 【455607】 投稿者: 体罰容認派  (ID:yYSbOIl9gVs) 投稿日時:2006年 10月 02日 11:47

怖い先生も必要 さんへ:
    -------------------------------------------------------
    > この体罰(暴力)にしても、病院に行って診断書くほどでもなかったのしょ。
    > 大人が子供の腹を本気で蹴れば、ただ事じゃ済まないです。
    > 鼻血に関しても子供がパンチを避けて当たり所が悪かったかも知れず
    > むしろ体罰の範囲内じゃないですかね。
    > 限度を心得ていると思います。
    > だからこそ、そのお子さんは家に帰っても言わず自分の悪ふざけを反省していたと思う。
    > それを他の親達が騒ぎ立て先生に謝らせれば反省は消え「自分が悪くても、親達が守ってくれる。」と・・・怖いです。悪い事を悪いと思わない子供が増えるのも当然です。

でも、体罰は認められていないから問題化したかったんだと思います。
    私も「あひゃ」さんなどと同じく、安倍内閣での教育改革により、体罰容認になると思うし、そのことについては賛成です。日教組など現場教員はどう考えているのでしょうか?
    体罰反対派の方は、もっと論理的かつ子供第一に考えて意見を述べてほしいです。

2. 【455819】 投稿者: 教育と経済性  (ID:wQwTAax3u0Y) 投稿日時:2006年 10月 02日 16:21

当たり前ですが、異なる観点に拠って議論を進める限り、ただの宗教論争に終始するだけだと思います。

つまり、教育としての正当性と、社会におけるある種の経済効率性のどちらを優先するか、ということです。

懲罰としての体罰が、教育的指導の一環として有効性を発揮することも無論あると思いますが、逆の事例もまた多いという事実を踏まえるならば、本来の教育を追及する限りできる限り避けなければならない行為に他なりません。

一方で、教育環境を含めた現在日本の主要課題は、いかに経済合理的であるか、ということにつきるわけです。つまり経済性があるか否かが、最も重要な課題であり、経済効率的でない方法論は忌むべきものとされるわけです。

経済的な観点で見る限り、非常に非人道的な見方となるのを承知の上で、やはり人間といえども製造物であり、製品に他ならないわけです。より低コストでより効果的な(市場競争力のある)人間を生産できる仕組みが優れているわけです。その意味では体罰による対応というのは、言葉によって言い聞かせるという対応に比べて、明らかに低コストなアプローチだったりするわけです。

教育というものを、経済性を超えたある種の聖域であると考え、効率云々で語るべき領域ではない、と定義する方々は、体罰に反対する場合もあるでしょう。逆に、所詮人間もまた経済的動物であるというドライな見方をする方々にとっては、効率的な指導方法として、体罰による処断もまた肯定されるのでしょう。

3. 【456163】 投稿者: あひゃ〜  (ID:rktFehC5c0.) 投稿日時:2006年 10月 02日 23:24

>>・・・さん。
    >私は体罰容認派ではありませんが、授業妨害する、クラスをかき乱す、先生の言う事は聞>かない子供にはどうしたらいいですか?
    体罰を容認せずに、その様なお子様に対処するすべは、
    朝日系人工無能に代筆させると。
    ”長い目で見つめながら、根気良く指導を続けましょう。
    難しい問題ですので更なる議論が、必要です。”
    かな?
    あひゃ〜語に翻訳すると、
    ”口先だけで、指導していたと言うアリバイづくりをして。
    放置すれば、其の内卒業します。”
    かな?
    >>・・・さん。
    そんな事より、ご自身のお子様が影響を受けて
    学力剥奪にされない様お気をつけ下さい。
    出来れば、反面教師他山の石として、
    中学受験のモチベーションを、高める肥やしと
    為れば良いですね。

4. 【456186】 投稿者: あひゃ〜  (ID:rktFehC5c0.) 投稿日時:2006年 10月 02日 23:37

>>教育と経済性さん。
    空疎な机上の空論、ご苦労様です。
    日本に典型的な、体罰決定者と体罰実行者が同一の
    感情に基づいた体罰と。
    体罰決定者と体罰実行者が峻別されたシステマチックな教育的体罰を、
    同一視する所から、既に論を誤って居る事をご指摘させて頂きます。

5. 【457961】 投稿者: あひゃ〜  (ID:RHYpmJ.39dE) 投稿日時:2006年 10月 05日 00:01

>>・・・さんって?
    何を聞きたかったのかしら?
    お返事無いし。
    所詮他人の子、どうしようも無い事なんて、
    自明なのに(しかも、現状肯定派)。
    自分の子供を如何するか、普通〜は其れで手一杯。
    変な政治的意図で、奇麗事だか空疎な理想だか?
    公教育を腐敗させた論調の、お先棒を担いでいた自覚位は、
    持って欲しいですよね。

6. 【458646】 投稿者: ・・・  (ID:vNPzZgFJGhs) 投稿日時:2006年 10月 05日 20:02

お返事が遅れて申し訳ありません。
    私・夫・子供と立て続けに発熱し、頭に冷えピタを貼りながら2人の看病に追われていました。
    >>・・・さん。
    そんな事より、ご自身のお子様が影響を受けて
    学力剥奪にされない様お気をつけ下さい。
    出来れば、反面教師他山の石として、
    中学受験のモチベーションを、高める肥やしと
    為れば良いですね。

先生はよくやってくれているのですが、クラス全体が崩壊寸前までいっています。
    中心人物に便乗して騒ぐ子供も居り、先生が見るに見かねて頭を軽く小突いただけで(こんなのは体罰ではありませんよんね)
    「体罰だ!」「教育委員会にいっちゃおうかな〜?」「先生なんか、いつでもクビに出来るんだぜ」と言って、先生が言葉に詰まるのを見てせせら笑うそうです。(男子だけではありません)
    こういうことを言うお子さんって、普段から家庭でそういうことを話しているんだと思います。
    「学校は教育委員会が怖いから、いざとなればそれをちらつかせればこっちの思い通り」
    見たいな書き込みもあちこちで見かけます。

私は体罰体罰容認派ではないと申し上げましたが、現状肯定派ではありません。
    先生が体罰を使わなくても済むように、そういう問題のある子供は教室に入れない位の権限をもたせればいいのではないかと思ったりします。
    これも体罰のうちに入るのかな?

今の状況は、少数の教育を受ける権利を守る為に(騒いでいる時点でその権利を放棄しているに等しいのですが)大勢の教育を受ける権利を犠牲にしている気がしてなりません。

すみません。病み上がりで支離滅裂ですが、あひゃ〜様その他の皆様のご意見をお聞かせください。

7. 【458749】 投稿者: いかが  (ID:ldRBsDrP3C2) 投稿日時:2006年 10月 05日 22:46

・・・ さんへ:
    ------------------------------------------------------
    > 先生はよくやってくれているのですが、クラス全体が崩壊寸前までいっています。
    > 中心人物に便乗して騒ぐ子供も居り、先生が見るに見かねて頭を軽く小突いただけで(こんなのは体罰ではありませんよんね)
    > 「体罰だ!」「教育委員会にいっちゃおうかな〜?」「先生なんか、いつでもクビに出来るんだぜ」と言って、先生が言葉に詰まるのを見てせせら笑うそうです。(男子だけではありません)
    > こういうことを言うお子さんって、普段から家庭でそういうことを話しているんだと思います。
    > 「学校は教育委員会が怖いから、いざとなればそれをちらつかせればこっちの思い通り」
    > 見たいな書き込みもあちこちで見かけます。

「先生なんか、いつでもクビに出来るんだぜ」
    この台詞で、「脅迫」になりませんかね。
    「今のは、脅迫にあたります。こちらも法的手段とります」なんて言い返せないのかしら。

8. 【458781】 投稿者: あひゃ〜  (ID:YJzTXxiq/nw) 投稿日時:2006年 10月 05日 23:19

>>いかがさんって、常識の無い方ね。
    同級生を殺しても罪に問われることの無い、
    小学生に、「脅迫」???
    は〜???
    法的手段???ほ〜!!!
    それじゃ、今時の小学生に馬鹿にされても
    当然ね。
    あひゃ〜!
    あひゃ〜!あひゃ〜!
    あひゃ〜ひゃ〜ひゃ〜!

学校を探す

条件を絞り込んで探す

種別