女子美の中高大連携授業
甲陽学院の良いところ
・中学の通学路が夙川のオアシスロードで清々しい。
・三学年の人数で他校の六学年に相当する施設を使える。
・2017年に100周年を迎え、講堂がもうすぐ新しくなる。
・ほとんどが甲陽学院を第一志望で入学する。
・学友がみんな優秀。
・進学校なのにクラブ活動の制限がなく、おもいっきり活動できるし、強い部が多い。
・先生方が実直で誠実なところ。
先輩方に、まだまだたくさんある甲陽学院の魅力を教えていただきたくスレを立てました。
よろしくお願いいたします。
昔は東大40人程度、京大は80~100人ぐらいが普通でしたから、医学部へ流れてる人を差し引けば、全盛期の水準に戻ったと言えるでしょう。現役合格率がいいのが頼もしい限りです。今年に限って言えば、長年にわたり後塵を拝してきた東大寺をも凌いでいますね。高入を廃止し中学でしっかり勉強させる方針になったのが効いているのでしょうか。
2015現役 前後期
東大 20 内理三 3
京大 47 内医医 4
阪大 22 内医医 12
一橋 1
その他国公医 計26
北大医 1
東北医 3
名大医 2
九大医 1
神大医 6
京府医 2
阪市医 3
奈県医 4
広大医 1
横市医 1
三重医 2
東大京大一橋国公医 計106
106/195 54.4%
今年は、東大が増えましたね。
中学での数学・英語の指導の素晴らしさ❗
あれだけさせてくれて、実力をつけさせてくれる学校って、他にあるでしょうか。今の、学校での学習が大学に直結しているように思います。
完全中高一貫になったというのも、近年、大学受験実績が伸びている要因でしょうか。
先輩方の実績が、わが子は励みになっているようです。
学力面も精神面も、今の息子の状態を見て本当に「甲陽を選んでよかった」と、思います。
具体的には書けませんが、先生は子どものいい部分をしっかりと見てくださっていますし、友人関係も安定しています。
小六の時にもう一段上の偏差値の学校を塾から強くすすめられましたが、甲陽にして本当によかった。
家族全員がそう感じています。