東大寺学園中学を志望している小学生の保護者です。 在学生の方,保護者様にお尋ねします。 中学・高校でのクラス替えはございますでしょうか。 あるとすればどのタイミングなのか, 中学と高校の違いもあればご教示くださいませ。 よろしくお願い申し上げます。
クラス替えは毎年あります。 中学も高校も4月からかわります。 高2からは文理別になりますが、高2から高3も息子の時はありました。
卒業生様 早速のご返答ありがとうざいました。 多くのご学友の方々の刺激が得られそうですね。 御礼申し上げます。
普通に4月の始業式にクラス発表ですよ。 この学校はコースとかないので、 小学校のクラス替えと同じような感じです。 1年目は入試の点数順にABCDEEDCBA・・・と 等質になるように分けると聞いたような? 2年目以降も、等質にしていると思います。 多少相性など考慮するかもしれませんが。 学年の先生は大体持ち上がります。
保護者 様 丁寧なご返信ありがとうございました。 等質になるような対応をされているとのこと。 互いに良い刺激になりそうだと感じました。 御礼申し上げます。