今年入学した高1生が語る青春リアル
インターエデュPICKUP
17
コメント
最終更新:
灘高校の追加合格
【2019628】
追加合格は出ると思います。
全国から受験されていますが、記念受験されている生徒さんも多いと思います。
新幹線を使って通学している生徒さんもいますが、寮がないので、実際進学する方は、50名合格者がいて、35名ぐらいじゃあないでしょうか。
東大合格率が高いなど評判が良い灘ですが、底辺(成績が悪い)の生徒さんは、えっ?という大学しかいけないみたいで年々ひどくなっているようです(OBの方から聞きました)。
今年は、合格最低点は低いですが、生徒を減らすと学校経営にも影響するので、追加合格はでると思います。
ただ4点という枠に何人の生徒さんが占めるのか、近畿居住で受験されたなら有利かも知れません。
記念受験は、中学校受験とは違い、高校受験では少ないように思います。
2日間の受験日設定は、前乗りすることを考えると、確実に3日つぶれますから、記念で受けられるほど軽くありません。
ただし、近畿近隣府県からであれば、通いやすさを優先させて辞退することもありうるでしょう。
4点差の場合は、毎年の試験問題で違うと思います。
配点4点の問題があって、それが差がつきやすい(当たり外れがはっきりする)問題であれば、実質1点差を考えてもいいのですが、そうではないでしょう。
1点差に多数のボーダーがいる場合には、4点差は非常に大きな差になってしまいます。
塾などに相談してみることをお勧めします。