アートの才能を伸ばす女子教育
調査書の件について
ここ数年は感染不安やコロナ以外のちょっとした体調不良で欠席しても出席停止扱いになり、その制度を使って学校を休み自宅学習→塾に来ていてもお咎めなし。出席停止だと欠席日数にカウントされないから抜け道だらけですよね。調査書に意味あるのかな。
>何が本当かは分からないと思われるかも知れませんが、
海保先生(現校長)がおしゃった『うちは発達障害だろうがアスペルガーだろうが、試験日当日に合格点をクリアして頂ければ合格です。』と言う言葉は心に響きました。灘は『日本一シンプルな採点方式な学校』です。
年度は違いますが、海保先生が教頭の時に某学習塾主催の入学説明会に来られており、個人的な面談で全く同様のことを伺いました。
海保先生曰く「灘はASDやADHDなどの生徒がなぜか集まってきます。才能が豊かなのでしょう。特性などから小学校生活がうまくいかない生徒も多く、保健室登校やフリースクールなどに通われていた生徒もたくさんいますが、合格後の対応の参考にしたいので、その場合は調査書に詳しく理由を書いてください。欠席日数が多い場合は直接問い合わせする場合もありますが、理由をしっかり説明していただければ大丈夫です。当校で上手くいくかどうかわかりませんが、対応には慣れております。」
本当に心に刺さりました。素晴らしい先生、そして素晴らしい学校です。
ただし、合格点を取るにはかなりハードルが高い学校ですが。
余談ですが、東大寺学園の教頭も来られており、こちらは調査書ではなく自己申告書に入学してからの対応について詳しく記載していただければそのように対応いたします、と言われました。灘と同様こちらも心に刺さりました。
灘に興味があるなら、説明会に出席されたらいいのでは。
>灘を受験するなら体調が悪かろうが家庭内の事情があろうが何が何でも学校に通わなければならない、即ち「欠席ゼロ」でないと
灘の先生が、こんなことをおっしゃるわけがないとすぐ分かりますよ。
調査書の件、何も後ろめたいことがないのであれば、気にしなくて良いのではないですか?
学校側は、気になることがあれば連絡するということなので、正々堂々きちんと説明すれば良い話だと思います。
なんでそんなに騒ぐところなのかよくわかりません。
確かに、息子と同じ小学校のクラスメイトは、土日拠点校で遅くまで授業がある翌日の月曜日は、遅刻して登校するか、たまに休むのが通常で、拠点校で平日夕方からの授業がある日は、通塾に時間かかるんで、毎週早退していましたけれどね。
何が原因かは知りませんけれど、一緒に合格はしませんでした。
学校から連絡あるレベルなのかどうかわかりませんが、そこまでするのかと思って、息子からの話を聞いていました。