今年入学した高1生が語る青春リアル
白陵への1時間45分程度の通学
子供が白陵と高槻と洛星で悩んでいます。
(地域が広すぎて、こちらの掲示板で聞くのもおかしいかもしれませんが、一応
白陵がそのなかで一番行きたいそうなので)
出願は済んでいます。
受かるかどうかはわかりませんが、
もしもすべてに受かっていた場合、
説明会など行きましたが、決めかねているところです。
白陵は1時間45分ほどかかります。
子供は理系志望(医学部志望ではありません)
理科系を深く学びたいと思っています。
白陵は理科系教育にも力を入れているでしょうか。
また1時間45分ほどかけて通う生徒は少ないですよね。
(遠い生徒が多いという点では、洛星のほうが同じ方面が多いかと思っています)
通学時間を選ぶか、合格実績を選ぶか、あとは校風なのですが、
白陵の校風が、塾の先生は、白陵は勉強に少しスパルタだとおっしゃるし、
実際どうなのかな、と思って、こちらでスレを立てさせていただきました。
お子さんを通学されている方など、お聞かせいただけたらと思います。
他の掲示板も見てみましたが、白陵と須磨学園の比較が多くて、
こちらでスレを立てました。
卒業生です。
通学時間については既にレスがありますので、校風について、当時の話にはなりますが(^^)
塾の先生が仰る通り、スパルタでした。勉強が全て。成績が学内での自分の居場所に繋がるイメージです。成績のふるわない生徒に対しては、諦めモードの教師も少なくなかったと感じます。
勉強はいわゆる詰め込み型です。お子様は理科を深く学ばれたいとのことですが、「深く」の意味によっては、ご希望とは違ってくると思います。
進学実績についても、あれだけ勉強していれば、逆に実績が出ない方がおかしいです。その位、みんな勉強します。
個人的には振り返ると、勉強以外の事、もっと色んな世界を知りたかったなぁと思います。私にはその余裕はなかったですし、学校からは勉強しか教えてもらえませんでした。
一方で友人には恵まれました。競争で相手を蹴落とすような子はおらず、男女とも優しい温かい生徒ばかりでしたよ。
決して悪い学校ではないです。ただ、大切な6年間で、お子様にどんな事に出会って欲しいのかを軸に学校選びをされるのもおすすめしたいと思います。
追記です。
よくよく拝見すると、今年受験をされるお子様なのでしょうか?本当にあと数日ですよね。本人はもちろんですが、親御様もサポートお疲れさまです。
どこに進学されるにせよ、お子様が精一杯の力を発揮できますように。陰ながら応援しています!
1時間45分の通学は、毎日の事なので大変ですね。
校風で勉強に対してスパルタとのご意見がありますが、中学3年の息子は楽しそうに通っていますよ。
昔は校風も厳しかったようですが、今は自主性を尊重してくれているようです。
昔のイメージが強いのかも知れませんが、なかなか良い学校ですよ。
入試おつかれさまでした。
いよいよ前期の発表ですね。
私も現在中学生の保護者です。
うちは女子ですので寮はなく遠方組です。うちが1番遠いかなと思っていましたら、入ってみたらお友達も遠方からがチラホラいらっしゃいました。
先の方もかかれておられますが、今はスパルタという感じはなく、自由とハードさとがすごくよい兼ね合いの学校だと思います。
娘も、白陵に入ったら先生も友人も先輩もいい人しかいなくてびっくりした。毎日が楽しい、自分の学校が大好きといえて嬉しいと、遠くても重たいリュックでも、毎朝学校に行きたくて朝早くおきています。
ただ、遠方の女子ママさん達とは、女子も寮があったらいいよねという話によくなります。本人達も、男子は寮があってうらやましいなとよく言ってます。お子さん、男の子ならば寮も視野にいれられてはいかがかなと思います。
桜咲きますように。
私も保護者です。
理科、プリントやノートみていても深いと思いますよ。
我が家はついていくのに必死ですが、教えてときかれても、こんなことやったかしら?という内容もあり、親はまぁまぁ焦ります笑。
部活は、文化祭やテレビ番組などからもお分かりいただけるかとは思いますが、生物部、化学部はかなりの凄さだと思います。人数もたくさんいて、やっていることもすごいと思います。その部活にはいりたくて、受ける子もいると思います。
白陵志望の子どもがおります。
うちも遠距離通学になるので、読ませていただきました。文化祭にお邪魔して、生徒のみなさんの生き生きとした様子、学校が楽しいとおっしゃる言葉や深いご指導がいただけることを期待して志望しているのですが、卒業生さまの書き込みを拝見して、少し不安になっております。共学で、勉強だけではなくお友達と興味を共有して、刺激しあえる環境かなと感じたのですが、、、
幼い我が子がやっていけるのか、通われている方のお話が聞かせていただけたらありがたいです。