今年入学した高1生が語る青春リアル
白陵への1時間45分程度の通学
子供が白陵と高槻と洛星で悩んでいます。
(地域が広すぎて、こちらの掲示板で聞くのもおかしいかもしれませんが、一応
白陵がそのなかで一番行きたいそうなので)
出願は済んでいます。
受かるかどうかはわかりませんが、
もしもすべてに受かっていた場合、
説明会など行きましたが、決めかねているところです。
白陵は1時間45分ほどかかります。
子供は理系志望(医学部志望ではありません)
理科系を深く学びたいと思っています。
白陵は理科系教育にも力を入れているでしょうか。
また1時間45分ほどかけて通う生徒は少ないですよね。
(遠い生徒が多いという点では、洛星のほうが同じ方面が多いかと思っています)
通学時間を選ぶか、合格実績を選ぶか、あとは校風なのですが、
白陵の校風が、塾の先生は、白陵は勉強に少しスパルタだとおっしゃるし、
実際どうなのかな、と思って、こちらでスレを立てさせていただきました。
お子さんを通学されている方など、お聞かせいただけたらと思います。
他の掲示板も見てみましたが、白陵と須磨学園の比較が多くて、
こちらでスレを立てました。
私見で分かる範囲にはなりますが、ご了承ください。
まず、うちの子は幼いと思いますが、楽しくやっています。
兄弟がいるため、他の私立も経験しているのですが、白陵は先生方があたたかい印象が特にあります。白陵出身の先生方や何十年も白陵に関わられている先生もおられ、先生方が学校が好きで、大切にしていると感じます。また自然豊かなので、親も学校にいくたびにほっとします。
宿題をやっていなかったら居残りや、小テストが悪いと追試などがあるとはきいたことがあります。試験の度に講評がしっかりあって、きちんと見てくださっているなと感じます。
天才タイプも一定数いる学校だと思いますので、本当のトップ層に入るのはなかなか大変だとは思いますが、成績が悪くなってやめたりという話は、うちの子のまわりではきいたことは今のところないです。(成績が悪い友人はおりまして、そろそろ本気出すよ!宿題みんなでやるか!と仲間内で発破をかけはじめたとききました。)
うちは女子なので、寮自体ないので、寮詳細は分からないのですが、クラスの男女仲がよいこともあり、寮生のお友達もいます。
彼らを含めて、日曜日に大人数で遊んだりもしているので、のびのび楽しそうだなと思っています。
保護者です。さま
お話聞かせていただきありがとうございます。
お子さまが学校生活を楽しんでおられること、自然豊かな環境で保護者さまがホッとされること、先生方が温かいこと、補習や再テストがあったり、テストの講評をいただけること、すべてのお話を嬉しく聞かせていただきました。
うちの子供は、基本的な学習習慣もしっかりした白陵生のみなさんのように確立しておらず、ギリギリでの合格で、ついていけるか不安しかありませんでしたが、お話をうかがって入学が楽しみになりまし
た。
新しいお友達と楽しく学校生活を送りながら、刺激をいただき、少しずつ精神的に成長してくれることを願います。
もしも通うのが大変すぎたら、寮も検討させていただこうと思います。
お返事いただけましたこと、本当にありがたかったです。感謝いたします。
白陵は、環境もそうですが、先生方はじめスタッフの方々も熱心で本当に生徒思いです。
学校を休みがちであっても、担任の先生をはじめ学年の教科担任団の先生たちが共有して、しっかり見守りフォローしてくださります。また、カウンセリングの先生もおられ、授業に出席できない状態でも、カウンセリング室で面倒を見てくださります。不登校の生徒を見放さず、応援してくれる素晴らしい学校です。
また、先生たちが、勉強を始めいろんなことに真剣にそして丁寧に取り組んでおられるので、あれだけの進学実績が出るのだと思います。
白陵=立派な学校様
またまた大変心強く嬉しい情報ありがとうございます。
環境ががらりとかわり、なにが起こるかわからない今、万が一こうなったら、子供がついていけなかったら、と不安に押し潰されそうなので、そんなときにも温かいサポートの目と手をさしのべていただける学校とのこと、選んでよかったと思います。
文化祭にお邪魔したとき、色々な生徒さんが、それぞれの思いをこめて、生き生き過ごしておられるように感じ、お互いを認めあい、その子らしく過ごすことを許してもらえそうだと思いました。
子供の努力も必要ですし、親の覚悟も必要だと思いますが、こういう前向きなお言葉がいただけて勇気がわいてまいりました。感謝いたします。
かなり昔の卒業生さんでしょうか、白陵は、スパルタとか、詰め込み型とか
書かれていますが、うちの子の時は全然そんなことはなかったですよ。
宿題は1時間以内に終わる位の量でしたし、
宿題にかかる時間が少ないだけに自由に過ごすことができました。
「あれだけ勉強していれば、実績が出ない方がおかしい」と思ったことはなく、
逆に「あれだけ勉強しないのに進学は大丈夫なんだろうか?」と心配したくらいです。