インターエデュPICKUP
33 コメント 最終更新:

白陵への1時間45分程度の通学

【7601013】
スレッド作成者: 6年母 (ID:/Ex0h5eRx7.)
2025年 01月 13日 22:09

子供が白陵と高槻と洛星で悩んでいます。
(地域が広すぎて、こちらの掲示板で聞くのもおかしいかもしれませんが、一応
白陵がそのなかで一番行きたいそうなので)
出願は済んでいます。
受かるかどうかはわかりませんが、
もしもすべてに受かっていた場合、
説明会など行きましたが、決めかねているところです。

白陵は1時間45分ほどかかります。
子供は理系志望(医学部志望ではありません)
理科系を深く学びたいと思っています。

白陵は理科系教育にも力を入れているでしょうか。
また1時間45分ほどかけて通う生徒は少ないですよね。
(遠い生徒が多いという点では、洛星のほうが同じ方面が多いかと思っています)

通学時間を選ぶか、合格実績を選ぶか、あとは校風なのですが、
白陵の校風が、塾の先生は、白陵は勉強に少しスパルタだとおっしゃるし、
実際どうなのかな、と思って、こちらでスレを立てさせていただきました。

お子さんを通学されている方など、お聞かせいただけたらと思います。
他の掲示板も見てみましたが、白陵と須磨学園の比較が多くて、
こちらでスレを立てました。

【7634521】 投稿者: 課題図書と英単語   (ID:yFSJQDOSWO6)
投稿日時:2025年 02月 24日 15:41

はい。1回目の時に課題図書の感想文と英単語渡されました。
2回目の集合日に感想文は提出。
2回目の集合日から入学式まで、まだかなり日数は
あるので、追加で課題出そうな気もしたのですが出ないんですね。
他の学校は課題それなりに出ているので少しびっくりしました(英単語
大変ですが)

【7731629】 投稿者: 令和2年卒業生保護者です   (ID:BvnqY/KCGGc)
投稿日時:2025年 11月 11日 15:24

通りすがり 様

読ませていただいた内容からして来年以降の入学希望かと存じますので、ご参考までにと思い書き込みさせていただきます

愚息は、最下位近辺でまぐれ合格(謙遜ではなく事実です)したところから始まりました
最初の中間考査は、190人中100番でした
その後も中くらいの成績が続き、高校に上がる前後から少しづつ成績が上がって高校3年時には1組(理系トップのクラス)にまでなっていました(特にガリ勉になったわけでもないのですが)
結果的には京都大学工学部に現役合格し、現在も大学院(修士課程)に在学しております
つまり、入学時の成績は、全く関係ないことを身をもって証明しました
確かに、ど天才も一定数いることも事実です
小学校の時からの知り合いで、現役で京大医学部に進まれた同級生は、入学から卒業までトップでした
大学入試前はそれなりに勉強されたと思いますが、普段は全くガリ勉君ではなく体育会系のクラブ活動(愚息も同じクラブ)に勤しむナイスガイでした
逆に、入学時点で上位だった生徒さんで、高校進学時点でドロップアウトされた方や、留年された方もいらっしゃいます
それぞれの生徒さんが、どのタイプになるかは、入学時点では全くわかりません
学校のレベルや雰囲気の中で、合う合わないなのか、持って生まれた能力の差なのか???謎です
これは、進学校あるあるで、どちらの学校でも同じことだと思います

スパルタをが心配されるご意見が見られますが、昭和の時代の白陵は、まさにスパルタでしたが、今はその面影もありません
一般的な進学校の標準かと思われます
愚息もそれなりに学校生活をエンジョイしていましたよ

結論としては、愚策の場合、入学時点では、地元の国立大学ぐらいに行ってくれれば上出来かなと思ってましたが、運良く学校に馴染め、周りにつられて京都大学まで行かせてもらいました
つまり、入学時点では6年後のことは誰にもわかりません
ただわかっているのは、白陵に行けば、東大や京大、国公立の医学部に繋がる道があるということだけです
何が起きても起きなくても全ては結果論です
その結果論を受け入れるしかないのだと思います
無責任な言い方で締めくくることをお許しください
ご子息様のご検討をお祈り致します

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー