充実した教育環境の日大付属高校
洛南高校の現状
洛南高校の今年の高校入学生徒の落ちぶれ度が酷いそうです。空パラダイムにかかわらず、家から枕を持参して授業中ずっと寝ている女子生徒がいる光景が日常なのだとか。洛南高校といえば、特に女子はとても優秀で他校から敬意を払われているイメージですが、一体どうしたんでしょうか?
うちも女子ですが、2年後に受験を考えているので気になっています。
本当の現状をご存知の方、実際にはいかがですか?コメントいただければ助かります。
正直、洛南はマナーが悪いなと思います。市バスに乗っていた時、とても騒いでいる学生がいました。洛南でした。その時だけでなく、洛南生に会ったとき、基本騒いでいます。他にも、席に座って足を伸ばしていたり、スペースがあるのに、運転手さんの詰めてというお願いに応じなかったり…あまりおすすめできません。
8月8日に立山登山しましたが、こちらの中学の学生さんたちも登山しており、マナーが悪すぎて最悪でした。
こちらの学校には2度と登山はするな!と言いたいです。
(学校名とクラス指名の書かれた体操着、ゼッケンを着ていたので分かりました)
3,000m級の山で登山道も険しく狭いにも関わらず
道に広がってずっとちょけたりふざけてる男子たち、隣の子と腕を組んだり手を繋ぎながらぺちゃぺちゃおしゃべりしながら歩き、道をふさぐ女子たち
全く指導しない教員たち(教員の雑談が聞こえてきたのですが非常に緩かったです)
ご高齢の登山者も多く、一歩間違えば命を落とす危険性もあるのに。
登山道は一列になって歩く、ふざけない、など最低限のルールすら教えていないのでしょうか?
また雄山は頂上が非常に狭いのですが、登頂時間のコントロールが出来ていないのか、こちらの中学生が一度に大量に頂上を占拠し、社務所前に一斉に座ってお昼ご飯を食べているため、他の登山者が身動きできない状態になっているのに全くお構いなし。下山も大渋滞。これには辟易しました。
登山は自然に触れ、達成感を得るなど素晴らしい経験であることは分かります。しかし山のルールが守れない状態では他の登山者にあまりにも迷惑。この状態なら二度と登山するなと言いたいです。
この学校の自己満足の為の登山は辞めていただきたい。校庭300周等の行事に変えてください。校庭を歩いていればふざけようが手を繋いで広がっておしゃべりして歩いてようが自由です。
洛南に限らず、どんな中学・高校でも生徒のマナーが悪いとか書き込み評価を下げる方は必ずいらっしゃいますよね。皆が、そうてはないでしょうに。
書き込みされるご自身は品行方正なのでしょうか???
どんな偏差値の高い学校でも友人が集まれば騒いでしまうこともありますよね、それを肯定するつもりはありませんが気になさるなら教師や本人に注意すれば済む話でしょう。器の小さな方々の多いこと。
一般的に日本は子連れや子供に厳しいですよね。
提出してしまいましたので、内容すべてをお話しできませんが、結局のところ何かトラブルがあれば全責任は保護者にあるということと、学校の取り決めには従うと行ったことでした。
まぁ要するに何かあっても学校は責任を負わず(無責任)、学校が定めたことには有無を言わず従わせる(PTAも存在しないので学校に意見など言わせず独壇場ということでしょう)。
こんなサインさせられたのは初めてですね。
何校かの友人にも聞きましたが,そんなのはないと言ってました。逆に驚かれましたよ。
子供や保護者の意見など聞き入れるつもりもない学校ですね。