インターエデュPICKUP
16 コメント 最終更新:

洛南のクラス分け、よくある勘違いについて

【7697741】
スレッド作成者: さしすせそ (ID:SLmqyFAsqDs)
2025年 08月 05日 23:05

今年の高三
1~3組 空(内部進学) ①
4組   空(外部)   ②
5~7組 空探求    ③
8.9組  海      ④
洛南の高校のクラス分けについて、はっきりとした情報がネットのどこにも書いていなかったので、私が書き、未来の洛南生の助けになれば思います。まず、上の表の①~④について、学力順に並べると
だいたい①>>②③(④)となります。いや、②③④はどうやねん、って声もあるかもしれませんが、実際ピンキリです。②の中には頭が良い人もいれば、後述の③の下位層レベルもいます。③の中には、高校から頑張って高い能力を有する一部もいれば、中学高校(中には小学校から)ずっと勉強しなかったという人もいます。下位層といえど洛南やんって声もあるかもしれませんが、③の下位層は一般の高校生よりもどう考えても学力的に劣ります。④については、そもそもあまり関わることもないのでイマイチはっきりと分かりませんが、①の集団より優れていることは絶対にありません。
では、①の集団について。①は駿台模試偏差値平均が64、良いクラスだと英語の偏差値がプライムステージ模試で60を越える(京大非医A判定レベル)レベルになります。昨年度の①は共通テスト平均が灘高校の全体平均に0.1点と迫ったそうです。現高三の鉄緑会SAは洛南高校が灘高校を越える割合を占め、そのうちほとんどが①になります。
①に入るにはどうしたら良いのか。①③が中学からの内部進学にはなりますが、中学三年時点での学力上位半分が①に行くこととなります(変更可能)。実際結構な努力を要しますが、三年間地道に努力(毎日二時間コツコツくらい、五時間六時間も絶対にいらない)すれば全然届くレベルです。ちなみに女子の割合は①が圧倒的に高いです。
勿論③には頑張っていない人ばかりだというわけでは決してありませんが、中学受験がゴールなのではなく、中学に入ってからも地道に頑張れば報われるということです。なお①に入って油断し、頑張らなくなったという人たちも当然います。
最後に洛南高校についてよくある勘違いだけ正しておきます。洛南は女子が賢く男子はバカという考え方がありますが全くの誤りです。実際は男子も女子も賢いです(①の内部の体感です)。また、小学校からの内部進学は賢くないと言う人もいますが、これについてははっきりと二分しており、賢い人と学力が劣る人で顕著に差が出ます。
未来の洛南生にとって有益な情報となればと思います。また、あくまでも2025年8月の時点での情報であることをご留意ください。

【7791726】 投稿者: 京都匿名   (ID:ENqS9Bjl7.Y)
投稿日時:2026年 04月 27日 10:41

>1~3組 空(内部進学) ①
だいたい①>>②③(④)となります。

京都在住の6年生父兄です。
現在灘中か洛南附中を検討しています。
現状の偏差値は灘中、洛南附中(併)共上位合格レベルです(先はわからないですが・・)。

在校生または卒業生の方に質問なのですが、
空1~3組は、
空1=空2=空3のように横並びでしょうか?
それとも空1>空2>空3という感じでしょうか?

2025年度の合格実績をみると、
灘高校 東大理三9名 京医19名
洛南高校 東大理三1名 京医16名
となっています。
東大理三と京医の難易度には大きな隔たりがあるのは承知しておりますが、
その上で、京医以上の合格者が周りにいる環境で考えると、
空1>2>3であれば洛南の方が上なのではないかと考えております。
一クラス43名と仮定しますと、
灘高校はレベル別にクラス編成されないので、
5クラス(2025年は214名)として、一クラスに5.6名 13.1%
洛南高校は空1に集中していると考えると一クラスに15名くらい 34.9%
となります。
それだと家からも通いやすいし、洛南附中にしようかなとも思います。
ご教授頂ければ幸甚です。
宜しくお願い致します。 

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー