インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【1237511】 投稿者: シネマ・タイム   (ID:ObnCy6oWkyc)
投稿日時:2009年 03月 24日 21:04

まずは、私の最近、観た映画でよかったもの・・
DVDですが「ぐるりのこと。」がとても良かったです。
「おくりびと」より「ぐるりのこと。」の方が自分には合ってました。
リリー・フランキーがすごく良かった。
普通のことなんだけど、厚みがあって、温かみがあって忘れられない作品になったと思います。
「ジョゼと虎と魚たち」が好きな方には必見と思います。

今、観に行きたいのはアンジーの「チェンジング」。
でも2月は入試だったし~3月も色々と忙しくて、行く目処が立たない・・。
どなたか観た方、いらっしゃいますか?

【1237537】 投稿者: カトリーヌ・ドヌーブ   (ID:SE/647J4DZU)
投稿日時:2009年 03月 24日 21:37

シネマ様 ありがとう!

私は邦画は苦手なんだなぁ…韓流も。

で、好きだったのは大昔の青かった頃のアラン・ドロン『太陽がいっぱい』。
もうドロンの美しさが眩しかったです。

トム・ハンクスの『ビッグ』、天才子役ハーレー・オスメント?『ペイ イット フォワード』これは泣いて泣いて鼻水ジュルジュルでエンドロールが終わり明るくなっても立てませんでした。
主役は忘れましたが、『ストレートストーリー』のぼのぼのな時間の流れが好きです。

レオ様の映画は大体観ていますが最近は×が多い中で『ブラッドダイアモンド』『ディパーテッド』(インファナル・アフェアなら観ないけど)は見応えがありました。
レオ様の作品ではやはり『タイタニック』が最高に良かったです。
一度に沢山書いてしまいそうなのでこの辺でやめますね。

【1237545】 投稿者: キッドマン   (ID:aVlSqJVFSbo)
投稿日時:2009年 03月 24日 21:48

チェンジリング観ました。詳しく書くと面白くないので書けませんが
本当に考えさせられました。深い悲しみに襲われますが
最後のアンジェリーナ・ジョリーのせりふがよかったです。
観終わって深いため息をついてしまいました。
観てよかったと思いましたよ~
最近は「チェ・28歳の革命」「チェ・39歳の手紙」と
立て続けに観たのでDVDでソダーバーグ監督の作品を他にもと思い
「トラフィック」観ました。これも良かった。
意外なところでは「アイズ・ワイド・シャット」キューブリックの作品で
二コール・キッドマンとトム・クルーズの夫婦競演が話題になったやつ。
単なるエロ映画だと公開当時は思っていたのですが最近観てみたら
結構よかったです。ただし子どもがいるところでは観られませんが・・・
さすがにキューブリックだと思いました。

【1237551】 投稿者: にっかつ   (ID:TnVOWLwaoIc)
投稿日時:2009年 03月 24日 21:55

若い頃はヨーロッパ映画(主に仏映画)をわかったよ~な顔をして観ていました。

しかし、年齢を重ねるとともに欧米仕様の感情表現に違和感を感じ始め
結果的に邦画が好きになってきました。
抒情的な作品を好んで観ることが多くなったこともあるとは思うのですが
やはり、邦画の方が感情移入しやすいんですよね。

「ジョゼ~」も「ぐるりのこと」私も大好きです。
これらが、お好きな方なら少し前の作品ですが
オダジョー主演の「ゆれる」もお好きではないですか?

【1237680】 投稿者: ナナコ   (ID:Erf2MEs9ugc)
投稿日時:2009年 03月 24日 23:42

わあ、うれしい!
映画の板が立ちましたね。

意外なことに、先日日本映画専門チャンネルで放映していた
友和、百恵ちゃんの映画が良かったんですよ!
リアルで上映していたときには「ふん、アイドル映画でしょ」
って馬鹿にしていたんですが、どうしてどうして。
「春琴抄」なんて素晴らしかったです。
脇役もいいし、監督、演出も本気だったんですね。

>「ゆれる」
これはまだ、みていないんです。感想お聞かせください!

【1237725】 投稿者: 今年の映画   (ID:0JOV4KSJfpU)
投稿日時:2009年 03月 25日 00:20

先日、ひまな休日に三本立てでイッキミして観ました。

1.ベンジャミンバトン・・・ブラピがかっこよかったです。どんどん若返っていく姿を見るのは目の保養でした。ただ、長くて長くて・・・・最後はこういう終わり方なのか、うーん、とはじめから最後までふしぎ調な物語でした。子の映画は何が言いたかったのかは、単純人間のわたしにはよくわかりませんでした。でも、映画全般としては面白かったし、観て損のない映画だとおもいました。

2.チェンジリング・・・アンジェリーナジョリーの演技はすさまじいものがあり、見ごたえはありました。でもやっぱり、息子が連れ去られた「事件」は思い出すだけでも食欲がなくなります・・・実話ということで意味ある映画だと思いますが、感動とか快楽を求めてみる映画ではないな、と思います。

3.ジェネラルルージュの凱旋・・・1作目のチームバチスタがいまいちだったのでどうしようかな、、、と迷ったのですが、見てよかったです。これは面白かった。原作を読みたくなりました。

今楽しみにしているのは、レッドクリフPartIIです。

【1237750】 投稿者: ジェネラルルージュの凱旋   (ID:btxeWL8Zd8c)
投稿日時:2009年 03月 25日 00:43

↑見ましたよー。結構良かったです。
救急外来の問題点、これは本当に、医療関係者の本で読んだことあります。
作者もこの問題を世に問いたかったんだな、と思います。
内容は硬派だと思います。
堺雅人、篤姫のバカ殿ぶりも大好きでしたが、
ますますファンになりそうです。
阿部寛も、ただの2枚目じゃないところがいいですね。
ところでみなさん、マルクスブラザーズ、知ってます?
大昔のおバカ映画ですが、大好きです。
軽薄なB級映画で笑いたい人に、おすすめ。
昔の映画、結構捨てたもんじゃないですよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー