在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
あ、私も「松子」大好きですよ!
中島哲也監督の作品はみんな好きです。
「下妻物語」も「パコと魔法の絵本」も好き。
でも一番、好きなのは「松子」
医療系の映画で盛り上がっていますね。
「ロレンツォのオイル」を観た方、いらっしゃいますか?
実話の映画化ですが
今も薬学部の授業で学生に見せる映画らしいです。
独り息子が治療法のない難病となり、知的能力が減退し寝たきりになり
最後は死んでしまう、、
両親が素人でありながら、必死で治療法を求めていくお話です。
ものすごーく感動します。
この映画も大好きです。
『ロレンツィオのオイル』観ました!
正しい脂肪酸バランスのオイルを父親役のチャック・ノリティが独学で研究した内容でしたね。
あれから私も油について学びました。
影響されやすい性格なんでしょうね。
きっと小栗んの『クロウズ』なんて観たら、肩で風切って歩きそうですw
みなさん、オードリー・ヘップバーンは、お好きでしょうか。いやもう。好きです、ふるい付きたいくらい。彼女の映画で、一番好きなのはマイ・フェア・レディ。ザ・レイン・イン・スペイン・ステイズ・メインリイ・イン・ザ・レイン、を主人公が、ザ・ライン・イン・スパイン・スタイズ・マインリイ・イン・ザ・ライン、しか言えなくて、一生懸命練習する場面、何べん息を飲んで、見たことでしょう。次はローマの休日。ラストのシーンで、一番お気に召した街はどこでしょう、と問われて。ローマ、と答えた彼女の表情と、相手役の新聞記者の表情、忘れられません。
私は「シャレード」「暗くなるまで待って」が好きです。
「おしゃれ泥棒」もなつかしいですね。
モナコの公妃になったグレースケリーも好きです。
「裏窓」の洋服の数々、息を呑むほどきれいでした。
このときのスタイリストのかた、すごいです。
グレースケリーの背中のラインが完璧に綺麗にみえるようにブラウスを細かいピンでとめて、洋服が似合うだけでなくシーンにも似合うようにすごく計算されています。
カトリーヌ・ドヌーブで思い出しました。
「ダンサー・イン・ザダーク」
歌手のビヨーク主演の。
ビヨークの友だち役、どこかで見たことがあるような、と思っていたら、
カトリーヌ・ドヌーブでした。
さて。不条理というんでしょうか、こんなにつらい映画はありませんでした。
オーストラリア人の友だちは、あんなにいい映画はないと言っていました。
世界各地を旅している従妹も同意見でした。
あんなにつらいのに・・・良かったとおっしゃる方、「どこが」かをご指南ください~!