女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
私も参加させて下さい!
ダンサーインザダーク、ますます観たくなりました。鬱になる映画好きなので。
すでに出た話題にちょっと参加しますと・・・
バベットの晩餐会の原作(アイザック・ディネーセン著)を読むと、
ちょっとあの映画と視点が違うんですよね。まだ原作を読まれていなかったら、
読んでみると面白いですよ。
スティーブン・キング、人気ですね。最近、観て衝撃を受けたのは、「黙秘」です。
(原作は、ドロレス・クレイボーン)良かったです。でも、これも鬱系映画っていうか、テーマが重い~
私は個人的には、キングは彼自身の自伝的要素が絡んでいる作品の方が好きですね。
明るい映画でお気に入りなのは、「月の輝く夜に」です。シェールが好き。
まだ、頭髪がちゃんとあるニコラス・ケイジが良い味だしてますし、
アメリカのイタリア系移民の家族の暮らし方がとっても面白いです。
しゃれてる。
バグダットカフェ。私も好きです。いい映画です~
アメリカには、こんな変な人たちがいるんだ、人生なんとかなるさと妙に癒されます。
「ダンサー・イン・ザ・ダーク」本当に物凄く後味の悪い映画でした。
2000年の作品なので随分経っているのですが、悪い意味で
インパクトの強い作品でしたので、いまだにストーリーの細部まで
覚えています。ビヨーク演じる不幸な境遇の主人公に、これでもか
これでもかと言うくらい、悲劇的かつ非情な人生を味あわせる・・・
製作者側はサディストか!と思うくらい不愉快な思いをしました。
ミュージカル仕立てというのも、よく意図がわかりませんでした。
結局、世の中には勧善懲悪なんてものはなく、不条理に満ちているの
だということを言いたかったのでしょうか?
口直しの意味で、前向きになれる映画をお勧めしたいと思います。
少し前の映画ですが、「ホリデイ」です。テレビCMでも結構
流されていましたよね。キャメロン・ディアス、ジュード・ロウ、
ケイト・ウィンスレットがメインキャストと聞いて単なるラブコメ
などと侮っていたのですが・・・これが中々良かったです。
特にケイト・ウィンスレット、美しく、仕事の上でもキャリアが
ありながらも恋愛に関しては男性と対等になれず結果的に利用され
てしまう。しかしキャメロン・ディアスと家を交換!イギリスから
ロスに移り住むことである老人と出会い、そこから人生が開けて
いく・・・ここからの彼女は能動的で素晴らしかったです。
観た後、幸福感に浸れる映画は久々でしたので興味のある方は
是非!
私のお薦めは『愛しのローズマリー』ジャック・ブラック主演です。
『ホリデー』にも出ていた主役4人の一人の方です。
あとトム・ハンクス主演の…な・な・名前が出ない、Fedexの飛行機事故で無人島で独りぼっちになるの。
レオ様の『キャッチミーイフユーキャン』も楽しかったです。
80年代の映画で「スプラッシュ」という
トム・ハンクスとダリル・ハンナの映画が、大好きでした。
ファンタジーです。
全く期待せず見に行ったのですが、心が温まるいい映画でした。
小学生でも楽しめるかも、の肩の凝らないファンタジーです。
名作で泣ける映画のリクエストがあったので・・・
わたしが一番泣けたのは、「ステラ」です。ベット・ミドラー主演。
母親の無償の愛!! 文句なしに泣けます。
父親の無償の愛!!で、泣けるのは、きっと皆様もご存知の
「ライフイズビューティフル」じゃないでしょうか。
それから、映像美で私が個人的に好きな映画は、「落下の王国」です。
これには、えーっ世界にこんな風景のところ、こんな建造物が実在するの?!
というような風景が出てきます。すべて本物の場所です。全部、行ってみたい~
監督はターセム。文字通り夢のような世界に誘ってくれるという映画本来の
役目を果たしていると思います。物語的にも楽しい映画で、おススメです。
劇場公開は、昨年夏で終了してしまい、DVD販売はまだかもしれません。
数年前に夜中にテレビでやっていたのですが、古いフランスかイタリアの映画で、とにかくラストシーンに衝撃を受けてしまって・・・
女の子と父親じゃない若い男とが手をつないで、海に向かって歩いて行き、その次のシーンでもう二人の姿はどこにもない・・・(たぶん波にのまれた…自殺した・・・?)何かやりながら観ていたので、ストーリーはほとんど思い出せないのですが、あまりにもそのラストが唐突で(真剣に見ていなかったので、伏線等がわからなかったかも)、夜中に「えーーーーーー」と声を出さずに叫んでしまいました。
これだけで題名が分かる人いませんか?
もうずっと気になっているのですが・・・