女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
「黒い罠」見てますよ~。ただ、私が見たのは修復版ではないので、途中からどんどん
つまらなくなっていってしまったように思います。処女作の「市民ケーン」以降、
撮る作品撮る作品すべて編集権を奪われてしまう不遇な監督なんですね、オーソン・ウェルズって。
どの作品を見ても、映像はやたらとスタイリッシュでかっこいいんだけど、どこか空虚。
ヌーヴェルヴァーグの種とは? ゴダールあたりにオマージュ捧げられてましたっけ?
やるせなるせ様は、もしや蓮實の薫陶を受けておられたりなどしますか?(^_^;)
映画は大映様
昨日午後のNHK衛星映画「黒い罠」、アルコールの勢いもあり、
50年前にタイムスリップしてしまいました。
チャールトン・ヘストンをジャン・ポール・ベルモンドに、
ジャネット・リーをジーン・セバーグに、
アメリカ・メキシコ国境をフランス・パリに変えて、
オーソン・ウェルズとマレーネ・デートリッヒは省略、
ストーリーは適当、ベッド上の会話が長々と続き、
これで安く短期間に「勝手にしやがれ」が出来上がり。
戦争の記憶が薄れ、ヨーロッパが重厚さより軽快さを求める・・
ヌーベルバーグの幕開けかな、と勝手に想像しました。
冒頭長回し、夜の襲撃シーン、変えていいもの、省略していいもの・・
オーソン・ウェルズは映画青年に様々なヒントを与えてます。
黒澤より小津、ジョン・フォードよりハワード・ホークス、
蓮見先生の教えは「大衆に迎合しない、形式美の追求は妥協しない、
それでも隠れた真実を見せて大衆を引き付ける、それが映画だ。」
であるのだ、と勝手に解釈してます。
かなり前に投稿して「おやじ故これきり」宣言をしたのですが・・
映画ファンの奥様方、お騒がせしました。
映画は大映さま
>「花札勝負」の監督は加藤泰ですよね? 確か何年か前にレトロスペクティブがあっ>て、
>やはりその時にまとめて観たような...? ちなみに、加藤泰は山中貞雄の甥っ子です。
>才能は受け継がれるものなのか? 彼の遺作となった「炎のごとく」は鬼気迫る傑作です。
調べてみますと、確かに「緋牡丹博徒 花札勝負」は加藤秦の作品で、「花札博徒」シリーズは全8品るそうですが、その中で、加藤秦がとっった「花札勝負」「お竜参上」「お命いただきます」が群を抜いてすばらしいそうです。
加藤監督はこのスレで話題の山中監督の甥なのですね。才能もあるかもしれませんが、映画好きの家族の雰囲気もあるかもしれませんね。
ところで、前に書きましたかどうか?(どうもこのごろ認知症で、どこでどのことを書いたか、さっぱりわからなくなってきました)
映画は大映さまは、きっと大学で映画研究会に入っていらっしゃったのでしょうね。
それで、大学当時のお友達も、今でもたくさん映画を見ていらっしゃるのでは。
前記のレスもスレの流れをとめてしまっていますが、もう1つ、ちょっと前の話題にかえることをお許しください。
「伊賀のかば丸」という映画が話題になっていました。このときの真田広之の演じる役どころが今からは大分離れているという話があったと思うのですが、「怪盗ルビー」をご覧になった方はいらっしゃいますか。
それこそ、今の真田広之からは想像もできない、どたばた喜劇です。
キャビアを食べたときの、真田広之のニコちゃんマークのような口がかわいいです。
真田広之では、「病院に行こうⅡ」での、副院長の役どころも、結構好きです。
連投失礼します。
つたやディスカスの借り方で、お恥ずかしながら、わからないことがあるので、教えていただけますでしょうか。
スポットレンタルというシステムはどのようにすればできるのか、わからないのです。
スポットレンタルは、横の「スポットレンタル」を押すと、オンになりますが、
たとえば
「緋牡丹博徒 お竜参上」と「緋牡丹博徒 お命いただきます」とだけをオンにしておけば、この2つがセットで送られてくるのでしょうか。
他のものもオンにしておくと、それらが、またばらばらに送られてくるのでしょうか。
どなたかどうぞ教えてください。
邦画好き様
私もツタヤディスカスの会員なんですが
月間会員
(毎月会費1980円で8枚まで借りられる。それ以上はスポットで別途お金を出して借りる)と
月間会費0円でそのつどスポットで借りるスポット会員
(一度に複数枚借りたほうが割安になる)
に分かれていますよね。
邦画好き様はどちらですか?
私はスポット会員で、一度に5~7枚借りて、まとめて返します。
現在、誰かが借りていて在庫がない作品については、レンタル候補で
一応予約しています。
今のところ、「細雪」も「ある殺し屋」も「幕末太陽傳」もレンタル不可のままですが・・・。
今まで調べたら、邦画のみで71枚借りていました(汗)
ひーー。二万円以上・・・。
月間会員の方のネットでの表示はどのようになっているのでしょうね?
私も邦画が好きになりました様
早速お返事くださってありがとうございます。
>月間会員
>(毎月会費1980円で8枚まで借りられる。それ以上はスポットで別途お金を出して借りる)と
>月間会費0円でそのつどスポットで借りるスポット会員
>(一度に複数枚借りたほうが割安になる)
>に分かれていますよね。
>邦画好き様はどちらですか?
私は月間会員です。
月間会費0円でそのつどスポットで借りるスポット会員という手段があったことを知らず、今、とても後悔しています。
私は、確か月4枚まで借りられる会員だったと思うのですが、それでも私の映画を見るペースにはおいつきません。
義理の妹も、このディスカスの会員で、退会しようとするたびに「あなたは今退会したら、これだけ借りることができるのが無駄になりますが、どうしますか」というお知らせがきて、もったいないので退会せずにいると言っていました。義理の妹は、そのたびにまとめてCDを借りて、ダウンロードしているということですが、今どきの音楽をきかない私には、いい方策がありません。
要するに、シリーズごとにまとめて借りることはできないということですね。
なんだかがっかりですが、わかっただけでもよかったです。
ありがとうございました。