インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2353225】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:AuVlGIP81Zg)
投稿日時:2011年 12月 10日 23:08

映画は大映様

>「眠狂四郎」の場合は、転びバテレンと日本人との混血(!)という設定だからじゃないでしょうかね?
>雷蔵の顔はどこをどうとっても和顔なので、アイシャドウ+赤毛のカツラで頑張ったのでは?
>少々、いやかなりムリがありますが(笑)。

そうですね~(笑)
やはり、純和風の雷蔵が混血役を演じるとなると、当時の技術ではあれで精一杯だったのでしょうね。
一説によると、メイクはいつも雷蔵自身でしていて、その技術を他人に見せることは絶対なかったそうですね。

>このシリーズは、それだけ取り出すと結構笑えるセリフが
>いっぱいあって、楽しめますです。

そうなのですか♪
映画は大映様にオススメ作品を教えていただいて
眠狂四郎シリーズもぼちぼち制覇していこうかな・・・。
見ていくうちに、あのメイクにも慣れが来るかもしれません。

>素顔の雷蔵なら「ある殺し屋」はおすすめですよ~!
>ただこの映画では、雷様よりも成田三樹夫の方が可愛いです。

そうなのですか!
「ある殺し屋」は私も見たくて、レンタル候補に入れていますが
いつも誰かが借りているのか、まだレンタル不可なのです・・・。
気長に借りられる日を待ちますね。
教えてくださって、ありがとうございました。

今、「薄桜記」を何回かに分けてみています(汗)
通しで見る時間がなくて・・・・。
前半見ましたが、この雷蔵はいいですね~!
メイクもアイラインだけで(笑)
侍役がびしっと決まっていてすごく素敵です。
共演の勝新太郎も若い頃はなかなかの美男子ですよね。
目元がくっきりしていて。
当時の時代劇映画って、みな、目元を印象づけようとして目張りいれていますね。

【2353534】 投稿者: 五十鈴様大好き   (ID:kteixSy/OLk)
投稿日時:2011年 12月 11日 13:36

話題を切ってしまって脱線します。ごめんなさい。

吸血鬼ゴケミドロ、YOUTUBEで予告編が見られます。
感想のところに、いろいろな方の
子どもの頃のトラウマの数々が(笑)!
私や夫と一緒だ~、ああもう一度見たい!と思ってしまいました。

クエンティン・タランティーノ、私も邦画が好きになりました様
面白い映画を思い出させてくれてありがとう!
しかしタランティーノは、どうしてこんな映画知ってるのか?

ゴケミドロは、吸血生物なんです。
これは確か有名な日本人SF作家の原作で、
私は単行本になってるのを見たことあります。

主人公の高英男さんはシャンソン歌手なのですが
美男なので、ホラーがよくお似合いです。
これを大画面で親に見せられた方の恐怖の感想にも笑いましたが
テレビ画面でいっぱいに広がった
高英男さんの顔見た時の戦慄も、幼心に大したものでしたよ。

前に戻ってすみませんが
邦画好き様、
「あおによし」情報ありがとうございました。
あの旅館は実在だったのですね。知りませんでした。
八千草薫さんの、おっとりとした奈良弁が素敵でした。
頼りない夫が戦争から帰ってくるシーン、その間の女将の
八千草さんの苦労。
しみじみ、ほっこりした良いドラマでした。

【2353672】 投稿者: 映画は大映   (ID:bAhfcQYNEJc)
投稿日時:2011年 12月 11日 17:08

ふうっ。最後の合不合を終えて帰宅したところです。

邦画好き様

残念ながら、映研出身ではないんですよ~。大学時代は文学系サークルに属しておりました。
ただ、高校時代の同級生たちや、大学時代につきあってた相手が8ミリ映画を撮ってたり、
30代になってつきあい始めた現在の配偶者が16ミリの機材を揃えて映画を撮る、と
宣言して実際に2本ほど撮ってしまったり...というわけで、映画を作る現場に立ち会ったことは
何度かあります。端役で出演したことも(きゃ~!)もちろんどちらも、趣味の範囲内で、
仲間内でしか上映してません。ただ、絵コンテみて撮影順序考えて小道具作って、といった
スクリプトガール的な仕事をやったり、フィルムを切ってつないで、部屋中に洗濯ひもはって、
シーンごとに吊るしたり、なんていう原始的な編集作業はやらされたので、映研出身者に
近いものはあるかもしれません。
ちなみに、8ミリフィルムの編集作業はすっごく辛いです、視力がガタガタに落ちる(泣)。
その点16ミリはラク...でもないか(笑)。フィルムの幅が倍になるとはいえやっぱりキツイです。
当然、どちらもネガフィルムなので、白黒反転した小さいコマがどのシーンかを判別するのは、
ウンザリするほど面倒臭いです。

膨大な本数を見ている友人たちとは、インターネット以前のパソコン通信時代の某所で
知り合いました。一時は毎日映画見て毎日呑んで、なんて生活送ってました。
この友人たちの中には、見るだけでは飽き足らず、映画祭を企画して上映する立場に
回った人も何人かいます。私も受験が終わったら、そっち側に行きたいな...なんて思ってます。

ま、それはさておき、受験終了までは、ちょっとこちらを覗くのはやめようと思います。
映画に夢中になると他のことがぜ~んぶ、すっとんじゃう性格なもので(^_^;)。
昨日も、1月校の受験料振り込みがすでに始まっているのに、ハタ、と気づいてあわてた始末。
今日も合不合、遅刻しちゃいましたし、受験生の母として、これはちとマズイかな?と。

なので、2月に入って落ち着いたら、また遊びにきます。
どうかそれまで、おしゃべり続けててくださいね!

【2353701】 投稿者: 邦画好き   (ID:2DTuVQ8N4dI)
投稿日時:2011年 12月 11日 18:03

私も邦画が好きになりました様

>私はスポット会員なのですが、ためしに
>雷蔵の眠狂四郎シリーズをまとめて全部スポットリストに追加してみました。
>発送前に削除しましたが
>シリーズで借りることは可能でしたよ。

ためしてくださって、本当にありがとうございました。<(_ _)>

月間会員がどうなのか、今だによくわからないのですが、要するに、まとめて見たい映画で、さほど人気が高くないものは、その映画のリクエストだけしていればいいわけですね。
もっとも、すぐ借りることができるものでなければ、なかなか到着しないでしょうが。

雷蔵の眠狂四郎シリーズは有名ですね。

私も邦画が好きになりました様はまだご覧になっていらっしゃらないのでしたでしょうか。
あまりにもいろいろとよくご覧になっていらっしゃるので、わからなくなってしまいました。(^^;

【2353704】 投稿者: 邦画好き   (ID:2DTuVQ8N4dI)
投稿日時:2011年 12月 11日 18:05

映画は大映様

な、な、なんと、すごい経歴をお持ちですね。
それは映研以上でしょう。
さすがお詳しいだけあります。

映画は大映様おすすめの「映画渡世」、今日届きました。

お子様のお受験がよい結果になるよう祈っております。

【2354815】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:AuVlGIP81Zg)
投稿日時:2011年 12月 12日 22:47

五十鈴様大好き様

>ゴケミドロは、吸血生物なんです。
>これは確か有名な日本人SF作家の原作で、
>私は単行本になってるのを見たことあります。

謎の宇宙から来た吸血生物なのですね。
思わず、私もyou tubeの予告を見てみたのですが
・・・・す、すみません。
大人なもので、怖いというよりも面白いと思ってしまいました(汗)
おもちゃっぽい宇宙船がかえって新しくていいですね(笑)

子供が見ると、ガイコツやら顔が二つに割れるシーンやら出てきて
ひたすら怖い映画だったのでしょうね。
皆様のトラウマ談、不謹慎?ですが、読んでいて面白かったです(笑)
カール・・・(笑)

楠侑子が色っぽくて、いい感じでした。

【2354823】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:AuVlGIP81Zg)
投稿日時:2011年 12月 12日 22:54

邦画好き様

>月間会員がどうなのか、今だによくわからないのですが、要するに、まとめて見たい映画で、さほど人気が高くないものは、その映画のリクエストだけしていればいいわけですね。
>もっとも、すぐ借りることができるものでなければ、なかなか到着しないでしょうが。

そうですね・・・。
在庫がある作品については、すぐスポットレンタルできると思うのですが・・・。
月、四本ってすぐ借りちゃいますよね・・・。
でも、毎月八本に増やすのも、忙しい時期だときついですし・・・。
退会しようか迷われるお気持ち、すごくよく解ります。

緋牡丹博徒シリーズ、すぐに借りられるといいですね!

【2354848】 投稿者: 私も邦画が好きになりました。   (ID:AuVlGIP81Zg)
投稿日時:2011年 12月 12日 23:09

映画は大映様

お子様がお受験だと、この時期お忙しいですよね。

お子様のご健闘と良い結果お祈り申し上げます。

色々と邦画や雷蔵様について教えてくださいまして
ありがとうございました。

>なので、2月に入って落ち着いたら、また遊びにきます。
>どうかそれまで、おしゃべり続けててくださいね!

またお話できる日を楽しみにしておりますね♪

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー