女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
ヒューゴの不思議な発明
観て来ました。ファンタジー系アドベンチャーを想像させられる宣伝だったのに、実際は違いました。これも映画会社の戦略?映画そのものは、なかなか良かったです。
ヒューゴと不思議な人形
映画に限れば、こっちのタイトルの方が似合いそう。原作を読んでみたくなりました。原作では、どんな不思議な発明が出てくるのか確かめたくなること必至。
高校生と観るならば、絶対に「タイム」でしょう。
ヒューゴは旧き時代へのオマージュなので、映画通からの評価は高いでしょうが、正直一般人の感覚では面白いとは言い難いです。ストーリーも相当粗いし、音楽も単調過ぎました。アカデミー賞もらえなくて当然。
日経の星5つをみて
HUGO
観てきました。
映画の父、SF映画の父とも言われるジョルジュメリエスについてのオマージュ(結構忠実に描かれていたと思います)
にファンタジー的な要素を折り込み、原書が児童文学としては最高のできだったと思います。
それを退屈とするかどうかは個人の感想なので自由ですが
メカ好きな私としては結構楽しめました。
最初のシーンで1930年代のパリを俯瞰するのですが
「クリスマスキャロル」でロンドンの街を俯瞰したのに続いて
パリまで俯瞰できて(どちらもCGですが)大満足です。
あと、映画の途中で「イントレランス」がちらっと出てきたときには
あー「イントレランス」ってつぶやいてしまいました。
欲を言えば、パリの街なのに「英語」なのが何とも違和感があったことでしょうか。
フランス語だとどんな風に感じるのか
観てみたいなあ。