在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
最近の映画だとしたら、
寺島しのぶが女優賞をとった映画かな?と思いました。
だとすれば、先生は反戦映画として見せたかったのかもしれません。
私はこどもといっしょに観る気にはならないかな。
というか、観なくてよかったかな。
おおかみこどもの雨と雪
子供のお供で行ったのに自分が号泣でした。
ありえない設定なのに、主人公の恋、出産、子育て、かわいい子供たち、思春期、自立、自分が何者なのか悩む姿などは、
おおかみ人間でなくても誰でもがぶつかる壁でもあり、全くの荒唐無稽な話ではない感じがして、
なぜか自分に重ねて見てしまうような、そんな映画です。
そしてそして、大沢たかおですよ。声だけでもやっぱりかっこいい!
私も泣いてしまいました。
うちの子どもは小6男、小5女。
同じ年子設定で、息子のほうが背も私を追い抜かしてしまい「そろそろ親離れが始まるかな」
と思ってた矢先に見たので、思いっきり花と自分が重なってしまいました。
クライマックスの花が雨に「まだ何もしてやってないのに・・・」
のところが自分と息子のように思えてしまい、またエンドロールの歌の歌詞が
自分のこどもたちの今までの成長とこれまた重なっていつまでも涙が止まりませんでした。
この映画は子供向けというよりも、もうじき巣立ってしまうであろう子を持つ母親向けかなぁと
思いました。
度々すみません。
今、うーん、様のレスを読んでまた鼻がツーンとしてきてしまいました・・・(どんだけー?笑)。
>花が雨に「まだ何もしてやってないのに・・・」
>のところが自分と息子のように思えてしまい、またエンドロールの歌の歌詞が
>自分のこどもたちの今までの成長とこれまた重なっていつまでも涙が止まりませんでした。
そうそう!!それそれー!と思いました。
「まだ何もしてやっていない」
子供が巣立つとき、そういう風に思う親になりたいなと思いました。
>「まだ何もしてやっていない」
> 子供が巣立つとき、そういう風に思う親になりたいなと思いました。
ええっ!!!!
私は逆だわ。子供に失礼。自分に失礼。そういう風に思わない親になりたいと思いますけどね。