在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
最近の映画ファンさま、ありがとうございます。
我が子にはちょっとハードルが高いかも・・という予感がしました。
もうちょっと大人になってからにしておきます(笑)
何だか私の方が気恥ずかしくハラハラしてしまいそうなので・・・。
ありがとうございました!
この夏、息子が一年間の留学に出ました。
出発前に「おおかみこども」が観たいというのでちょっとお小遣いをあげました。
そして、出発してから主人と娘と三人で観に行きました。
そんなに観たいと思っていませんでしたが評判が良いので
重い腰をあげて行きました。
終わるころには、どんな気持ちでこの映画を息子は観たのかな~と考えながら
涙は出ませんでしたが、最後の方のいくつかのセリフが心に良い意味で刺さるように残りました。
私にとって深~い映画でした。
おおかみこどもで泣いたと書いたものです。しつこくすみません。
初めの方のシーンで大学の描写があったので、はなが必死で畑を作るシーン、有機農業の本を読んで農業の勉強をするシーンなど、
「おー、さすが一橋(だよね?)、頑張り屋だな~、まじめだな~。ちゃんと本で勉強するんだな」
と思いながら見ちゃいました(笑)。
「プロミテウス」見てきました。
リドリー・スコット監督ということと宇宙ものということで、期待していたのに、あまり面白くなかったです。
「エイリアン」とかぶる場面が多く、リドリー・スコットももう終わったのかなという感じ。
「エイリアン」を知らない世代には、それなりに良かったのかも知れませんが。
そこのシネコンでは10ほどあるスクリーンのうち、3つも使って
「プロミテウス」を上映していましたが、うち2つが3D対応。
私が見たのは3D対応ではないものだったのですが、最近の映画って
3Dにして画面の迫力だけを追い求め、肝心のストーリーがつまらないものが多いと思いませんか?(「アバター」もそうだった。)
「エイリアン」や「ターミネーター」などは当時3Dではなかったけれど、画面の迫力はもちろんのこと、ストーリーもとても面白かったと思います。
今後は、監督名に惑わされず3Dを売りにしていない作品を見に行こうと心に決めました。もしくは評判を聞いてからかな。
「プロミテウス」、続編もありそうなよくある終わり方でした。
あくまで個人の感想ということで。
プロミテウス さん
私も同じ感想です。
主人と共に、もの凄く楽しみにしておりました。
先行上映が始まってすぐに2人で観に行きました。そりゃあワクワクで。
(高2息子は、きっとグロいから。とパス。まぁ、正解。)
がっかり。の一言です。
少々下品ではありますが、、、
私個人の気持ちとしては、「お金返せ~!」と、スクリーンに飲み物を投げつけたいレベル。怒りに近かったです。(笑)
ほぼ満席でしたが、終了後の静けさ。みなさん、粛々と出口へ向かい…。
多分、似たような気持ちで見終えたばかりの映画について語る要素がない。といった感じ。
私たち夫婦も、なぜかニコリともせず無言でした。
面白くなさすぎて、語ってはいけないような。口にすると悲しくなるような。
さてさて、次に「るろうに剣心」!!
こちらは、楽しかった!格好良かった!美しかった!
私は、原作のコミックもアニメも知らず。
主人も息子もアニメは知らずコミックのファンでした。
実写化されると知り、佐藤健くんの剣心役を「こんなハマり役はいない!イメージ通り!」と
口をそろえて言っておりました。
で、私は主人にお付き合いで鑑賞だったのですが!
アクション、殺陣のカッコいい事!
佐藤健くんの美しさ、演技の上手さに惚れました。
すっかりハマってしまい、追憶編なるオリジナルアニメを拝見。
息子も友人と観てきましたが、私たち家族の感想は、「実写化がこんなにまんまって凄い!」でした。
主観だらけ、失礼致しました。
「プロメテウス」と「るろうに剣心」さま。
>ほぼ満席でしたが、終了後の静けさ。みなさん、粛々と出口へ向かい…。
多分、似たような気持ちで見終えたばかりの映画について語る要素がない。といった感じ。
あー、ほとんど同じです。
エンディングの音楽が流れ出すと、場内には無言の空気が立ち込め、
私達もそそくさと出て来ましたよ。
「るろうに剣心」も上映していました。佐藤健くん、特に「龍馬伝」の時に
いい役者さんだと思いました。
でも「るろうに剣心」の方はあまり知らなくて・・、そちらにすればよかったのかも。
「るろうに剣心」を、私も観ましたが、面白かった。スカッとした。カッコ良かった。
漫画は全く読んだ事はなかったのですが、
息子と主人が観ると言うので 何となくついて行っただけでしたが、
最初から釘付けでした。
二つ前に書いている方と同じく
佐藤健がかなりハマり役でした。優しい顔立ちだからこそ、ここぞと言う場面での
怒りと哀しみがハッとするほどリアルに感じられました。
殺陣も立ち回りも見応えがあり、漫画を読んでいなくても楽しめます。
監督は「龍馬伝」の監督さんと同じです。
佐藤健に出会い、この映画を撮る事を決めたようなので
まさに佐藤健の為の映画なのかもしれませんね。
ただ、血が苦手な人や小さなお子様は よく検討されてご覧下さい。
「最強のふたり」を見てきました。
新聞に何度か載っていたので、楽しみにしていました。
パリの風景が美しく、ストーリーも良かったです。
理屈っぽいフランス映画ではないので、どなたでも楽しめると思います。
よく練られた小品という感じです。
ハリウッドでリメークが決まっているそうですが、
フランス映画特有の小洒落た、小粋な感じはハリウッドでは出ないと、私は思います。
映画評でいうほど、感動的とは思いませんでした。
ただ最後のシーンが、終わって数時間後に思い出されて、その度に胸がキューンとします。
それと、出てくる人が皆良い人で、幸せな気分になります。
それとアースウィンド&ファイヤーのCDを今更ながら、買ってしまいました。