女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
書き終わった後、スレの前の方をじっくり読んでびっくり!
いろいろ共感する映画もたくさんありましたが、なんといっても
スティーブンキングの「ザ・スタンド」のことを書いていらっしゃる方がいるなんて!
偶然1度見たきりで記憶も曖昧になってきていて、私の中でぜひとももう1度みたい
ランキング1位なんです。
ナナコ様。
ハンガリンに訊いてみますね。
私もレンタル落ちをゲットしよ!
キングファンの皆様。
そのTV放映の時に、我が子を悪魔に差し出して町(村?)を助けた親の苦悩…ってのがあったのですが、題名を知りたいのです。
あのラストの、悪魔に手を繋がれて振り向き親を見た子供の目が忘れられません。
怖い映像No.1です。
私の大好きな映画は「ギルバート・グレイブ」若き日のジョニー・デップとレオナルド・デカプリオが好演しています。なんとも言いようがなく悲しくて。
フランス映画好きの私は「ポンヌフの恋人」も大好きです。ジュリエット・ビノシェが美しい。
『ギルバート・グレイブ』はいい映画ですね。私も大好きです。
デュカプリオを初めて知った映画ですが、本当に障害のある男の子だと錯覚してしまうほど演技がうまいので、将来大物になるだろうなぁと思っていました。
ジョニー・デップはカルトっぽい映画ほど面白い。
『シザーハンズ』も勿論いいけれど、私は『妹の恋人』『エドウッド』『スリーピーホロー(なんか横溝映画みたいでしたけれど)』、なかでも『スウィニー・トッド』が大好き!!!
どなたか『スウィニー・トッド』観た方いらっしゃいませんか?
スゥイニー トッド観ました。
ただ私はグロかった。
あの産業革命の頃?のイギリスの雰囲気って映像は好きなんだけど。
暫くパイは食べられなかった。
パイと言えばキングの『痩せゆく男』はB級ですが、あれも最後にパイが出てきて、やはり以後暫くはパイがダメでした。
『スゥイニートッドと』『ビッグフィッシュ』は監督が一緒だった?
ビッグフィッシュは大きなホラでほんわか包まれる感じでした。
我が家の子供はビッグフィッシュの時のサーカス団の小人役・チャーリとチョコレート工場のウンパルンパ役の俳優さんを偉く気に入ってます。
>『スゥイニートッドと』『ビッグフィッシュ』は監督が一緒だった?
鬼才!ティム・バートンですね。
好きな監督です。
私は、彼の作品はすべて、
ものすごく広い解釈での「ファンタジー」だと思っています。
あえてB級に位置付けられているものにも
とても面白いものがあります。
先日は「マーズアタック」をBSでやっていて
大喜びで見てしまいました。
でも、マイケルJフォックスの姿が切なくて…好きな俳優だったので。
(この役も最初はジョニデが候補だったそうです。)
ご存知かもしれませんが、
「スウィーニートッド」のジョニデの奥さん役、
「チャーリーとチョコレート工場」のチャーリーの母親役
はティムの奥さんですね。
似た者夫婦…(笑)
私もジョニデのカルト的作品ファンですが
「デッドマン」は秀逸でした。
ジョニデの味が出まくりです。
「スリーピーホロウ」も好きです~。ぞくぞくしますね。
私が高校時代に観て、ぜひ子供にも見てほしいと思うのが
「アウトサイダー」です。
あの名曲「STAY GOLD」のハーモニカのイントロがかかるだけで
もう、わんわん泣ける~。
あとは「理由なき反抗」とか「エデンの東」とか。
十代で見るからこそ意味がある映画かな。