インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【2999826】 投稿者: 惚れてしまった   (ID:.vIbILCWQt2)
投稿日時:2013年 06月 10日 21:04

上映中の「きっと、うまくいく」をご覧になった方、いらっしゃいませんか?
インド映画、上映時間3時間弱!、もちろん歌も踊りも入ってる~♪で、ちょっと躊躇しましたが、口コミの高評価に誘われて、足を運びました。

…結果。スピルバーグ監督と同じく、3回も見てしまいましたーー(> <)!!
もう泣けて笑って考えさせられて。見終わった後の、この多幸感ってなんなのでしょう?

エリート理系大学生たちの青春物語。
ラーメンでいうところの「全部盛り」…ってあまりにも説明が荒すぎますかね?
でも、その通りなのです。
ちょっとオイオイと突っ込みたくなる場面もありましたが、それはインド社会への風刺表現?
天国のように美しい最高のラストシーンに向かっての疾走感・躍動感・痛快感。
3時間はあっという間だった…。もっと3人を見ていたかった。
この映画を見逃さないで、映画館で鑑賞できたことが本当に良かったです。
ずっと、ホンワカ・ニマニマ♡した幸せな気持ちが持続しています。

どなたかご覧になった方は、いらっしゃいませんか?
見たよ!という人が周りにはいないので、この感動を分かちあうことができず、もどかし~!
ランチョーについて語り合いたい(笑)

今現在大学生の人、昔学生だった人、親の立場の人。見終わった後、絶対他の人に勧めたくなる映画です。
まだ、かろうじて上映中ですので、ちょっとでも見てみようかしら?と思った方は是非に是非に!

【3002769】 投稿者: めめ   (ID:hwRLMn0D4.c)
投稿日時:2013年 06月 13日 11:18

惚れてしまったさん

お勧めしてくたまさったのて見てきました。
ありがとうございます。感動ものですね、
題名を聞いて見なくてはとピンときました。

三回見たのですか。スピルバーグもですか。
すごいですね。でもわかる気がします。

すごくおもしろくっておかしいんだけど、同時に涙が出てくる。

そうね。ランチョーについて語り合いましょう。ランチョーに惚れしまったのですか?

あの三人の男子の友情は感動ものですね。

いい映画教えてくださりありがとう。素晴らしい3時間でした。
皆様もどうぞ。

【3003347】 投稿者: 惚れてしまった   (ID:.vIbILCWQt2)
投稿日時:2013年 06月 13日 20:37

めめさん、コメントありがとうございます!「きっと、うまくいく」観てくださったのですね。
とーーっても嬉しいです。
私は、朝日新聞の沢木耕太郎氏の映画評を読んで、「友の謎追い、美しき世界へ」との記述に心惹かれ足を運びました。信じて良かったです。
ホントに最後は、美しき世界でした…。

実は、夫・子どもにも言えませんが、スピルバーグ氏を超えて先日、4回目を観てしまいました!!
どんだけ暇やねん!のツッコミ、ご容赦ください。
もう、DVD発売されたら、購入します。
本当に皆さんに観てほしい。見逃したら、もったいないです。

理系礼賛、医学部上等、国立最高!のEDUママにも、ぜひ観ていただきたい。
進路を考える高校生にも、今まさに大学生の方にも、就活中の学生さんにも。
昔大学生だった、パパさんにも。

「きっと、うまくいく」
以下ネタバレです。
皆さんに観てほしいので、なるべく見ないでください(笑)

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

主役の俳優アーミル・カーンは、インドの超スーパースターで、なんと当時44歳です!
クルクル変わる表情、チャーミングな「おっと、いけねっ」顔、ドツボです。
親友のために拭う涙、もらい泣きです。
首席で名前を呼ばれる卒業式のシーン、鳥肌が立つほどカッコいい。

私のお気に入りシーンは、最後にヒロインにキスを奪われる、あの場面!
目をパチクリしながら、もはやなすがままのメガネ男子ランチョーに悶絶!カメラワークも最高!
楽園のように美しい碧い湖と、白い湖畔と、突き抜ける青い空。こんな場所がインドにあるなんて。
ホントにキュートなキスシーンです。このラスト10分を観たいがために、何度も観てるかも。

学生時代の彼もキュートでした。
彼はトム・ハンクスに似ているといわれ、確かに当初のシーンがフォレスト・ガンプっぽいです。
スパイダーマンのトビー・マグワイヤにも似ているといわれ、確かに!スパイダーのTシャツを着ているシーンがあります。
古い映画へのオマージュや小ネタが随所にちりばめられ、何度見ても新たな発見があり、本当に面白いです。
前半にたくさんの伏線がまかれ、後半、実に見事に回収していくのですが、それを「そういうことか~」と再認識できたり。

何よりも、一緒に観ているお客さんが涙を流したり笑ったりしているのをチラ見して、「そうですよね!ここですよね~!」と心の中で共感したり。
本当に楽しいのです。

歌もダンスも最高にイケています。もはや3つとも歌えます(笑)
しまいには、最後のシーンでのチャトゥル君の携帯の着信音も覚えてしまいました(汗)

長くなり本当にすみません。私は、決して生粋のインド映画ファンではありません。
でも、私のこの異様なパッション!?を受け止めて(信じて)、めめさんのように、皆さんがこの映画にお運びくださると嬉しいな。

【3003589】 投稿者: めめ   (ID:xbuwp6z1hVs)
投稿日時:2013年 06月 14日 00:14

まあ、先日とは昨日の水曜日ですか。
もしかしたら、同じ映画館だったりして。
私は、渋谷で12時半から見ました。

見終わってスッキリとそしてじんわりと幸福感がある映画ですね。

【3003735】 投稿者: 惚れてしまった   (ID:.vIbILCWQt2)
投稿日時:2013年 06月 14日 07:25

めめさん、おはようございます!

残念、私は新宿のシネマートです!
もちろん、レディースデイやリピーター割引を駆使して、全回とも1,000円で鑑賞しています。

新宿武蔵野館にも行っております♪
この前は、女子高生3人組が、高校生友情3人割引で隣に座っていて、彼女たちの大爆笑したり、ボロボロ涙をこぼしたりする姿を見て、「そうでしょ、そうでしょ」とオバサンは頷いたものでした。

各映画館での反応は面白く、途中拍手が起きたり、嗚咽が聞こえたりと、なんだか客席に一体感があるのです、毎回。

うつうつした気分を吹き飛ばしたい方には、ホントにお勧めの映画ですよね。

まだ公開しています!
皆さま、騙されたと思って是非に♪

【3004147】 投稿者: 雨ふり   (ID:Q9.HbBWwX4w)
投稿日時:2013年 06月 14日 12:58

だまされてみようかな‥‥(じめじめしてるし、すかっとしたい)

【3004638】 投稿者: 惚れてしまった様、ありがとう   (ID:PBGRGKrY3b.)
投稿日時:2013年 06月 14日 21:45

おすすめの「きっと、うまくいく」見てきました。
面白くて、あたたかくて、そして気持ちがすっきりする、本当にいい映画でした。

エデュ歴の長い私ですが、この掲示板で得た、最も有益な情報だったかも…とまで思える映画でした。

ありがとうございました。子どもにも勧めます。

【3004845】 投稿者: 字幕?   (ID:idayNn4qX/U)
投稿日時:2013年 06月 15日 01:27

「きっと、うまくいく」の上映館が増えてますね。
皆様は原語でご覧になったのでしょうか。
字幕版は電車に20分、吹替え版は一駅3分、
どちらも駅直結のモールのシネコンで上映中です。
どちらで見るべきでしょうか。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー