女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
惚れてしまったさんの投稿を読んで
映画館を調べて今日しか行ける日がないことがわかり
その後の投稿は読まないようにして
このスレは気になっていたのですが
開かないようにしていました。
やっと読めるぞ!と思いながら帰ってきました。
3時間素晴らしかったです。
完全に感情移入してしまい、終わる時には「えっお別れなのね。」なんて
登場人物との別れを惜しんだ映画は初めてかもしれないです。
そして1800円出して映画を観たんが考えてみると初めてでした。
レディースデイ、二人デイでしか、その前は必ずチケットショップの前売りを買っていたので。
渋谷のトラストに行ってきましたが
なんと最前列は一人でしたが2列目から後ろまで満席でした。
2列目で見るのも初めてでした。
ランチョーはどっかで観たなと思いましたが
皆さんが名をあげていらっしゃる方たちで納得です。
私は3人のうちのぽっちゃりした親友が好きでした。
オープニングのハプニングから巻き込まれますよね。
あ~面白かった。
ニューヨークが突然廃墟になるような映画は飽きてしまって
日常を切り取った方が、こんなに面白い映画が作れるんだなって
感心しました。
教えてくださってありがとうございます。
パンフもサントラも大人買いしてしまいました。
パンフは、他の3本のインド映画と一緒のものであまりよくないので
ネットでこれからサーフします。
ありがとうございました!
一昨日のレディースデイに、「二回目」観てきました。
渋谷は、一日一回の上映になり3時間ごろからだったので、一時半からの六本木にいきました。六本木なので最新のおされなところを創造していましたが、レトロな映画祭でした。
私は一回目は、惚れてしまったさんの最初のコメント読まず(ネットでも調べず、それもインド映画初体験)だったので、何よりも面白い、感動的、楽しいというのが混ざりあい、スピード感もあり、まるで「ジェットコースター」に乗っているような感じを受けました。
それか、それが。
二回目は、スローに感じるんです。
シャワールームで水を掛け合いながらのあの踊りながら歌う場面もスローに見えます。
まるでラジオ体操を見ているように一つ一つの動きがスローに見えます。(ちなみに、私は、アールイズウエール♪と歌って、フィー、フィー、フィーフイーと口をならすところすきです。笑)
実際はスローというより、初めて見たとこが予備知識なしであらゆる物がてんこ盛りで、早送りのように見えたのでしょう。
惚れてしまったさんは、新聞のコラムから見られたとのことで、後日私もそれをネットで偶然見つけて、読みましたかだいぶあらすじが入ってから見られたのだなと思いました。
と、いうことで、
二回目は、いろいろなところを意識して見れました。
惚れてしまったさんの書かれていた、ロボくんのギターを弾きながらの歌と歌詞、一回目では記憶になく、今回じっくり見ました。歌詞もよいですね。
それから、三人が外の階段でピアに告白し、父を説得し、会社の面談を受けると夜話していたバックには、虫の音がバックコーラスとなっていたのがわかりました。
又、ランチョーが去り学長が追いかけペンを渡すシーンは、朝になったのか、明るくなりながら小鳥たちのさえずりが聞こえてこました。
まだまだありますが、(又書きます)、このように二回目は、一回目には見えないことが見えて来ました。
「今を生きる」
というテーマも。
二回目でそうなので、見るからに前からある程度のあらすじを知り、四回見られた、惚れてしまったさんの
悟り?の境地はどのようなものなのでしょうか。イヤイヤ、四回と言わず今頃は五回六回となっているかもしれません。
ネットもチェックし「きっとうまくいく」の映画のみならずカーン氏のことも沢山調べていることでしょうね。
カーン氏は、当時44歳。現在48歳。
私にとっては、同世代でますますいいですねー。
長くなりましたので、また。
観てきました。さんがサントラをお買いになったと書いてあるのを読みました。
サントラ、あるのですね。すごい耳より情報!
是非買いたいような、でも、買うと大変なことになってしまいそうな・・・(笑)
観てきました。さん、いかがですか?
わたしも『フィー、フィー、フィーフイー』好きです。
乗ったさん
サントラを渋谷ヒューマントラストの売店で買いました。
今日はもうかけっぱなしでした。
7曲入っていますが
all is well が2バージョン
zoobi-doobi も2バージョン
他に3曲、そのうち一曲がgive me some sunshine
でした。
以下ネタばれあり
チャンスがある人はぜひ劇場に行って観てください!
私は最初に
三人が車で山道を行くところの
飛行機からの映像だろうところから道に接近したところへ赤い車がビュンと左から右へ
走り去った時、この映画は凄いことになりそうだと思いました。
あのシーンはスピルバーグも表現していないような、彼も唸っただろうな、嫉妬しただろうなと思いました。
あとは、あのスピーチで笑いをとっていた子の演技に笑えました。
空き瓶が転がってきて無邪気に拾った感じでしたが
「ラ~ム」と言い終わった時の表情の移り変わりが見事でした。
最後の最後まで笑わせてくれましたよね。
彼は良い働きをしていました。
「強姦」という言葉がよくありませんでしたが
ヒンデゥー語をあまり知らないのにスピーチをしたという設定だったんですよね。
ちょっとチャプリンを思わせるおかしさがありました。
出産シーンでは、雨の中バッテリーをいじっていましたが
漏電しないのかなと心配してしまいました。
病人のお爺ちゃんのバイクでにっこりは笑えましたね。
インド人の笑いの壺が気に入りました。
またお邪魔させてください!
そうだ、そうだ、そうだった、「きっとうまくいく」、見に行かなきゃいけなかったんだ!
忘れてました。7月中旬までシネマカリテでやってくれるのですね! 絶対見に行きます。
思い出させてくださって感謝!です。
同じくインド映画ですが「恋する輪廻 オーム・シャンティ・オーム」見に行った方いらっしゃいますか?
これぞ、ボリウッド! って映画で、見た後しばらく浮かれてました。未だに時々踊っちゃいます。
映画は大映さま、
是非に観に行ってくださいませ!そして、是非、感想を教えてくださいね。
私もこんなにボリウッド作品が面白いとは思わず、「恋する輪廻 シャンティ オーム シャンティ」を3月公開中に観に行けばよかった!と今すごく後悔しています。DVDが出たら絶対買います!
ヒロインの女優さんがものすごく美しいですよね。これまたエンターテイメント性の高い作品なのでしょうね。
かわりに、かなり評判の良い同じくシャー・ルク・カーンの「マイ ネーム イズ ハーン」のDVDを購入してみました。届くのが楽しみです。
「きっと、うまくいく」を何度も何度も見てると…。
私も、いろいろな所が気になります!
(めめさん、さすがに5回目は、「お母さん、もういいかげんにして」と子どもに言われそうです。こっそりDVD見まくります笑)
緑のソースは、どうやらミントらしい…。
ランチョーのクジャラート州の黄色いケーキも、何度も出てきて、おいしそう…。
ラージュー君の結婚式での赤いコンバースも、冒頭シーンの大学に向かう車の中でしっかり存在をアピールしていて、小道具の使い方が上手いな~。
ローマの休日入ってるな~。
タイタニック入ってるな~。
また、出産シーンであのインバーターが出てきたのは、「いつか実物をお見せしますから!学長の名を冠して!」という、アレだったのですね!2回目でやっと気が付きました~(^_^;)
あと、「最後はオチが見えていた」と多くのレビューを見かけたのですが、私は、チャトゥル君と同じく、最後までランチョーの正体に気が付かず、一緒にぎゃふん!としてしまいました。
さらに、追い打ちをかけるようにサインネタでノックアウトです。
「敗北者宣言」って……!!!このシーン、何度見てもチャトゥル君、面白すぎる!
私も、サントラ、欲しいです!パンフレットしか売っていませんでした~。