インターエデュPICKUP
1373 コメント 最終更新:

映画を語って楽しみましょう

【1237508】
スレッド作成者: シネマ・タイム (ID:ObnCy6oWkyc)
2009年 03月 24日 20:59

これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。

☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。

【1288337】 投稿者: レディースデイ   (ID:zIJmbFKDVKg)
投稿日時:2009年 05月 13日 18:16

今日はレディースデイで
皆様お薦めの「グラントリノ」を見てきました。
最後のシーンで感涙。
こんな展開になるとは・・・・
クリント・イーストウッドも最後の作品のつもりで
作られたのかしら?
素敵でした。
もう一度みたい映画。

平日午後でしたがかなりな混み様でした。
お薦めして下さった皆さん、ありがとうございました。

【1288341】 投稿者: レディースデイ   (ID:zIJmbFKDVKg)
投稿日時:2009年 05月 13日 18:20

連投すみません。
こちらのスレッド活発ですが
エデュ監視員の方に見つけられて
「映画」カテゴリーなんて不要ですから。
よろしくお願いします。
横ですが
「移動しました」の文字見ると
なんだか検閲にあってるみたいでイヤーな気分になります。

趣味のくくりは幅広いのですから
あんまり細分化しないで下さい。

【1288535】 投稿者: カトリーヌ・ドヌーブ   (ID:SE/647J4DZU)
投稿日時:2009年 05月 13日 21:19

今きたよ様。
有難うございます。
確にあのジャッキー・アール・ヘイリーのようですね。
子役の頃の画像を見た主人が「シュワちゃんか?」と言いましたが、エライこと変わったもんですねぇ。
時は残酷です…しみじみ。
二代目フレディをするみたいですが、もうバッチリ適役だと思います。
GWはインフルエンザが怖くて映画をキャンセルしましたが、明日はTOHOシネマズの14日サービスデイなので、舅姑・犬・猫の目を盗んで、高機能マスク着用で皆様ご推薦のグラン・トリノに行こうともくろんでいます。
ビッ君のバーン・アフター・リーディングもスナッチっぽくて単純に笑えそうなのですが、それはDVDにしますわぁ。

【1289556】 投稿者: 牛乳   (ID:jN004Z8KV5w)
投稿日時:2009年 05月 14日 17:31

ミルク、観て来ました。
ショーン・ペンって凄い人ですね。
その役者ぶりや監督業など有名ですが、遅ればせながら初めて映像での彼を見ました。前監督作品のイントゥ・ザ・ワイルドが気に入ったのですが、やはり私の感性にピッと来るお方でした。
新しい恋人との予期せぬ別れで、彼をかき抱き身をよじって泣くシーン。 女より女、いやもう別の生き物ですね。迫真。
彼って若い頃はアウトサイダー的な荒々しい男ぶりを売りにしてたんじゃ?
はずれもん、ったってこっちかい?!って突っ込みを入れたくなる妙技でしたね。いや、怪演か?
マドンナは別れないほうが良かったんじゃ?
別れてから彼がますます良くなったのかは知りませんが。
昔からの彼の作品をひとつづつ観て、彼の成長を辿りたくなりました。
お勧めがあったら教えてください。

パートナー役のジェームス・フランコがこれまたいい男でびっくり。
短髪の彼がいいわ~ フゥ~ため息
といってもクィーンのフレディ・マーキュリーの姿がチラよぎりしてしまって。。 
それにしても、ゲイだからって公民権奪われるようなことは決してあってはならない。
何回もの挫折を乗り越えて自ら公職につき、そんな社会の偏見、差別を変えていこうとする話。
あの世界を面妖なものとして扱うのではなく、きっちりと社会悪と戦う社会派モノの、何人に関わらず、行動することの大切さを教えてくれる話でした。
学生時代知り合ったゲイの男の子、思い出してしまった。
〇水、元気?元気か~い? ゲイって本当に繊細で優しいんです。。

余談ですが、近辺のシネコンでは適当な時間にかかっておらず、都心まで行きました。
新しくて話題の場所だけど、日頃広さや豪華さがとり得の郊外巨大シネコンへ通っているので、その小ささにびっくり。
何だか、学校の階段教室みたいな感じで。
ま、一等地のビル内にあるので当たり前ですが。
郊外シネコンでも、もちょっと話題の、芸術度の高いやつ、やって欲しいです。

【1292071】 投稿者: 映画は癒し   (ID:Wqyy6LSyKcI)
投稿日時:2009年 05月 17日 00:00

ミルク、見たのですね。
羨ましい~。いつか水曜日に・・・と思いつつ
いつも予定が入ってしまっていて未見です。

wowowで放送された
ノーカントリー見ました。
殺人鬼の演技は圧巻。
う~ん、でも、ストーリー的にはエンディングが消化不良でした。
(評価されている方、ごめんなさい)

強い印象を受けたアカデミー作品賞として思いだされるのは、
ビューティフルマインド、グラディエイター、ロードオブザリング
ダンシング・ウィズ・ウルブス、
などなのですが(もう最近ではないですね)
ここのところのアカデミー賞不作感を否めません。

どかんと心に来るお薦めの作品があったら教えてください。

【1292126】 投稿者: ですよねよね   (ID:T1.6CXS3Tm.)
投稿日時:2009年 05月 17日 01:07

ノーカントリー。
私が観た不毛映画のひとつです。
社会派やハードボイルド、サスペンス、特に嫌いではないので、
お金返して!とまでは思いませんでしたが、やはり鑑賞後は
何だかな~…でしたな。
ああいうのって救いがたい最後に何を得れば良いのか、困るんです。
どういう点が評価されてアカデミーなんでしょうか?
アメリカ社会の側面を表現した内容、というのなら、なぜグラン・トリノは評価されないのかな?
同年度公開の作品との兼ね合いもあるのかな。。

【1292621】 投稿者: マルベリー   (ID:wmRL//5hHiI)
投稿日時:2009年 05月 17日 15:40

本当に、ここ何年かのアカデミー作品賞の選考基準がよくわかりませんよね。以前は娯楽作品として楽しめるものがたくさんあったのに・・・

ちょっと古いのですが、受賞作品としては「イングリッシュ・ペイシェント」が最も気に入っています。一言で言えば、第二次世界大戦を舞台にした壮大なるメロドラマといったところでしょうか。戦争に恋愛が絡めばそうなる要素大ですが、この作品は脚本、演出、役者、音楽、撮影など全てに関して完成度が高いと思います。監督のアンソニー・ミンゲラは少し前に亡くなりましたよね。「リプリー」以来注目していて、アカデミー受賞後も「コールド・マウンテン」など良作を撮っていたのに・・・残念です。

同じく受賞作品としては、「恋に落ちたシェイクスピア」もお薦めです。シェイクスピアの若かりし日の恋が軽妙なタッチで描かれていて楽しい作品です。グィネス・パルトロウも美しかった!考えてみたら「イングリッシュ・・・」とこの作品、ファインズ兄弟が主役でしたね。最近ご無沙汰なのがちょっと淋しいです。

【1292667】 投稿者: GWに借りたDVD   (ID:Z7PDSC3z3jI)
投稿日時:2009年 05月 17日 16:33

ドク・ハリウッド
コーラス
アンナとロッテ
戦場のメリークリスマス
ワーキング・ガール
セレンディピティ
プラダを着た悪魔

深く考えさせられる社会派映画が苦手、基本的にハッピーエンド大好き!
傾向です。ワーキング・・・はもう何十回みたか。英語ヒアリングはこの映画で
かなり上達しました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー