在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
ここのスレ見て、「剣岳」行って来ました。
水曜レディスデーですが、10時初回、丸の内TOEIは
ほとんどご高齢のお客様。平均年齢は60歳超えてたな~。
見て良かったです!
グラン・トリノと同じくらい、私の趣味。笑
なにが良かったと言って、やたら叫んだり、泣いたり、といった
演技過剰がない。思わせぶりとか、余計なシーンもない。
淡々として味わい深い。映像も、ビバルディの四季がマッチして美しい!
最後の方、「登るのに人が多いと危険だ」という台詞に
おや、新田次郎の「孤高の人」みたい・・・と思ったら
原作は、新田次郎氏だったのですね!原作もいいかも。
「孤高の人」も名作でしたしね。
有楽町の駅まで行く途中、交通会館の地下を通ると
富山館で、剣岳特集のパネル展示もしてましたが、
急いでいたのでちょっと見るだけで終わっちゃいました。
また行ってみようと思います。
ルル―シュが大好きで「男と女」がベスト1!最近、「サガン」をみたけど、富と名声を手に入れても淋しい老後、、でちょっと悲しかったです。「それでも恋するバルセロナ」は文句なしに楽しめました。さすがにウデイアレン♪大学時代に映画館で切符もぎりバイトしてたので、とにかくタダでいっぱい観れました。「愛と青春の旅立ち」はもう10回以上みたかも、、、
DVDで借りてきて「たそがれ清兵衛」を見ました。
アカデミー賞(外国映画)候補作の話題作だったので、ずっと見たかったのです。
期待を裏切ることなく、十分堪能しました。奥の深い脚本、演技。
私の人生もこれでいいのだと妙に納得しました。
昨日、「やわらかい手」という映画をみました。
マリアンヌ・フェイスフル(昔の面影が眼差し位で正直悲しかったのですが)扮するマギーという世間知らずな専業主婦で未亡人は、孫の難病を治すために大金が必要になり性風俗の店で働いて、お金を作るというストーリーなのですが、風俗店のオーナー役のミキ・マノイロビッチがとてもいい演技をしています。彼、とっても渋くて素敵です。
旧ユーゴ出身で、何ヶ国語か話せるそうなので、様々なヨーロッパ映画に出ているようです。旧ユーゴと聞くと気の毒な気がしましたが、芸は身をたすける、を地で行く人だと思いました。
映画の内容もとても切なくて、だけど男の「性」に呆れる面白い映画でした。
『トランスフォーマー・リベンジ』をTOHOシネマズデイ1000円で観てきました。
前に観た『ターミネーター・4』よりもネットでの評価は高かったのですが、私は前作のトランスフォーマーが面白かったので今回はダウン。
CGはレベルが高く、これぞハリウッドって大作でしたが余りの変身の多様で何が何だか分からなかった。
勿論、映像に集中すべく吹き替えだったのですが…。
後、夏休み子連れはやめた方が良いですね。
中学生以上が友達と行く映画です。
テーマソングのリンキンパークはカッコよかったです♪
あと、ハンブルビーはカワイイ!
剣岳、行ってまいりました。
本当に、老人ホームにまぎれこんだのかと思われるような年齢層でした。
私も見て良かったです。といいますか、スクリーンで見るべき映画ですね。
レビューでは記録映画のようだと書かれていたので、話の筋としてはつまらないのかなと思っていましたが、
人間ドラマもあり、ちょっとしたビックリもあって、楽しめました。
私は山好きの主人に剣に登らされたことがあるのですが、今私たちが登山を楽しむことができるのは、こうした先人たちの苦労があったからなんだなあと思いました。
山を登っているシーンばかりで少々退屈しますが、あれらのシーンをリアルで撮っていることには本当に驚きます。
季節の良いときに普通に登るだけでも大変なのに、文字通り命がけの撮影ですね。
ディア・ドクターでもご活躍の香川さん、この映画では本当に素晴らしい演技、良い俳優さんになったなあと感心しました。
山男の主人には、是非見てもらいたい映画です。
(やまのぼりさんのお書きになったせりふ、ネタバレですか?
そんなふうには思えませんでした。
でも、あ、これだ、これだ、と思っちゃいました。)