在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
ノウィングに行こうよと言う中学生の息子を説き伏せ、剣岳に。がらがらな会場を想像して行ったら
なんと満席の新宿三丁目バルトでした。脚本がちょっと突っ込みたらなく平板でしたし、香川さんの方言はお茶目でしたが、カメラマン出身の監督らしく、カットの一つ一つが絵のように美しかったです。衣装も。
息子は仲村トオルのライバル隊に目を引き付けられ(腹が立ったそうです。)たそうで大変面白かったと申しておりました。
今回の現国の期末試験、100人抜き(もとが大変悪い)で、剣岳の感想ととともに中学生になって少し成長したかなと嬉しい母でした。偏差値65よりちょっと上の学校です。剣岳おススメですよ。
今でも時々ふっと思い出してしまうシーンがあります。
ベニスの海岸、逆光に片手をあげ、シルエットになっているタジオ少年。
BGMはマーラー交響曲NO.5。
ベニスのホテルのラウンジのピアノによりかかってこちらを見る、この世のものとは思えないほど美しいタジオ少年。
はぁぁ、懐かしいです。どんだけ友人たちと夢中になったか。
「ベニスに死す」
マーラーもトーマス・マンもビスコンティも美少年も、なんていうか
耽美な世界でした・・
最後の二行はどういう風に映画とからむのでしょうか。
息子さんの成長を感じた、というところと、現在お通いの学校の偏差値はどこにつながりが???
日能研の偏差値でしょうか、剣岳をみたら成績がアップするんですか??
ほんじゃ、いかなくちゃ。いそげ。
今回のテストは普段がもともと悪かったのでとてもうれしかったのです。
順位をここに書いてもどんな学校かわからないと、と思い書きましたが
気分を害されたらごめんなさい。
息子には剣岳を見られるほどの能力がないとずっと思っていました。
それほど国語がよくできませんでした(合不合で50に届かないこともありましたから)
剣岳を見たからテストがよくなったのではなく、あくびもせず観切ることができたことが
成長だと思いました。一つのベンチマークとしてです。
ロードショウも終わりかなと思い、あせって「ハゲタカ」を見てきました。
NHKのドラマをみてファンになり、原作のシリーズも読みました。
ある意味マニアックな、甘いシーンのない映画ですが昨今の経済や中国との関係などが
織り込んであり、濃い2時間半でした。
ドラマ時は若い子が飛びつくような俳優さんが出演しておらず、それが幸いして
重厚感のあるものに仕上がっていたように感じていたので、今回玉鉄ってどうなんだろう?と。
でも予想を裏切られました。中国人のエリート然とした姿と反面の泥臭さ、日ごろTVでみかける
玉山さんとは別人のようでした。
おかげで大森南朋さんがやたらおっさんっぽく見えてしまったのが残念でした。(TVシリーズでは
とってもかっこよかったので)
スレ主さんのトップコメントに
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
と有ります。
主様はよそでは荒らしてもココではやめてね…とのことでしょうから、
投稿者: 剣岳、大変良かったと言った息子の国語の成績100番上がってました(ID:ZERrzXuUgME) さんへの個人攻撃はやめましょう。