女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
ふくろうさま
「浮雲」は成瀬巳喜男監督です。
おっしゃるとおり、女性映画の大家です。
代表作は「浮雲」ですが「女が階段を上るとき」もいいですよ
高峰秀子さんがどちらも主演です。
デコちゃんさんは本当に好き。
木下恵介監督の「二十四の瞳」は日本の至宝と思います。
あと「喜びも悲しみも幾年月」も大好き!
「女の園」も考えさせられたなー。
木下恵介監督も大好きな監督です。
溝口監督については、またのちほど!
アイボリー監督の映画が好きです。
「モーリス」「眺めのいい部屋」「日の名残り」など独特の空気があって見たあとは二、三日浸っていました。
「黒い瞳」という映画も好きですが、どなたが監督だったのか忘れてしまいました。
ちょっとマニアックですが「薔薇の名前」も私のシネマアルバムからはずせません。
私もヘンリー・マンシーニの『ひまわり』のテーマ曲を聴くだけで涙が出ます。
『もう頬杖はつかない』はまだ東京を知らない時で都会は怖いと思いました。
『ターミネーター』は娯楽映画の筈が、将来我が子を産もうと決めた映画になりました。
単純な私は、もしかしたら我が子が未来の地球を救うかも…と。
未だ救っていませんw
吹き替えと言えば、『トランスフォーマー』はバンブルビーをはじめ変態するのが早いので字幕を見ていたら映像が見られないです。アレは吹き替えで正解!
ちょっと前に新宿タイムズスクエアで「アラビアのロレンス」観ました。ずっと気になっていたので大満足♪名画の醍醐味を味わいました。 そして最近観たのが「オーストラリア」 かなり「アラビアの…」を意識してる感がありました。良かったけどやはり迫力という点では比較にならないかも。
「ホノカアボーイ」好きな映画でした。穏やかな気持ちになる映画です。
私は号泣してしまいました。
なぜなら賠償さんが亡くなった母にそっくりだったから。
多分、普通に観ている人は私ほどは泣かないでしょう。
パンフレットを読み、実際にあったお話だと知りますます泣けました。
映画館で観るから海の色や部屋の小物、カーテンの雰囲気まで素敵なのだと思いました。
忘れられない映画になりそうです。