女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
「インファナルアフェア」は中国映画では?
細かいことを言ってスミマセン。私もあの映画にはかなりの思い入れがあるので、リメイクは早々に挫折しました。
確かに最近の状況を見ると、どうしてしまったの?ハリウッド?と思いますよね。全盛期を知っているだけに残念ですが、受けないからハッピーエンドしか作らなくなって、決まったようにちゅーして終わり、しかなかったら飽きられますよね。
脚本家協会のストから、状況がおかしくなっていったような気がするのですが。。違うかな?
と言いながら、「トランスポーター3」見てきました。面白い!と思ったら、フランス映画でした。。
アニメ、漫画も面白い作品が、いっぱいありますよ。
「嫌い」な方には、無理強いできませんが。
金城君の主演では、「死神の精度」も素敵な映画でしたよね。地味だけど心にしみる、いい映画でした。「k-20」も魅力満載でした。
韓国映画はあまり見ませんが、「MUSA-武士-」はストーリーも良かったし、チョンウソン君が凄く格好良かったです。残酷シーンが沢山ありますので、苦手な方にはお勧めできませんが。
アントニオ・バンデラス・・スペイン人の俳優ですよね!
私は、アラン・ドロンの”ゾロ”を演じた人として記憶していました。
私は、西語が少し解るので、スペインやメキシコの熱い血を有した俳優さんは好きですね~。
メキシコ人のディエゴ・ルナという俳優を知っていますか・・?童顔ですが、もう、たぶん、30歳を超えているかも・・。2・3年前に、「ダンシング・ハバナ」という映画を準新作として借りてきて、特にダンス・コンクールの場面は、数十回観たほど、ハマリマシタ^^ ダンスも大好きなので、DVDを返却した後で、サントラ盤を購入しました。
内容には、「革命」という重いテーマも軽く入っていますが、高校生以上の娘さんがいらしたら、一緒に観られるのもヨイのでは・・?と思える、とても、さわやかな作品です。
度々、お邪魔して、すみませ~ん。
時間差で、書き込みがあることに、気付きませんでした!
ご指摘ありがとうございます!
その通りです!中国映画です!
文の流れで、「アジア映画」と書くべきところが、「韓国映画」になってしまいました!
ごめんなさい!
DVDで映画鑑賞さま、「ダンシング・ハバナ」チェックしてみます!
私ももっぱらDVD派なので、おすすめがあれば教えてほしいです~。
西語がおわかりになるなんてすごいです。
私はムーチョが英語のMUCHにあたるくらいしかわからなくて・・。
ところでみなさん、DVDは音声・字幕どのような設定でごらんなのでしょうか。
私は英語で映画を理解する、が夢なのですが、音声英語、字幕英語にしてもストーリーが追えません・・。
夏休み様
返信ありがとうございます!
早速ですが、英語の聞き取りに関しては、特に、アメリカ映画は、スラングが多過ぎて、たいへんです!
それと、政治的な内容のものは、専門用語が多過ぎて、難しいです!
ラブ・コメディなどからでは、如何でしょうか・・?!
初めに、英語を聴いて、そのあと瞬時に、日本語訳を読む → こんなことを繰り返していると、全部は無理でも、結構、聞き取れるようになりますよ。♪
そこで、私がお勧めしたいDVDは、「P.S. I Love you」です。
DVDが始まっても、見たことあるけれど、この女優さん、誰だっけ・・?と思えるほど、私の中で、ヒラリースワンクが、ラブコメに出演するとは思ってませんでした!
冒頭の夫婦口論の部分は、飽きちゃうので、早送りして観てください。
私は、ママ役の女優さんの演技が好きです。
それと、アイルランドの美しい風景も・・癒されます。。