在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
カトリーヌ・ドヌーブ様
古いっ! 古すぎますっ!!
「綴り方教室」の時代背景で、炭鉱と聞いて「にあんちゃん」、長崎と聞いて永井博士著「この子を残して」(映画でなくてごめんなさい)等を思い出す人は、あまりこのエデュのお母様方にはいらっしゃらないのでは?
私は浩宮と同い年、歳の離れたきょうだいが昭和20年代生まれ、父親が大正生まれですので、こんな話題もOKですが、このお尋ねは古い類に入りますよ!
しかーし、まだ自分の小学校低学年時代は、戦後を匂わすような清貧とかノスタルジックな風情のものが残っていたような気がします。
確か図書館で読んだ「綴り方教室」の一篇に、姉が幼い弟のために一生懸命働いてニコヨン… のくだりがあったのを思い出したのですが、あ~ニコヨンの意味が思い出せないっ!! 十円玉が2個と4円??
すみません、脱線しました。。
カトリーヌ・ドヌーブさま
倍賞千恵子さんの「家族」という映画ではないでしょうか?私は直接見てないのですが、最近BSかなにか放送されていた?ので実家の母がよかったと話してました。万博のシーンが印象的だったようです。「20世紀少年」も万博がでてましたね。当時の熱狂ぶりがわからない今の子供たちが観ても切なさがわからないかもしれませんね。
>>戦後 様
ありがとうございます。
『綴り方教室』ではなく『綴り方兄弟』の間違いでした。
映画で観たのではなくテレビで見たのですが、何度も泣いた覚えがあるので複数回放送したのでしょうね。
古いですねw
でも、『ベンハー』や『ウエストサイド物語』の方が古いんですよねぇ…日本は貧しかった。
>>獅子座 様
そうです、賠償千恵子さんが出ていました。
そう言えば万博のシーンもあったような…
こちらもテレビで複数回見て大泣きしました。
ドンピシャ『20世紀少年』はノスタルジーを感じました。
私が邦画で感動したのはもっと古い『雨月物語』です。
化石の様な話でした。
ドヌーブさま、獅子座さま
山田洋次監督の「家族」で間違いないです・
長崎から北海道への移住、途中で万博に寄るの・・。
万博の豊かさと、家族の現実の対比が辛かったですね。
このあと「遥かなる山の呼び声」「幸せの黄色いハンカチ」と
山田監督・賠償コンビの作品が続くんです。
この3作・・好きだ・・。
「雨月物語」ですか、渋い!
いいですよね、溝口健二。
機会がありましたら、是非「残菊物語」をご覧ください。
号泣しました、私。
なんと1939年の映画でございます。
「祇園の姉妹」の山田五十鈴にも泣かされました。
>>今きたよ 様
『残菊物語』ですね。
題名は知らないですが、子供の頃は昔の邦画は好きだっ“シブガキ”たので観たかも知れません。
チェックしておきますね。
前にレスした『20世紀少年』の話題が出ませんが、人気がないのでしょうかねぇ?
「20世紀少年」おもしろかったですが、感想となるとどうしても
ネタばれになってしまうのでレスしにくいですね。
先週「南極料理人」を見てきました。正直当てにしていた別のものが見れなくて時間が空いたのでみたのですが、予想外によかったです。
堺正人さんが次々に冷凍もので美味しい料理を出していく。ふだんの手抜き料理を反省しました。南極隊の厳しい状況での仕事もよくわかり
ました。いつもテレビなどで中継されてると皆さんすごく明るく楽しそうにしてらしてるのでここまで過酷とは知りませんでした。
堺正人さん太られて映画にあわせてやつれていく姿がすばらしかったです。