女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
春休みで小3と中1の子とDVDで観ました。
何度も過去に観ているのですが
今回の発見は
これは中学英語で十分楽しめる映画かもと気づきがありました。
Can you ~とか Be good とか聞き取れて中一の子がやけに喜んでいましたので、こちらの皆さんにおすそ分けをしたいなと思いました。
ドリューバリモアちゃんの英語はとくにわかり易かったです。
ボタンとリボンの主題歌で有名なコメディ西部劇「腰抜け二丁拳銃」のDVDを探しています。
と~~~っても面白く笑い転げた思い出があります。
最近ネットで調べていたのですが、なかなか入手方法が見当たりません。
どなたか、入手方法を教えていただけないでしょうか?
スチーブン・キングの本が好きです。
しかし映画化されるとキングの世界が伝えきれていないんですよねぇ。
ただ、『グリーンマイル』は原作を読んでいても泣いてしまいました。
同じくキング原作『アトランティスの心』も原作には大きく届かなかったものの、子供の時の切なさは伝わったかな?
B級ですがクルストファー・ランバード主演『ハイランダー』は不死を扱った映画で、『グリーンマイル』同様に不死身の運命の辛さ孤独が伝わる映画でした。
『ジョニーは戦場へ行った』はモノクロでしたか?
『プライベートライアン』と共に反戦を意識した物の1つでした。
戦争と言えば『大脱走』のマックイーンは格好良かった!
バイクのエンジンをキックして乗る様子が日本人ではサマにならないと思いました。
私もスティーブン・キングの大ファンです!
・・・が、確かに映画は残念なものが多いですね。
原作の人物描写や心理的な展開の面白さ
特に日常に潜む恐怖の予感とか
映画になるとどうも描ききれていないんですよね。
「シャイニング」「ミザリー」「グリーンマイル」はよくできていると思いました。
「スタンド・バイ・ミー」もよかったけど、やっぱり原作には及ばず。
コーエン兄弟の映画も大好きです。
とりわけ「ファーゴ」
最近DVDで観た「ノーカントリー」も最高でした。
残酷なシーンもありますが、どちらもアカデミー賞作品です。