女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
アハさま
残念ながら私のあげた「薔薇の名前」はショーン・コネリーとクリスチャン・スレーターの中世の修道院を舞台にしたミステリーのほうです。ロマンチックというよりはむしろおどろおどろしいです。
モーリスさま
私もおモーさまの大ファンでした「トーマの心臓」など大好きでした。
森川久美さんなども好きでした。
「モーリス」でヒュー・グラントにはまって、その後彼の出る映画はほとんど見ていますがいつも私のつぼにはまります。
「ドリームキャッチャー」
スティーブンキングの名前が出ましたが、
私はこの作品が好きです。
エイリアンと人間との頭脳戦という完全にB級映画なのですが
ラストに流れる映像ダイジェストがいいんです。
何でもない1シーンと思って観ていた場面が後で観ると、
この時はかけがいのない時間だったのだなあ、とか
ジーンときます。
男の友情がいい。
スタンドバイミーのB級版。
お薦めです!!
個人によって感想は様々ですね。
批判ではありませんのであしからず。
私は『ドリームキャッチャー』もキングの世界を画ききれていない作品だと感じました。
原作に及ばない映画は沢山ありますが、キングの不思議過ぎる世界は表しきれないのでしょう。
原作の『ドリーム…』でのダディッツとの友情は『スタンド バイ ミー』と同様ですが、映画では画くのには時間が足りなかった。
『スタンド…』を観ていて初めてこんな事を言いたかったのね、と分かる感じかなと私は感じました。
テレビドラマでしたが『ザ・スタンド』は時間もタップリあって、人間の力や友情善と悪・弱者との関係が出せていて、キングの世界を画くのには時間が必要なんだと再確認しました。
ワルキューレの質問にご回答いただいた皆さんありがとうございました。
講習でなかなかゆっくりした休みという訳にはいかない春休みです。
少ない休み、よく考えて映画観てきます。
(ちなみにトムファンではありません)
私の好きな映画はたくさんあるのですが、
原作と違っても「赤毛のアン」シリーズ、あと「ユージュアルサスペクツ」が大好きです。
「薔薇の名前」もあのなんともいえない雰囲気すきです。
マーリー、良かったです。ちょっと問題ありの、しつけのできない類の犬。かわいらしいものの、そのいたずらはすご過ぎ。飼い主の人生には色々な波が。コラムニストとして成功、記者への夢を捨てきれず転職するものの、コラムが書きたくなる、妻は妻で、子供の面倒を自分でみようと退職したけれど育児ノイローゼ。思い通りにいかない、でもマーリーは変わらずそこにいた、ただそれだけのことがどれだけ心安らぐか。
飼ったことないんですけど、でも道行くご近所の犬達が、暖かい目で見れる映画です。
風と共に去りぬ、は翻訳ものの原作を昔読みました。
最後にレット・バトラーが一言
「君のことを嫌いになったんじゃないよ」と翻訳本に書いてあり、
映画の字幕もそうだったので、全く気にしていませんでした。が、
アメリカに留学時、大学の教室で上映していたこの映画を見た夫曰く
「くそったれ」だよ、本当の意味は。「バカ野郎」でもいいな。
ここで、学生たちが大拍手、おお喜びで「よく言った!」と
叫んだりしてたよ。ヒューヒュー盛り上がって大興奮だよ。
我儘女のスカーレットに、レットが最後にひとこと言い放って去るのが
いいんだよー・・・と。
はじめに、スカーレットが花瓶投げたときレットが現れたところも、
みんな大興奮だったよ。
・・・ということでした。
今では、字幕も修正されてるんでしょうか?