女子美の中高大連携授業
映画を語って楽しみましょう
これまでも単発で作品のスレッドがありましたが、「この映画が観たい」「この映画を観た!面白かった!」と語り合う総合的なスレッドがなかったのでたてました。
今、上映中の作品はもちろん、既にDVDになっている映画でも、お勧めの映画を語ってもいいですよね。
ただし、純粋に映画を語って楽しみためにいくつかルールを設定させてくださいね。
☆ネタバレのある内容の場合は「ネタバレ有」「ネタバレですが、」と書いてから書き込みをしてください。
☆政治的な意図の書き込みやコピペは一切、しないでください。
趣味として純粋に楽しんで映画を語りましょう。
☆個人攻撃はしないようにしましょう。
昨日「十戒」見ました。モーゼが現代に甦ったら、ただの変なおじさんになってしまう。と思いつつ見てしまいました。ところでユル・ブリンナーはいつからあの様なヘアスタイルになったのでしょうか?ああなる前の彼はどんなだったのか。映像は残っていないのでしょうか。見てみた~い。
BS、いいですよね~。新婚当時、アンテナのあるマンションに住んでいたのですが、今は実家のアナログテレビ、見てます。王様と私、にも出てる人ですよね。ドストエフスキーやトルストイの映画、みたくて仕方ないのですが、最近・過去、みなさん見られたんでしょうか。
「アンナ・カレーニナ」「罪と罰」「カラマーゾフの兄弟」あたりでしょうか。
本で読んでも読みごたえのある作品ですね。個人的には確かドストエフスキーの「白痴」が好きなのですが映画化はされていないでしょう。カラマーゾフの兄弟は、読むにはかなり体力も必要なので私の年齢を考慮して映画館でポップコーンでも食べながらぼや~んと鑑賞したいです。ハイ。
「白痴」は黒澤明が映画化しています。
舞台を札幌に移しています。
原節子が出ていますよ。
ただ黒澤明にとって、ものすごい思い入れのあった映画だったそうで
全体にチカラは入りすぎて、舞台を見ているような感じがします。
でも、面白いですけどね。
戦後直後の札幌の様子も、よく描けてますし。
スレ主様、ドヌーブ様、
私もキングの大ファンです。
「スタンド」大好きです!!
キングは原作が良くて、映画はガッカリが多いのですが、
▲比較的良かったのは「ショーシャンクの空に」です。
モーガンフリーマンのファンになりました。
▲マイナーですが、「ニードフルシングス」も好きです。
人の心の中に住んでいる<悪魔>を描かせたら上手ですね。
▲それと、「シャイニング」も結構好きな映画です。
主役の猟奇的な演技ばかりが注目されましたが、
あれは親子の愛の物語ですよね、脇役の料理長も大好きなキャラです。
キングの映画の全体を通して感じるのは<愛国心>です。
だから暖かいのです。
▲キング以外なら「ミッドナイト・ラン」も良かったな~
ロバート・デニーロも大好きな俳優さんなのですがのですが、
この映画の役が一番似合っているように感じました。
▲憤りを感じつつでも・・見てしまったのは
「カラーパープル」と「雪が降る」です。もちろん号泣!