女子美の中高大連携授業
合唱(小、中、高校)聞くのにはまっています
合唱が好きです。特に大人になる前の子供たちの合唱が。
きっかけは、去年のNHK合唱コンクールの課題曲
アンジェラ、アキの「手紙」でした。
今年のNコンの課題曲、ネット配信されていますが
毎日、聞いています。
私はNHKに何の関係もないのですが、いいんです。
自分の子供とかぶる歌詞や、やわらかい音。大好きで。
友人達に、話題にしてみるのですが、「そうなのね」
で、終わるので、(興味がなかったら仕方ないですよね)
思い切って、たててみました。
どなたか、お好きな方いらっしゃいますか?
また、お勧めの合唱曲があったら、教えてください。
あまりに好きなので(音楽はずっとやっていましが、合唱はなし)
地域の合唱団に自分で入ろうかとも思いました。
でも、私が好きなのは、子供達の声なので、ちょっと違うかな。と思っています。
慌て物で 課題曲さまの書き込みを見ずに レスしてしまいました。
Nコンアーカイブ聞いてきました。
私の記憶は昭和50年の『海はなかった」なのですが そうだったかなぁ でも年が合わないのです・・・
皆様はちゃんと課題曲憶えていらっしゃるのに憶えていない私・・・情けないです・・・
でも 平成4年の「ありがとう」は今また聞いて 合唱の上手さに感動そして中身にまた感動してウルウルしてしまいました。
素晴らしいスレありがとうございます。
課題曲さま
全国音楽コンクールのHP、行ってきました。良いことを教えていただいてありがとう!!
早速、当時の課題曲を聴いてきました。懐かしくて懐かしくて涙が出そうでした。
コーラス今再び様
ありがとう!うれしいです。私が歌った課題曲は「みえない樹」「ひとつの朝」「冬 風蓮湖」です。
やだァ~、年齢がバレちゃいますね。
「水のいのち」・・・わだっちのくぼみ、そッこッの こッこッの~ て、やつね。
慶応大学のグリークラブのホームページの中の「Wagner Society Male Choir 演奏ライブラリー」で、今までの演奏会での演奏曲が聴けます。その中に「水のいのち」の組曲全曲が聴けますよ。ただし男声コーラスです。(笑)
私も20余年前に『水のいのち』歌っていました。
スレを拝見し、懐かしくて投稿しています。
高校時代は女声合唱で、大学時代は混声合唱です。
今も梅雨の時期になると口ずさみたくなります。
私のおすすめの合唱曲は「大地讃頌」です。
あと、ヘンデルのハレルヤコーラスもいいですね。
歌うことによって、気持ちがすっきりします。
NHKの課題曲だと「ひとつの朝」がよかったです。
かなり前の曲になりますがご存じでしょうか。
「気球に乗って」もそうだったと思います。途中で
みんなで手をたたくところが楽しかったです。
NHKFMで合唱の番組があると、つい聞き入って
一緒に歌っています。
コーラス今再び様
「海はなかった」は、大変な人気のある曲でしたね。私も当時、いろんな所で聴きましたし、歌いました。沢山いろんな曲を練習したからわからなくなりますよね。
60年度の「旅」の「行こうふたたび」が、聴けなかったのは残念です。
自由曲様
今、御紹介いただいたサイトの『水のいのち』聞きながら書き込んでます。もうウルウルです!!
ありがとうございます!!
私は高田三郎の『雪の日に』もダイナミックで好きでした。
はるか様
昨年 母校のOGクリスマス礼拝に久々に出席してハレルヤコーラス歌いました。卒業してから数十年経っていても 皆 しっかりパートに分かれて歌えるのですよね。これも感動です!
来年はメサイヤコーラス公募に応募してまた挑戦してみようと思っています。
音大在学中「高田三郎合唱団」に在籍していました。
高田先生直々の指揮で先生の作品を指導していただきました。
今思うとすごい価値のある経験だったと思います。
特に「水のいのち」の厳しい指導は忘れられません。
何十年も前のことを今思い出しています。
ついつい懐かしくなり書き込みしてしまいました。
ポコさま、すごく貴重なご経験、うらやましいです。
皆様と逆に、私は学生時代全く合唱に縁が無く、合唱部も無かったので母親になってから
急に思い立ってお母さんコーラスをやっています。
学生時代からウン十年なんて方もいらして、とっても羨ましいです。
昔考えていたのと合唱が今は違うイメージで、もっと早く始めれば良かったと思っています。
子供の学校で授業の一環で合唱コンクールがあるときは、自分が参加するわけでもないのに
つい力が入ってしまいますね。
小学校音楽教師をしております。
みなさんの熱い語りにでてきてしまいました!
私もお仲間に加えてくださいね!
私自身は「水のいのち」「落葉松」が好きでした。
中学校時代は「流浪の民」「モルダウ」「大地讃頌」「美しく青きドナウ」などをうたいました。
大学では聖歌隊にいたので賛美歌が多かったです。メサイヤも歌いました。
コーラス今再びさまと同じ学校だったりして(笑)
はるかさまのお気に入りの曲は
「気球にのってどこまでも」かと思います。
低学年だったら教科書にも載っているのでぜひ手拍子を入れて歌ってみてください。
学校で使用する歌集にも必ず載ってますよ。
最近の手拍子する人気の曲は「きょうりゅうとチャチャチャ」(3年生教育芸術社)があります。
機会があったらぜひ聴いてほしい一曲です。(きっとお気に召すと思います)
小学生の合唱曲では「歌よ ありがとう」「旅立ち」「ビリーブ」「この地球のどこかで」「街は光の中に」
「未来へのファンファーレ」「語り合おう」「翼をだいて」「Smile again(スマイルアゲイン)」などが私のおすすめです。
最近は「U&Ⅰ(ユーアンドアイ)」という1番は日本語、2番は韓国語の曲もあり、
内容も世界がみんな平和で仲良くなれるといいね・・・といった感じのものが出ています。
時代とともに合唱曲も変化してきています。
音域が低くなった気もしています。
歌うことによって、深呼吸をしている状態になり、体調が整うそうです。
私も、大きい声で1~6時限目までうたっているせいかストレス発散しています。
体重も大学時代と変化なし(給食をおかわりしているのに。給食ってすごくカロリー高いんですよ)。
夏休みなどの長い休みに入ると歌わないからストレスがたまります・・・。
で、ひとりカラオケに行ったり、家族とガンガン歌ったりしています。
ひとりでも多くの方に「歌って楽しい!音楽って楽しい!」って思ってもらえるよう
これからもがんばります!
皆さんもたくさん歌ってくださいね~!