在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合唱(小、中、高校)聞くのにはまっています
合唱が好きです。特に大人になる前の子供たちの合唱が。
きっかけは、去年のNHK合唱コンクールの課題曲
アンジェラ、アキの「手紙」でした。
今年のNコンの課題曲、ネット配信されていますが
毎日、聞いています。
私はNHKに何の関係もないのですが、いいんです。
自分の子供とかぶる歌詞や、やわらかい音。大好きで。
友人達に、話題にしてみるのですが、「そうなのね」
で、終わるので、(興味がなかったら仕方ないですよね)
思い切って、たててみました。
どなたか、お好きな方いらっしゃいますか?
また、お勧めの合唱曲があったら、教えてください。
あまりに好きなので(音楽はずっとやっていましが、合唱はなし)
地域の合唱団に自分で入ろうかとも思いました。
でも、私が好きなのは、子供達の声なので、ちょっと違うかな。と思っています。
みなさま、書き込みありがとうございます。
週末になり仕事も休み。やっとゆっくり、皆様から教えていただいた曲をパソコンで聴いています。
子供たちが、塾から帰るまでの何時間ですが、貴重な時間です。
夫も、コーラスが好きだったら、もっと、良いのに。
学生時代に合唱部だった方は、今も何か、活動をされていますか?
一般のコーラスはどうでしょうか?
下の子の小学校は、合唱コンサートがあるので、楽しみですが、卒業して、中学によっては、合唱祭のない学校もあるのだと知りました。
そうなったら、さみしいな。
と言って、私の趣味の合唱で、志望校を勧めるわけにもいきませんしね。
生の合唱を聴く方法、どなたかご存じありませんか?
社会人のコーラスは、レベルや個人のやる気に温度差があり、自分に合った合唱団を見つけるのが難しいかもしれません。
私は、学生時代に合唱をしていましたので、合唱も芸術だと思っています。
実は、一曲を仕上げるまでの練習は楽しいというよりはストレスが溜まるとも言える練習の繰り返しが続くのが当たり前で、一小節ごとに留められて繰り返し歌わされることは当然です。気持ちよく最後まで歌わせてもらえるのは本番だけかもしれません。(笑)
しかし、「楽しく歌いたいのよ。」というような人もいたりすると、そんな小難しいことは煩わしいといわれてしまいます。そこが、一般の合唱、特にお母さんコーラスの難しいところですね。
実は、合唱コンクールで聴くような作品はかなりのレベルですから、一般のコーラスでは、耳の肥えている方には、「なんじゃこりゃ。」ということにもなります。
結果、私は個人で声楽をやり始めました。
生の合唱は、各大学の定期演奏会をネットで検索してみると良いと思います。やはり、学生のコーラスはそれなりに上手です。
自由曲さま
さっそくありがとうございます。
各大学の定期演奏会。そうですね。思いつきませんでした。
せっかく、大学がたくさんある地域に住んでいるのですもの、いい機会ですね。
検索してみます。
自分はオーケストラでしたが、定期演奏会前の練習と本番の緊張。
少しでも良いものを聴かせたい、と練習することは、今の学生さんもきっと同じですね。
ありがとうございます。
私自身、合唱が大好きで中学生のときは3年間合唱祭実行委員でした。
課題曲と自由曲を選んで歌いました。
「涙を越えて」
「大地讃頌」
「樹氷の街」
「山のいぶき」
「若葉よ来年は海へ行こう」
「空かける天馬」
「親知らず子知らず」
あたりが思い出深いです。「大地讃頌」は大好きでした。
中学生の合唱、今でも聴いていると胸がキューっとなります。良いですよねぇ。
うちの子供たちが中学生になったら、まず合唱が聴きたいなぁ。合唱が盛んな
学校に入れなくちゃ!
子供の学校にPTAコーラスがあり、結構盛んなので入りました。
先生の計らいで生徒さんたち(部活)と共演したこともあり、良い思いでです。
仔の卒業後は、残る人もありましたが、私は地元の女声コーラスに入りました。
今の生徒さんは卒業式には大概歌を歌っていますね。
オーソドックスに「旅立ちのうた」「ビリーブ」森山直太朗の「さくら」など。
あとは年度ごとに頭をひねって、「チェリー」「空も飛べるはず」のスピッツや、
ゆずの「栄光の架け橋」とかPOPSもありましたね。
昨年度は「手紙」が大人気でした。コンクール課題曲だったこともあり、多くの中学で歌われたようです。
6月は、あちらこちらで合唱祭があります。
これは、社会人の団体やお母さんコーラス、中高大の合唱部などいろんな団体が出演しますから、ネットで検索してみてください。市、区、県いろんな単位でやってます。
ちなみに大学の演奏会は、立教大学は、今月21日、法政大学27日にあるみたいですね。
小学校のときに合唱の研究対象校に選ばれて
中田喜直の組曲「エンピツの歌」「手」という組曲を
歌って以来病み付きになり、ずっと歌っています。
本番当日は中田喜直氏も会場に来られ何か批評とか
されていました。
朝練、放課後練習と大変だったけどとってもいい思い出。
中学では「水のいのち」ふり~しきれあめ~よ~と
歌い、また30年後の現在、また「水のいのち」やってます。
全曲歌うのは初めて。
NHKの課題曲「歌が生まれる」(中2のとき)だけ今思い浮かびます。
「うたがうまーれるぅ~ら~らっらっらっら~ら~ら~」
覚えておられる方いらっしゃいますか?
みんなの歌は欠かさず見ていたし、歌唱集とか暇さえあれば眺めて
一人家でくちずさんでいた変わり者です。