インターエデュPICKUP
1179 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」2

【1518801】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:OZECGq9SrF.)
2009年 11月 25日 13:58

お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪

【1565800】 投稿者: 時代劇好き   (ID:p6LJwXawe4I)
投稿日時:2010年 01月 08日 15:37

竹宮恵子さんの「変奏曲」読んでいます。いいですね~♡♡♡

我が家も朝から大騒ぎでした。
冬休みにダラダラしすぎたせいか?朝起きてからしなければならないことを、
すっかり忘れてしまったようなのです。
ごはんを食べること。顔を洗うこと。歯を磨くこと。身支度を整えること。
ハンカチやティッシュ、学校にはランドセルや学用品を持って行くこと。
記憶喪失?と疑うくらい、きれいさっぱり忘れてしまったようなのです。
無事に記憶を取り戻してくれるといいのですが…。

【1565952】 投稿者: 瞳子   (ID:fYodWnkG9Co)
投稿日時:2010年 01月 08日 19:34

新学期の最大の難問は、早起きできない母です・・・
お弁当作りの手順とか、きれいさっぱり忘れておりまして
お子達のことは申せません・・・

スレ主様♪「変奏曲」素敵ですよね〜!
中公の愛蔵版は、カラー頁ありですか?
私の持っているのは、マガジンハウス版なんですが
カラーの表紙と頁に惹かれて、つい思わず買ってしまったものです。

私は今日はランチに出かけ、普段漫画を全く読まないという友人に
「大奥」5冊と「のだめ」の最初の方を「絶対面白いから」と押し付け、
めちゃうまなパンとマカロンを買って参りました。
さて、用事を片付けて、お茶を入れて漫画タイムにしよ〜。

【1566381】 投稿者: 時代劇好き   (ID:r/zTJcTwrJ.)
投稿日時:2010年 01月 09日 07:50

瞳子さま
 中公の愛蔵版も、カラーイラストがついていたりしてけっこう素敵です♡
わたしもきのう、大奥&BL布教活動してきましたよ(笑)逆に「JIN」を布教されてきました♪

昨夜は、「愛がなくても…」に出てくるマテウスロゼを見つけて、夫と飲みました。
味に個性や主張がないので、テーブルワインとしてはいいかもしれませんね。

【1566774】 投稿者: 厩戸   (ID:rEfETja0iIo)
投稿日時:2010年 01月 09日 15:15

「めちゃうまなパンとマカロン」にひかれてまうず~~

私はJPエヴァンで、ミエル味のマカロンかじってきまちた~~♪♪
後をひく美味しさ・・❤

この不況下、皆様の布教活動に頭が下がります。お友達のその後などまた聞かせてくださりませ!

きじさま、このような新学期の騒動が、我が家だけの出来事ではないと知っただけでも救われます・・。
ホント、育児漫画かけそうですワ。。

「幕末魂!」幕末人物のエッセイがオムニバスになったコミック。
作者たちの萌えっぷりに引き気味で読んでいたのが、だんだん共感してきてしまう自分がこわい・・
子供の「殿といっしょ」の次の時代の(江戸時代のおすすめってありますかねえ?)導入図書になりそうです。

【1567149】 投稿者: ほっこり   (ID:3BOmTmj1iEc)
投稿日時:2010年 01月 09日 23:04

こんばんは~ 最近進みがゆっくりなので助かります(笑)
今日は、子供の好きな俳優さん(無名)の劇を観に行きました。
小劇場は初めてだったのですが、ホント小さくてびっくり。天井も低いし~
座席も厚めのクッションでしたが、全席折畳み椅子で(笑) かなりびっくり!
でもその分役者さんが近くて、空間も狭いので、かなり濃密な感じはしました。面白かったです。
終了後ロビーに、子の好きな俳優さんがいらしたので、握手をして頂きましたが、子はテンパっていました(笑)

で、そこでもらった大量のチラシに、
「トーマの心臓×訪問者」公演がありました。
薄い茶髪のギムナジウムの生徒たちが7人写っているのですが、
顔が日本人なんですよね~ ちょっとザンネン感が(笑)
そこの劇団は前にも「トーマの心臓」を舞台化したらしいですけどね。
演出家以外は、劇団員全員が男性で構成されているそうです。ちょっと面白そうです。

きじとらさま
 うちの子は、始業日(2期制なので)に課題図書のテストがあるというのに、
 (プリントには「精読して理解を深めておくように」と書いてあった)
 その前日に図書館にその本を探しに行って、借りてくるようなヤツです~
 そして1回読んだだけで、テストにGO! 
 「この文の『』の部分にあった言葉は?とか質問にあって、そんなの覚えてないよ~」とか言ってました。
 こんな高校生と付き合うのもかなり疲れますよ。

この週末は、漫画読みで過ごそうと思います~ではでは

【1567234】 投稿者: 厩戸   (ID:rEfETja0iIo)
投稿日時:2010年 01月 10日 00:29

ほっこり母娘は劇団好きでしたね♪
小劇場レポート、楽しく読みました。
このジャンル、疎くてなかなか行く機会もないので、またレポートしてください!

映画「のだめ」見に行きました~。原作にはなかった「1812年」が聞けて嬉しい~♪
アップで映し出された弦の刻みが、メチャかっこよかった!
チャイコ大好き。「悲愴」ももっとじっくり聞きたかったよ~。(途中でマーラー?になちゃうし!)

余韻残る中、のだめオーケストラのコンサートに申し込んじゃいました。
悲愴はやらないけど、ベト7とかボレロとか魔法使いの弟子とか・・楽しみです♪

ほっこり様、高校生になっても?まだ?この悩み続きますか??!!
マダムズの中でもお子様が中高生の母さま方は、落ち着いてらっしゃって、
はっちゃけ3人娘は、きっと育児ストレスの反動もあるに違いないっと思っていたのですが。
がっ。その理論でいえば私もはちゃけは3月で卒業ですよ~~。
数か月後、しっとりと大人の女の風情を漂わせた厩戸が、そこにいますよ~~。オホホ・・

そう、3学期がはじまって、いよいよ卒業へのカウントダウン・・と思ったら感傷的になってしまった。
未読だった重松清「卒業」それに「十字架」などをポチしました。泣くぞ~~!!

ほっこり様、そういえば以前ナニに「疑問がある」とおっしゃっていましたよね。
私もあります。またこっそり語りませう。

話がいろいろと飛んで申し訳ございません。皆さまおやすみなさいませ・・。
私は明日のパーティにそなえて、ガレットデロワに挑戦しま~す!

【1567444】 投稿者: 瞳子   (ID:fYodWnkG9Co)
投稿日時:2010年 01月 10日 10:28

ガレットデロワ♪素敵〜。さすが王冠好きな厩戸様!
手作りですか〜、私も行きたいそのパーティ。

悩みは続くよどこまでも・・・でございますよ。
あっ、皆様のご子息ご息女を一緒にしてはいけませんわね。
少なくともトン子の場合、中学生になって加速がつきましたわ。
でも、もう親も段々疲れて参りまして、落ち着くというよりは諦念・・・;

ほっこりお嬢様は、素敵な新年のプレゼントを貰いましたね♪
「トーマの心臓×訪問者」ってことは、二つの話を合体させるの?
訪問者なんて、更に年齢が下だものね・・・オスカー大人がやるのかな?
確かに、髪が茶色くても顔が日本人だと残念。
あっ、でも、もしかして様がプッシュされていた「1999年の夏休み」は
日本人が演っているんでしたよね。

私も、のだめ映画見てから頭の中で「1812年」が鳴っております。
何かしながらついマーチを口ずさんじゃいます。
大画面大音響でチャイコを聞くのは悪くなかったですが、
奏者達はいいんだけれど、玉木くん指揮下手〜〜。
1812年に、GとJはどうしてだろうなぁ・・・
Gなんて還暦だよなぁ、などと考えてしまう私。
子どもが始業式に出かけ一人の時間ができ、
ようやく念願のほっこり様にお借りしたCD、聞きました〜♡

卒業は、感無量ですよねぇ。
受験生をお持ちの方は、その前に大仕事があるのでまだそれどころじゃないでしょうか。
受験生の皆様に、フェーブが届きますように。

【1567448】 投稿者: モトふぁん   (ID:CHzLiaPJV5o)
投稿日時:2010年 01月 10日 10:29

さすがは厩戸さま 中にはお人形をいれるのですか?
私も食べてみたいです。いつかレシピを教えてくださいね。

皆様の過去のスレでお勧めのあった作品で興味のあったものの題名が分らないというものが多数あります。情報が膨大だと探すのに苦労します。BOが近くにある方々がうらやましい・・・

ほっこり様が演劇をご覧になった小劇場はどちらですか?パブリックシアターには行ったことがあるのですが、役者さんが近いというのはあたかも自分がその劇の中に存在するかのような錯覚すらあたえますよね。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー