在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
マンガ「大奥」2
お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪
ちくわぶ~~♪
結婚するまで、ちくわぶというものの存在を知らなかった東京育ちではない田舎者の私ですが!
今では、我が家のおでんに欠かせぬものと認識しております~~♡
最初は、あのねっちらねっちらしたもんの何が美味しいのか?と思っていたのですけどね~^^;
サラディンは、牛すじ命です。
子猫らは卵大好き♡こんにゃく命♪デス。
幅広 様♪
買って差し上げて♡スーツ♡
それで、「もうあなた、後にひけないわね♪うしし・・」と不敵に笑ってやるのですわ~~^^v
ご無沙汰でございます。
やっと「山猫天使」が手に入りました。
やっぱり、好きだわ~ 、と。
幅広さま
この時期、母はすることがないですよね。
受験料とか過去問代とか、言われるがままに出すだけ。(これは高校受験も大学受験もほぼ同じ)
あとは、本人達がやってくれるしかない。
昨日は「ひとり」で、湯島天神におまいりに行ってきました。ひとりで二人分のご祈祷をしてもらって、二人分の絵馬を奉納し、ひとりで合格甘酒飲んできました。(笑)
ああ、今の私にできることは、「祈る」ことくらいだなあ、なんて思いながら。
冬休み中は三男と「レイトン」を観に行って、「レイトン」のゲームをクリアし、今新たに「ゼルダ」のゲームに着手し、三男に請われるままに「マリオ」に興じ…。(受験生の母としてはあるまじき態度か!?!)
この三男も今年中学生になれば、きっと今までのように母と映画に行ってくれないんだろうなあ、なんて思いながら、猫可愛がりしておりました。
きじとら様~
そうなの、あのちくわぶのねっちら感が苦手なのですだ。
しかも~、自分自身は何の味も無いくせに、
よそ様の味わいばかり吸いおって、なんて感じじゃありません?
でも、それをいったら、だいこんはどーなる、ですよね。
我が家のおでんでは、だいこん、袋(あぶらあげのなかに詰め物)、
いか巻・ウインナ巻、こんにゃく、がんも、しらたきあたりが上位です。
:
我が家のおでん鍋は、年末年始の野菜の煮しめを作るときにも
フル活動しておりました。雪平鍋みたいに、周囲がぼこぼこしていて、
四角い鍋に木のふた・間仕切り付きの、
本格おでんや風の鍋って、便利ですね。
*
息子にスーツ買っても、「ウマにニンジン」とはいかない
ことは見えております。子どもに買い与えたものは、うちの場合、
ほぼ親の自己満足に終わっております。悟りを開きつつある母です。
(弾かなくなった電子ピアノ、使わないエレキギター、
着なくなったスキーウエア、大好きだったおもちゃ・・・枚挙にいとまなし)
HALさま
おひさしぶりでございます。「山猫天使」いいですよねー!!!実家で「パンドラ・パニック」を読みましたが、名香ワールド全開で面白かったです。何にも考えずに楽しめるところが好きです♪
きじとら様
「ES]を手に入れられたなんてうらやましいです。置いている本屋さんが近くに無いのです。ぽちるしかないかと決心しかけています。
幅広様
「陰陽師」の重さ!わかります!老眼になると文庫の細かい字がきついし、されど「陰陽師」クラスの大きさの本を長いこと持ち上げているとねえ・・・筋肉つけるしかないでしょうね。
お久しぶりです~、HAL様♡
そう、受験直前、母は「がま口の財布」化しますね。
大口あけて、諭吉さまなどに大量にお別れして、
がまの油をちょいとつけて、・・ここが我慢のしどころですかな。
大学受験は(志望校や受験ルートにもよりますが)
長丁場になりそうで、それだけが今からユーウツ(ToT)/~~~
。 。
モトふぁんさま ご紹介の本はアマゾンの説明によると入手できない食材の替わりも紹介されている由、重宝しそうですね。ぽち。ですが残念ながらえぬわいの無い大陸に潜伏中でございまする。
まりもさま、お帰りなされませ。お忙しいところにありがとうございました。まりもさまが「良かった」と仰るからニコニコとぽち。
きじい、辻御大の本格派はオトコ受けしそうなのでぽち。しかし、もう一冊の併記される日本語は役に立たんのだ、泣。
恥ずかしながら子豚も料理ができませぬ。いつだったか人参持って「これどうやってちぎるの?」と聞いてきたことがありました。レシピには「人参は千切りにして、、、」と書いてありました。
レシピが料理人に理解しにくい場合、なまじ日本語の解説があると子豚に「どうするの?」と振られる危険があります。英文解説だけなら、子豚は英語がわからないことにもできましょう。ヤツは日本語でだって焼くと炒めるの区別がつきませぬ。
しかし逞しいと言うか太々しいヤツめにございます。自分が食べたいものを、よそんちで人様に作らせようという魂胆。
多くの皆さまのお越しで賑わっていますね♡
HALさま、幅広さま、Muさまのところは、お子さまご本人の受験ですね。大人だわ~
中学受験はやはりどうも、親の受験って感じで母が疲れました(笑)
センター試験ももうすぐですが、本格的に寒くなって参りましたので、
お子様も母さまも風邪などひかないように温かくなさって下さいませ。
「七つの黄金郷」をようやく読みました。
子供の時に読んだのより、面白く感じました。 すっごく面白くてびっくり!(笑)
今の漫画にも負けない位の楽しさやわくわく感があって、全然古くないところが名作って事なんでしょうね~
でも、「エースをねらえ」と同じ絵柄なので、最初の頃はどうもひろみと藤堂さんに見えてちょっと困りました(笑)
ゴエモンとシナモンの猫もいるしね(^^;
あの「ぐわしっ!」みたいな手も良く出るし(笑) 懐かしさも楽しめました。
私は、分かり易いカッコイイ人が良いみたいで、アーサーが好きです(笑)
瞳子さまは、「自分を捨てて相手を想う」ロレンツォがお好みだろうなと。
でもアーサーも同じように自分を捨ててオリビエを愛してますものね。エロールも。
そう思うと、自分を捨て切れてないアンドレって甘いじゃ~ん、と瞳子さま説に更に流されていく私でした(笑)
ところで、今回お借りした復刻版は、未完だけど人気があるから再販したのだろうと思っていたのですが!
この全6巻に、書き下ろしで続きを書くという話で再販されたものだったのですね~!
あとがきでも毎巻、書きます書きます、ファンの皆さま待っててください!ってずっと言い続けていたのに、
結局出なかった・・・・という事態になったわけですね…。
待っていたファンの皆さまはショックですよね~ 私なら暴れそう(笑)
HALさまが前に書かれていたお気持ちは、20年たったからの諦念なのでしょうか(^^;
今更ながら良いところで終わっていますものね~どういう結末だったんだろう~
どんなものでも未完のままはやめて欲しいです(^^;