インターエデュPICKUP
1179 コメント 最終更新:

マンガ「大奥」2

【1518801】
スレッド作成者: 時代劇好き (ID:OZECGq9SrF.)
2009年 11月 25日 13:58

お待たせいたしました。
マンガ「大奥」の容量が限界のようなので、 マンガ「大奥」2を作らせていただきました。
皆さま、これからもよろしくお願いいたします。
これを機会に、新しい方のご参加もお待ちしております♪♪

【1570782】 投稿者: ほっこり   (ID:CDJUbLsd/.6)
投稿日時:2010年 01月 13日 11:58

ちくわぶ、ですが~(笑)
私はあの食感が好きなので、おでんには必ず入ります。
そして、昨年あたりから、肉じゃがにも入れてます(笑)
甘辛の味がしみこんで、結構お気に入りです♡
家族は最初、ぎょぎょぎょっ!でしたが、毎回入れるので慣れて好きになったようです(笑)

【1570802】 投稿者: 凍子   (ID:fYodWnkG9Co)
投稿日時:2010年 01月 13日 12:24

寒いですね。今日はお天気は回復しましたが、風が・・・
受験生の皆さん、そして見守り支えるお母上方、どうか体調にはお気をつけ下さい。

中学受験は親の比重が大きいですが、高校受験以降は本当に親は見守る役回りなんですね。
願書も高校だと自分で書いて、自分で出すんですよね・・・
深く考えずにうちのトン子は中高一貫に入れちゃいまして、
それはそれでとても良かったと思っているのですが、
一方で、15という年齢で自分で何かを乗り越え切り開く経験というのも
大事だったのかもしれないなぁ、と思ったりします。

「七つの黄金郷」(ここに、絵文字のキラキラをつけたい)
本当に、未完ということで色々な思いはあれど、素晴らしいですよね!
ほっこり様、確かに登場人物がエースと重なりますね。
アーサーはそのまんま藤堂さんだし。
そうすると、ひろみ=オリビエ、コーチ=ロレンツォってことになるのかな?
それには、少々異論ありだなぁ。
(個人的にロレンツォとオーリは好きだけれど、コーチもひろみもあまり好きじゃないし)
私の敬愛するお蝶夫人はいずこに?
侯爵も、キャプテンドレークも、この漫画に出てくる人たちみんな素敵だなぁと思う私です。

確か、エルドの連載時期(マーガレット)ってオルフェ一部と一時重なっていたんです。
考えてみると、この絢爛豪華な超大作が二つのっていた当時の少女漫画って凄かったなぁと思います。

最後に、ちくわぶ。
ときそばじゃないけれど、ずっと竹輪の偽物じゃん!
竹輪があればいらないじゃん!と思っていましたが、
でも、最近美味しいかも〜と思うようになりました。
段々、動物性タンパク質ばかりだと疲れてくるようになって
あの優しい味わいの価値が分かるようになってきたかも・・・

では。

【1570823】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 01月 13日 12:40

まりも様にお借りした
「ピリオド」を読みたいのに、なんだか集中力に欠ける母です。
 愚息の受験を見守る心境は、
「じれったい~ じれったい~ いくつになっても ・・・」です。
 娘の中受は、ラストだけ、
「ああ~ 日本のどこかで~ 私を待ってる××がある・・」でした。
 中受・高受・大受はきっとそれぞれ違う(と思う)し、
子どもの性別、性格、
親の経歴(上の子、第1子の時はいつも初心者な私・・)などによっても
感想はきっと大きく異なるのでせう。と、ひとりごち。
            *
註)先日の「諦念・退色・少なし仁」は、
「巧言令色、少なし仁」をもじってました。

【1570836】 投稿者: 瞳子   (ID:fYodWnkG9Co)
投稿日時:2010年 01月 13日 12:53

幅広様〜♪
見守るって、一番しんどいかもしれませんね。
こんな時は、楽しい漫画を読むのをお勧めします。
(私的にはギャグ漫画というより、夢の世界に連れてってくれる感じ?)
さんざん吉野朔実プッシュしておいてなんですが、「ピリオド」は不向きです〜〜。

絶対に後悔しないので、バリバリカッコいいスーツを
主水様に買って差し上げて下さいまし!
主水様の前には、輝かしい世界が広がってます!

【1570840】 投稿者: 幅広   (ID:g92ADbn43DY)
投稿日時:2010年 01月 13日 12:58

あ、あっというまに氷結「凍子」さまが、
春のようにもとに瞳子さまになっていらっしゃる!
女神のご神託として、ありがたくいただきます!
          *
スーツはねえ・・はい、いいものを買ってやります!(泣)
M町田かG殿場のアウトレットかも、ですが。

【1570864】 投稿者: きじとら   (ID:woCkgYIDtO6)
投稿日時:2010年 01月 13日 13:28

幅広 様
 確かに「ピリオド」はものすごい集中力を必要としますから、今はちょっと辛いかも・・です。
よくもこれだけ様々な形のトラウマやコンプレックス、虐待の諸相を描いていながら
きちんとドラマが成立しているものです。全ての登場人物がなにかしらの問題を抱えています。
 まだ、胸のもやもや感が消えません。重さに関して言えば「陰陽師」の比ではないですよ・・(T-T)

そして、私にも覚えのある痛み・・・
買えない漫画かも・・

瞳子 様
 バッハを奏でたまいらのピアノが~~~!
なんてことするんだこの女!と思った後のあの展開・・・
3巻まででこの濃度、凄すぎます。まだ読後感が生々しいのでうまく言葉にできません。
 作者はどのくらいの長さでまとめるつもりなのでしょうか?
3巻で、この名前・・?どこかで?と思って確認すると、やはり1巻の・・う~ん
この後の予想などもしてみたのですが、それはまた別の機会に。お会いした時にでも・・・

【1570883】 投稿者: モトふぁん   (ID:CHzLiaPJV5o)
投稿日時:2010年 01月 13日 13:41

幅広さま
 息子がスーツを着るなんてわくわくしますねえ。我が家はまだまだ先ですが、「買って」と言われたら張り切って買いに行くのに付いてゆきます♪(今は一緒に買い物に行ってくれません)大人の階段を上がっていきますねえ・・・

ちくわぶ。
家族の中で好むのは私だけです。なので小さめのものを遠慮がちに入れています。幼い頃おでんやさんが屋台を引いて売り歩いていたのを思い出します。一本10円くらいでした。
団子売りなどもありましたけれど今はとんとお目にかかりません。

「七つの黄金郷」はものすごく面白くて続きを期待していたのに、今ではすっかり内容を忘れています。海賊もでてきましたよね。読み返してみたいです。題名は忘れましたが日本の神様の話も途中で休載していました。とにかく壮大な話で面白かったのですが、もう期待しません。

【1570914】 投稿者: ほっこり   (ID:dd0eI0ULiRQ)
投稿日時:2010年 01月 13日 14:13

瞳子さま
 私も、最近ちくわぶを美味しいと思うようになったんです~
 35歳頃まではおでんもそんなに好きじゃなかったし、ちくわぶもあえて食べたいものでもなかったのですが(^^;
 やはり年齢的なもの?(笑)
 ちくわぶのパッケージに、炒め物でお肉の変わりに、ってあるので色々使用できそうです。

アーサーは、やっぱりまんま藤堂さんでOKですか?良かった~(笑)
 だからやっぱり好きなのかも。失敬、って伯爵は言わないものなのかしら~(^^;
 オスカルは言ってたような気がする(笑)
 オリビエは鈍チンなところがひろみかな。そしてなんだかモテる…。
 お風呂場に賊が入ってきてアーサーに裸を見られる、ってシーンで、
 合宿で川に落ちて、藤堂さんと尾崎さんに見られたシーンを思い出しました。
 そういうシーンって作者の好みなのかな~

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー